«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 14 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 14 июня в истории нашего города.

 

1814

14-16 июня в Верхнеудинске и других городах и селениях Бурятии прошли торжества по случаю взятия российскими и союзными войсками Парижа и отречения Наполеона от престола.

 

1890

Проездом на остров Сахалин, «куда он послан в качестве наблюдателя жизни и нравов», в Верхнеудинске побывал писатель А.П. Чехов. В одном из своих писем к сестре он писал: «Селенга – сплошная красота, а в Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днём скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнёшься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния, и так всю тысячу вёрст». О нашем городе он сказал: «Верхнеудинск – миленький городок». В Улан-Удэ на ул. Ленина писателю установлен памятник.

 

1908

В Забайкалье прибыл бывший ссыльный, путешественник М.А. Кроль, занимавшийся изучением забайкальской крестьянской общины, а также быта и обрядов бурят. В его книге «Страницы моей жизни» можно встретить описание Верхнеудинска: «… После Селенгинска Верхнеудинск показался мне большим городом. На некоторых улицах и центральной площади имелись большие, очень солидные двухэтажные здания. В городе было много лавок и три больших универсальных магазина… В Верхнеудинске жило довольно много богатых людей… Город обладал весьма благоустроенным клубом, а также солидной библиотекой. В клубе нередко устраивались концерты и спектакли, давались балы… Имелись в городе две гимназии – одна мужская, другая женская. Пропорционально с количеством населения… было много интеллигентных людей… Словом, этот небольшой городок по своему культурному уровню, своему благосостоянию и благоустройству далеко оставлял за собою много провинциальных небольших городов Европейской России…».

 

1927

В городе из-за сильных дождей началось наводнение.

 

1930

В цирке показывали «Башню смерти», «Пять минут в американском цирке» и другие номера. На летний сезон из Семипалатинска приглашен цирк Дельвари.

 

1931

Еврейская школа-семилетка №3 начала работать в ноябре 1922 г. и 14 июня 1931 г. состоялся первый выпуск учащихся.

 

1932

Наркомпрос БМАССР проводит республиканскую олимпиаду школьного художественного воспитания.

 

1933

В цирке выступали: три Норланд – германский аттракцион, Два леопарда – акробаты на педистали, акробаты Павловых, клоуны братья Вингецк, музыкальные сатирики Буртоп и Молюгин. Группу дрессированных лошадей вывел дрессировщик Феликс.

 

1934

Через Верхнеудинск в 4 часа утра прошел поезд с челюскинцами. Стоянка поезда 1 час. Грянули оркестры. Громкое «Ура!». Из последнего вагона выходят Бобров, Баевский, Водопьянов и другие герои. На митинге выступают: зам. начальника экспедиции Баевский, летчик Водопьянов.

 

1985

В Улан-Удэ построен и сдан в эксплуатацию первый девятиэтажный жилой дом серии 135с/1.

 

1988

Приказом Главного управления Государственного таможенного комитета при Совете Министров СССР №116 создана Улан-Удэнская таможня штатной численностью в десять человек. Ныне она успешно реализует на территории Республики Бурятия таможенную политику государства.

 

2011

14-17 июня в Бурятии прошел II Байкальский молодежный форум “Молодая семья – стратегический ресурс России”.  В нем участвовали представители более 20 регионов России, гости из Монголии, Казахстана, Киргизии. Участники форума затронули в дискуссиях вопросы популяризации семейных ценностей. Особое внимание было уделено поддержке молодых семей, проживающих в сельской местности и поддержке семейного молодежного бизнеса.

 

2016

14-17 июня в Улан-Удэ состоялась XII Конференция парламентариев Арктического региона. Это было масштабное и важное мероприятие не только для Республики Бурятия, но и для всей Российской Федерации. В конференции приняли участие представители десяти стран, в т.ч. Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Сингапура, Японии. Основной ее темой стали климатические изменения, а также условия жизни человека в Арктике.