«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 15 июня

Всего просмотров: 450 , сегодня: 3 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 15 июня в истории нашего города.

 

1915

Родился доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР Ц.Б. Цыдендамбаев (1915-1983). Цыбикжаб Бобоевич является одним из авторов двухтомной грамматики бурятского языка, редактором изданий первых бурятско-русского и русско-бурятского словарей, участником программы по изучению диалектов и говоров бурятского языка. Заведуя отделом языковедения Института общественных наук БФСОАНСССР, он внес значительный вклад в изучение истории бурят, фольклористики, археологии Бурятии. В июле 1941 г. со студенческой скамьи ушел на фронт. Принимая участие в боевых действиях командиром батареи на Карельском фронте, а затем на 3-м Украинском фронте, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу. В боях под Краковом был тяжело ранен. После войны окончил аспирантуру в Москве, защитил докторскую диссертацию.

1919

Родилась народная артистка Бурятии, Почетный гражданин РБ Н.К. Петрова (1919-2011).В30-е годы Надежда Казаковна окончила театральное отделение театрально-музыкального техникума, в 1954 г. – Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Исполняла ведущие партии классической русской, зарубежной и национальной опер Бурятского театра оперы и балета. На первой декаде бурят-монгольского искусства и литературы в Москве исполнила ведущие партии в опере «Энхэ-Булат батор» М. Фролова, музыкальной драме «Баир» П. Берлинского и Б. Ямпилова. В годы Великой Отечественной войны с концертной бригадой выступала на Белорусском фронте. На второй декаде бурятского искусства в Москве Н. Петрова была удостоена звания народной артистки РСФСР. Как педагог обучала солистов бурятской оперы: Г. Шойдагбаеву, О. Аюрову, В. Цыдыпову, и др. В судьбе Надежды Казаковны отразилась история становления национальной вокальной школы и бурятского музыкального театра.

 

1928

Родился В.Ц. Найдаков (1928-1997) –доктор филологических наук, профессор, театровед, литературный критик, директор Бурятского института общественных наук СО АН СССР / РАН(1980-1997), член Союза писателей России и Бурятии. Василий Цыренович –специалист в области истории бурятской и монгольской литературы и театра, теории литературы народов РФ. Является автором более 200 работ по вопросам литературы и театра. Заслуженный деятель науки РФ и Республики Бурятия, Действительный член Петровской академии наук и искусств. Память о нем увековечена на мемориальной доске на здании Хранилища восточных рукописей и ксилографов в Улан-Удэ.

 

1930

«Бурят-Монгольская правда» сообщала, что «Город фактически превращен в базар, торгуют чем попало и где попало и с возов, и с лотков».

 

1931

Открылся цирк Сибгосцирка. В программе: велофигуристы, жонглеры, акробаты, дрессировщица обезьян С.И. Демми, клоуны смехотворы Нико и Феликс. Выступление «гуттаперчевой» девочки Ринальди представляет дореволюционный цирк, которому сейчас не должно быть места. Номера музыкальных сатириков Зорни и Рудольф отличаются многословностью и отсутствием содержания.

 

1932

Во всех школах республики начинается летний перерыв, в фабрично-заводской семилетке – с 20 июня.

 

1934

Горсовет Верхнеудинска принял постановление №58 о принудительном сносе самовольно построенных землянок в береговой полосе Рабочего городка и Забоки.

 

1942

Советское информбюро передало сообщение об уничтожении снайпером Ц.Р. Доржиевым (1912-1943) 181 гитлеровца и обучении группы снайперов. Командование Северо-Западного фронта наградило Цырендаши Ринчиновича Доржиева орденом Ленина. Газета Северо-Западного фронта «За Родину!» писала: «Истребляй врага так, как снайпер Доржиев!». За 17 месяцев своего короткого боевого пути Цырендаши Доржиев уничтожил 297 немецких солдат и офицеров и сбил один самолет.

 

2009

Начал работу Байкальский молодежный форум, на который приехали гости из 24 регионов России, а также из Монголии и Китая. На форуме рассматривались направления развития молодежной политики, вопросы участия молодежи в бизнесе, индустрии туризма и спорте.

 

2014

15-19 июня праздником футбола завершился региональный финал турнира «Кожаный мяч – Кубок “Кока-Кола”» в Улан-Удэ.

 

2018

В парке Орешкова прошла «Ночь в цирке». В проекте бурятские цирковые артисты представили два сложнейших трюка: шпагат на колонне и акробатика на ходулях. На манеже выступили молодые певцы и студенты хореографического училища.

 

2022

Состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся хирургу, общественному деятелю Бурятии Еши Нянюевичу Цыбикову. Памятная доска установлена на здании старого хирургического корпуса Республиканской клинической больницы, где много лет работал известный врач.

Яндекс.Метрика