«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 15 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 15 июня в истории нашего города.

 

1915

Родился доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР Ц.Б. Цыдендамбаев (1915-1983). Цыбикжаб Бобоевич является одним из авторов двухтомной грамматики бурятского языка, редактором изданий первых бурятско-русского и русско-бурятского словарей, участником программы по изучению диалектов и говоров бурятского языка. Заведуя отделом языковедения Института общественных наук БФ СО АН СССР, он внес значительный вклад в изучение истории бурят, фольклористики, археологии Бурятии. В июле 1941 г. со студенческой скамьи ушел на фронт. Принимая участие в боевых действиях командиром батареи на Карельском фронте, а затем на 3-м Украинском фронте, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу. В боях под Краковом был тяжело ранен. После войны окончил аспирантуру в Москве, защитил докторскую диссертацию.

 

1919

Родилась народная артистка Бурятии, Почетный гражданин РБ Н.К. Петрова (1919-2011). В 30-е годы Надежда Казаковна окончила театральное отделение театрально-музыкального техникума, в 1954 г. – Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Исполняла ведущие партии классической русской, зарубежной и национальной опер Бурятского театра оперы и балета. На первой декаде бурят-монгольского искусства и литературы в Москве исполнила ведущие партии в опере «Энхэ-Булат батор» М. Фролова, музыкальной драме «Баир» П. Берлинского и Б. Ямпилова. В годы Великой Отечественной войны с концертной бригадой выступала на Белорусском фронте. На второй декаде бурятского искусства в Москве Н. Петрова была удостоена звания народной артистки РСФСР. Как педагог обучала солистов бурятской оперы: Г. Шойдагбаеву, О. Аюрову, В. Цыдыпову, и др. В судьбе Надежды Казаковны отразилась история становления национальной вокальной школы и бурятского музыкального театра.

 

1928

Родился В.Ц. Найдаков (1928-1997) – доктор филологических наук, профессор, театровед, литературный критик, директор Бурятского института общественных наук СО АН СССР / РАН (1980-1997), член Союза писателей России и Бурятии. Василий Цыренович – специалист в области истории бурятской и монгольской литературы и театра, теории литературы народов РФ. Является автором более 200 работ по вопросам литературы и театра. Заслуженный деятель науки РФ и Республики Бурятия, Действительный член Петровской академии наук и искусств. Память о нем увековечена на мемориальной доске на здании Хранилища восточных рукописей и ксилографов в Улан-Удэ.

 

1930

«Бурят-Монгольская правда» сообщала, что «Город фактически превращен в базар, торгуют чем попало и где попало и с возов, и с лотков».

 

1931

Открылся цирк Сибгосцирка. В программе: велофигуристы, жонглеры, акробаты, дрессировщица обезьян С.И. Демми, клоуны смехотворы Нико и Феликс. Выступление «гуттаперчевой» девочки Ринальди представляет дореволюционный цирк, которому сейчас не должно быть места. Номера музыкальных сатириков Зорни и Рудольф отличаются многословностью и отсутствием содержания.

 

1932

Во всех школах республики начинается летний перерыв, в фабрично-заводской семилетке – с 20 июня.

 

1934

Горсовет Верхнеудинска принял постановление №58 о принудительном сносе самовольно построенных землянок в береговой полосе Рабочего городка и Забоки.

 

1942

Советское информбюро передало сообщение об уничтожении снайпером Ц.Р. Доржиевым (1912-1943) 181 гитлеровца и обучении группы снайперов. Командование Северо-Западного фронта наградило Цырендаши Ринчиновича Доржиева орденом Ленина. Газета Северо-Западного фронта «За Родину!» писала: «Истребляй врага так, как снайпер Доржиев!». За 17 месяцев своего короткого боевого пути Цырендаши Доржиев уничтожил 297 немецких солдат и офицеров и сбил один самолет.

 

2009

Начал работу Байкальский молодежный форум, на который приехали гости из 24 регионов России, а также из Монголии и Китая. На форуме рассматривались направления развития молодежной политики, вопросы участия молодежи в бизнесе, индустрии туризма и спорте.

 

2014

15-19 июня праздником футбола завершился региональный финал турнира «Кожаный мяч – Кубок “Кока-Кола”» в Улан-Удэ.