«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 9 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 9 июня в истории нашего города.

 

1798

Городским головой А. Титовым было подано описание податного населения. В Верхнеудинске было 126 домов купцов, мещан и цеховых, в которых проживало 472 человека (230 мужчин и 242 женщины). Основными занятиями горожан были сельское хозяйство, огородничество, промыслы и торговля. В городе работала мыловарня и три кожевни.

 

1898

Из Иркутска в Бурятию приехал известный ученый-монголовед, профессор А. М. Позднеев (1851-1920), направляющийся в Гусиноозерский дацан и затем в Монголию с целью изучения научных трактатов по тибетской медицине и перевода их на русский язык.

 

1918

Произошел мятеж чехословацкого корпуса против советской власти. Мятежники захватили железную дорогу и города, расположенные по магистрали. Верхнеудинский совет объявил в городе военное положение.

 

1925

Установлены правила движения по Ленинской улице – по правой стороне дороги. Крестьяне не знают этого правила и продолжают ездить посередине дороги. На улице поставили специального постового милиционера, который следил за движением.

 

1933

С 9 июня в кинотеатре «Эрдэм» демонстрировался фильм «Крылья (черная кошка)». Росфильм, 1932 г. Во время гражданской войны летчик Седов вступает в бой с летчиком Бару на самолете «Черная кошка». Через несколько лет они встречаются на соревнованиях в Тегеране.

 

1934

Горсовет Верхнеудинска принял обязательное постановление №12 о дворниках. Все без исключения домовладельцы обязаны иметь платных дворников. Дворникам во время работы предоставляется служебное ружье с бесплатными коммунальными услугами.

 

1943

«Бурят-Монгольская правда» сообщила о приезде в Улан-Удэ делегации представителей Курской области, только что освобожденной от немецко-фашистских оккупантов: «… Цель приезда – рассказать трудящимся о зверствах, чинимых фашистами во время оккупации, а также поблагодарить трудящихся Бурят-Монголии за братскую помощь, выразившуюся в выделении 8 тысяч голов скота».