«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 10 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 10 июня в истории нашего города.

 

1878

Колокол Одигитриевского собора известил горожан о самом большом за всю историю Верхнеудинска пожаре. В течение нескольких дней город был превращен в груду пепла и развалин, сгорело более 87 усадеб со всеми надворными постройками. По сведениям городской управы, сгоревшие дома в соответствии с получаемым доходом оценены в 95000 руб., действительный убыток мог составить 475000 руб. без движимого имущества.

 

1922

В Верхнеудинске, на дачах Флейшера, в местности Верхняя Березовка открыта первая прибайкальская кумысолечебница. «Отпуск кумыса производится: для дачников – непосредственно с фермы, расположенной против часовни у дачи Трунева, для горожан – в кофейной “Миниатюр” по Большой улице, дом Самсоновича. Заведующий кумысолечебницей доктор П.М. Серков».

 

1926

Родился народный поэт Бурятии Ч.-Р.Н. Намжилов (1926-1990). Чимит-Рыгзен Намжилович – автор более 20 поэтических сборников на бурятском и русском языках, изданных в Улан-Удэ и Москве. В Улан-Баторе в переводе известных монгольских поэтов на монгольском языке изданы «Стихи» (1961), «Сердце матери» (1968), «Смешная пестрая книжка» (1970). Ч-Р. Намжилов известен и как детский поэт, поэт-песенник и переводчик. В его переводе изданы книги «Детям» В.Маяковского, «Сухэ-Батор» Ц.Гайтава, антология монгольской поэзии «Алтан соёмбо», «Избранное» Д.Нацагдоржа, «Сокровенное сказание монголов».

 

1931

Через Верхнеудинск проследовала группа аргентинских и германских рабочих – евреев, едущая на работу в Биробиджан в еврейские колхозы. Всего проехало 45 семейств, из них 40 семейств приехало из Аргентины.

 

1933

«Артель «Красный Восток», созданная на месте сгоревшего стеклозавода, в 1932 г. почти не работала из-за сильного наводнения, В 1933 г. артель работает, но не на полную мощность. Она производит ламповое стекло, стаканы, чашки», – сообщалось в газете «Бурят-Монгольская правда».

 

1933

Всем предприятиям города выделили землю в пригородах Верхнеудинска для огородных хозяйств. На 10 июня засеяно 964, 81 гектаров огородов при плане 11313 гектаров. Не хватает семян (картофеля) и запасных частей для тракторов. Часть огородов засевалось овсом для заводских лошадей.

 

1933

В Верхнеудинске открылся цирк. Директор цирка Н. Страшевич.

 

1961

Совет министров БурАССР принял постановление об организации Улан-Удэнской студии телевидения. Объем телевизионного вещания в сутки составил 90 минут. Первые дикторы – Алла Болдогоева (на русском языке) и Валентина Жалсараева (на бурятском языке). Первым директором Улан-Удэнской студии телевидения был назначен Анатолий Васильевич Александров.

 

1992

Введен в действие закон «О языках народов Республики Бурятия».

 

2013

В Городском дворце детского и юношеского творчества открылся Республиканский конкурс юных талантов «Веселый калейдоскоп» для детей от трех до семи лет. Лауреатами конкурса стали: образцовый хореографический ансамбль «Веснушки» и солистка эстрадно-джазовой студии «СКЭТ» Яна Пономаренко из ГДДЮТ г. Улан-Удэ.

 

2016

Состоялся круглый стол, посвященный реализации творческого проекта «Красавица Ангара». Театр оперы и балета выиграл грант правительства РФ на постановку балета, приуроченного к 100-летию композитора Бау Ямпилова. В Национальный музей Бурятии переданы костюмы первых солистов балета народной артистки СССР Л. Сахьяновой и заслуженного артиста РСФСР П. Абашеева. «Красавица Ангара» – это первый национальный классический балет, ставший визитной карточкой Бурятского театра оперы и балета. Он является единственным в стране национальным балетом, удостоенным Государственной премии РСФСР имени М. Глинки.

 

2016

Компания «Бурятмяспром» стала обладателем диплома «Высококачественная биологически безопасная продовольственная продукция» на 17-й Международной выставке продуктов питания, напитков и индустрии гостеприимства «SIAL. China-2016», прошедшей в Шанхае.

 

2016

«Водоканал» отметил свое 80-летие. В КДЦ ВСГУТУ поздравили ветеранов и сотрудников предприятия. «Путь, пройденный коллективом «Водоканала», – это непрерывное движение вперед: от первой водонапорной башни и нескольких верст водопроводной сети до сложнейшей инфраструктурной системы» – сказал Николай Богданов, бывший директор «Водоканала». С поздравительной речью выступил  директор предприятия – Жаргал Цыбиков, который отметил высокую квалификацию, профессионализм, самоотверженный труд и сплочённость работников «Водоканала».