«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 8 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 8 июня в истории нашего города.

 

1920

В июне в Китай из Верхнеудинска направлена первая официальная миссия ДВР, которую возглавлял И.Л. Юрин.

 

1920

В Верхнеудинске родился Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга Военно-морского флота СССР Игорь Сергеевич Иванов (1920-1998). С началом Великой Отечественной войны добровольно вступает в морскую пехоту и отправляется в действующую армию под Сталинград.  23 октября 1943 г. немецкие части бросились в контратаку на деревню Красный Рог. Благодаря исключительной храбрости и героизму И.С. Иванова контратака немцев была отбита и 3 артиллерийские батареи были спасены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г.   И.С. Иванову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он оканчивает Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе и служит в различных частях военно-морского флота.

 

1926

Бурнаркомздрав организовал производство «омолаживающей сметаны» с содержанием болгарских бактерий, она продавалась в магазине Бурмедторга на ул. Ленина.

 

1933

В июне в Бурятии работала экспедиция Восточно-Сибирского отделения Союзкино. Снимался материал фильма, посвященного 10-летию БМАССР. Были засняты Верхнеудинск, строительство ПВРЗ и др. Фильм назывался «10 лет БМАССР».

 

2006

Открылся автобусный маршрут Улан-Батор – Улан-Удэ. В церемонии открытия приняли участие заместитель начальника транспортного управления министерства путей сообщения, транспорта и туризма Монголии Н. Нямдаваа и глава представительства Республики Бурятия в Монголии Н.И. Атанов.

 

2015

С 8 по 10 июня проходили Дни Маньчжурии в Улан-Удэ. Стороны подписали ряд соглашений о дальнейшем сотрудничестве и презентовали свой туристический потенциал, а горожане познакомились с работами художников из Китая на выставке каллиграфии, посетили концерты художественных коллективов из Маньчжурии. Вечером гостями из Китая был организован фейерверк, который стал не только приятным подарком для горожан, но и поводом для культурного шока. Такого звездного шоу улан-удэнцы никогда не видели.