«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 31 мая

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 31 мая в истории нашего города.

 

1843

Разрешили частную золотодобычу в Западном Забайкалье. Добыча золота в Бурятии началась в Баргузинской тайге в 1844 г. работами на прииске Иннокентьевском, на реке Бугарихта (бассейн Ципы) и Мариинском, на ручье Байчикане, впадающем в реку Толой в системе реки Ципикан. На этих двух приисках в 1844 г. был промыт 1031 пуд песков и добыто золота 7 золотников 9 долей (30 граммов 260 миллиграммов). Первые сведения о золотоносных россыпях, обнаруженных по реке Бамбуйка, относятся к 1856 г. и связаны с именем горного инженера В.М. Буйвита.

 

1923

Создание архивной службы Бурятии. Решением прибайкальского губернского ревкома был создан первый в истории Прибайкалья архивный орган – Архивное бюро Прибайкальской губернии, руководителем назначен В.П. Гирченко. В Бурятии архивное дело создавалось и развивалось в общем русле отечественного архивного дела. С образованием в 1923 г. Бурят-Монгольской АССР, постановлением ЦИК и СНК БМАССР от 29 декабря 1923 г. документальное богатство республики было объявлено достоянием народа, и был создан единый архивный фонд республики. В первые годы архивные фонды хранились в каменных лавках Гостиных рядов (в трех комнатах), не имевших даже окон.

 

1930

На площади Революции состоялся митинг призывников 1908 года рождения. Разрешен приём добровольцев в РККА граждан 1909, 1910 и 1911 года рождения.

 

2001

Шестой раз гостит в Улан-Удэ Санкт-Петербургский музей восковых фигур. Выставка, посвященная выдающимся людям уходящего века, организована в музее им. Ц. Сампилова.

 

2013

В театре оперы и балета состоялось торжественное собрание общественности, посвященное 90-летию Республики Бурятия. В музее истории Бурятии им. М. Хангалова открылась выставка «Рождение республики. 1905-1933 гг.». Многие экспонаты выставки были преподнесены музею в дар жителями республики. Были представлены личные вещи видных деятелей республики, например, нож для бумаги, выполненный из дерева и принадлежавший Элбэк-Доржи Ринчино (1888-1938), зажигалка, подставка для книг, чаша, чемодан. Имелись личные вещи и других деятелей, таких как Гомбожап Цыбиков и др.

 

2013

В Музее истории Бурятии им. Хангалова состоялось открытие выставки «Рождение республики. 1905-1933 гг.», посвященной 90-летию со дня образования республики. Впервые на выставке отражена история белого движения в Забайкалье, история Бурятии в составе ДВР и автономной области в составе РСФСР, крестьянские восстания. Отдельные разделы будут посвящены развитию просвещения, культуры, отношениям государства и религии. В экспозиции представлены около 200 предметов: исторические документы, фотографии, награды, знамена, макеты, художественные картины, предметы из фондов Национального музея РБ.

 

2015

На пяти площадках проходил Фестиваль дворовых игр. На площади Советов на площадке «На 60 минут в детство» играли в дворовые игры, в бурятские народные игры, на стадионе школы № 49 в «Веселых традициях» прошли «веселая зарядка», игры разных народов, конкурс красоты среди колясок, велогонка карапузиков, в сквере «60 лет Победы» на Восточном играли в шашки, домино, уголки, морской бой, в детском сквере «Радуга» на «Острове детства» прошли командная эстафета «Веселый круг», городки, соревнования по скиппингу (скакалке), а в ТРЦ «Пионер» – играли в дворовые игры XXI в.: кросс-фит, водный волейбол, паркур, трехколесная эстафета и др. Фестиваль собрал около семи тысяч улан-удэнцев и гостей столицы.

 

2017

Согласно Указу Главы Бурятии ежегодно проводится День Республики. В документе сказано: «учитывая историческую значимость становления государственности Республики Бурятия, постановляю объявить день образования Республики Бурятия 30 мая Днем Республики Бурятия» и «установить, что 30 мая – День Республики Бурятия – является памятной датой, которая отмечается ежегодно». Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика была создана 30 мая 1923 г. постановлением президиума ВЦИК.

 

2018

В Музее состоялось торжественное открытие выставки «Родная Бурятия», посвященной 95-летию со дня образования Республики Бурятия и 95-летию Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Экспозиция рассказывает об изменениях Бурятии как в административно-территориальном, так и в социально-политическом плане.