«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 26 мая

Всего просмотров: 572 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 26 мая в истории нашего города.

1931

На пристани Верхнеудинска возникла грузовая пробка. Если 24 мая на пристани хранилось 2852 тонны грузов, то 26 мая уже 7658 тонн. Река обмелела, пароходы не могут близко подойти к берегу. Погрузка и разгрузка грузов не механизирована. Погрузка вместо одного часа растягивается до шести часов.

 

1931

Верхнеудинское депо переводит на хозрасчет ремонтную бригаду, которая будет ремонтировать три паровоза.

 

1936

В мае принято Постановление Совета труда и обороны СССР №128 о строительстве двух авиаремонтных заводов в Улан-Удэ и Арсеньеве. Заводу в Улан-Удэ был присвоен номер 99, а уже 4 декабря 1936 г. Совет труда и обороны СССР определил и площадку для строительства завода на берегу реки Уды. В июле 1939 г. сдана в эксплуатацию первая очередь завода, который начал свою деятельность с ремонта истребителей И-4, И-153 (бис) Чайка, И-16 и бомбардировщиков СБ, авиационных моторов М-23, М-73 и М-100. Во время Второй мировой войны на заводе было организовано производство фюзеляжей и оперения самолетов Пе-2, а с 1943 г. приступили к выпуску истребителей Ла-5 (по 1946 г.), которые отлично проявили себя в битве за Сталинград и в сражении на Курской дуге. Позже со стапелей начали сходить истребители Ла-7, а с 1946 г. и истребители Ла-9. До июня 1944 г. ВВС было передано 283 боевые машины.

 

1962

На базе технологического и строительного факультетов Бурятского сельскохозяйственного института организован Восточно-Сибирский государственный технологический университет, с июля 2011 – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (ФГБОУ ВО «ВСГУТУ»). В настоящее время в 24 учебных корпусах обучаются свыше 15 тыс. студентов. Университет готовит специалистов по 76 специальностям и 5 направлениям бакалавров и магистров.

1966

Принято постановление Совета Министров БурАССР о создании кукольной группы при Русском драматическом театре. Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» был основан в 1967 г. артистом В.А. Закатовым. Первой постановкой стал спектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». «Ульгэр» не имел своего здания и находился в статусе разъездного театра. В 1983 г. было получено бывшее здание театра Бурятской драмы по улице Ленина, 46.

 

1974

В Улан-Удэнском аэропорту состоялся митинг по случаю отбытия первых десантников на трассу БАМа. Бригаду первостроителей возглавил В.И. Зубков. С рабочими были главный инженер ПТО В.И. Журбин, опытные тоннельщики С.Ф. Голубничий, Ф.А. Морозов.

 

1999

В Национальной библиотеке РБ состоялись Публичные Пушкинские чтения, посвященные 200-летию со дня рождения поэта. Открыт памятник А.С. Пушкину в Железнодорожном районе на ул. Пушкина, рядом с универмагом «Юбилейный». Авторы – скульптор А.М. Миронов и архитектор А.П. Яковлев. Памятник отлит из бронзы, для постамента использовались местные природные материалы – гранит и мрамор.

 

2010

В конференц-зале бизнес-центра «Восточные ворота» прошла научно-практическая конференция «Роль предпринимательства в развитии г. Верхнеудинска – Улан-Удэ» в рамках традиционной межотраслевой оптово-розничной Улан-Удэнской ярмарки, посвященной 230-летию учреждения Верхнеудинской ярмарки и 15-летию Улан-Удэнской ярмарки.

 

2019

В Улан-Удэ на территории местной религиозной организации шаманов «Тэнгэри» состоялось открытие уникального сооружения. Это первый в России шаманский храм Тэнгэриин Ордон (Дворец Неба). Его строительство шло более шести лет. Он сделан в виде восьмиугольной юрты (шаманы молятся восьми сторонам) высотой около 8 м. Вместимость храма – более 300 человек. В храме будут установлены статуи 13 северных божеств, охраняющих Байкальский регион.

2021

Состоялась 22-я сессия Улан-Удэнского городского Совета депутатов. На сессии рассматривались вопросы, касающиеся исполнения бюджета Улан-Удэ за 2020 год и изменений в градостроительной политике города. Большое внимание уделили вопросам землепользования и застройки Улан-Удэ. Теперь несколько пустырей перейдут под строительство значимых объектов: Индустриальный парк в мкрн Силикатный, несколько приютов для животных в промзонах города и здание новой школы по ул. Жердева.

 

2021

В Улан-Удэ открылась врачебная амбулатория. Ее появление стало долгожданным подарком для населения двух поселков – Исток и Солдатский. Новое здание полностью оснащено необходимыми коммуникациями для проведения медико-санитарной помощи, укомплектовывается достаточно молодой врачебно-сестринский коллектив.

 

2021

Состоялось награждение участников и призеров городского конкурса на призы депутатов горсовета Улан-Удэ «Моя история Победы». Организаторы просмотрели множество видеороликов, однако побороться за главный приз удалось 19 участникам. Большинство из них – дети, в основном до 15 лет.  Победители были определены через генератор случайных чисел – рандомайзер. Одним из победителей стал житель Республики Дагестан. Все участники, прошедшие в конкурс, были награждены дипломами участников, а также сладкими призами.

 

2021

В Национальном музее Бурятии стартовал музейный фестиваль «Дни Эрмитажа в Улан-Удэ», который был посвящен празднованию столетия со дня образования Бурятии. Жители и гости Улан-Удэ получили возможность увидеть шедевры из коллекции одного из крупнейших музеев мира.

 

2022

В Улан-Удэ прошел Гражданский форум, на котором лидеры общественных и патриотических организаций обсудили вопросы развития экономики республики, патриотического воспитания, проблемы сельских территорий. На форуме действовала дискуссионная площадка по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса.

Яндекс.Метрика