«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ»

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 26 мая в истории нашего города.

1936

В мае 1936 г. было принято Постановление Совета труда и обороны СССР № 128 о строительстве двух авиаремонтных заводов в Улан-Удэ и Арсеньеве. Заводу в Улан-Удэ был присвоен номер 99, а уже 4 декабря 1936 г. Совет труда и обороны СССР определил и площадку для строительства завода на берегу реки Уда. В июле 1939 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь завода, который начал свою деятельность с ремонта истребителей И-4, И-153 (бис) Чайка, И-16 и бомбардировщиков СБ, авиационных моторов М-23, М-73 и М-100. Во время Второй мировой войны на заводе было организовано производство фюзеляжей и оперения самолетов Пе-2, а с 1943 г. приступили к выпуску истребителей Ла-5 (по 1946 г.), который отлично проявил себя в битве за Сталинград и в сражении на Курской дуге. Позже со стапелей начали сходить истребители Ла-7, а с 1946 г. и истребители Ла-9. До июня 1944 г. ВВС было передано 283 боевые машины.

1962

На базе технологического и строительного факультетов Бурятского сельскохозяйственного института организован Восточно-Сибирский государственный технологический университет, с июля 2011 – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (ФГБОУ ВО «ВСГУТУ»). В настоящее время в 24 учебных корпусах обучаются свыше 15 тыс. студентов. Университет готовит специалистов по 76 специальностям и 5 направлениям бакалавров и магистров.

1966

Принято постановление Совета Министров БурАССР о создании кукольной группы при Русском драматическом театре. Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэ́р» Основан в 1967 г. артистом В.А. Закатовым. Первой постановкой был спектакль «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». На первых порах «Ульгэр» не имел своего здания и находился в статусе разъездного театра. В 1983 г. было получено бывшее здание театра Бурятской драмы по улице Ленина, 46.

1999

В Национальной библиотеке РБ состоялись Публичные Пушкинские чтения, посвященные 200-летию со дня рождения поэта. Открыт памятник А.С. Пушкину в Железнодорожном районе на ул. Пушкина, рядом с универмагом «Юбилейный». Авторы – скульптор А.М. Миронов и архитектор А.П. Яковлев. Памятник отлит из бронзы, для постамента использовались местные природные материалы – гранит и мрамор.

2010

В конференц-зале бизнес-центра «Восточные ворота» прошла научно-практическая конференция «Роль предпринимательства в развитии г. Верхнеудинска – Улан-Удэ» в рамках традиционной межотраслевой оптово-розничной Улан-Удэнской ярмарки, посвященной 230-летию учреждения Верхнеудинской ярмарки и 15-летию Улан-Удэнской ярмарки.

2019

В Улан-Удэ на территории местной религиозной организации шаманов «Тэнгэри» состоялось открытие уникального сооружения. Это первый в России шаманский храм Тэнгэриин Ордон (Дворец Неба). Его строительство шло более шести лет. Он сделан в виде восьмиугольной юрты (шаманы молятся восьми сторонам) высотой около 8 м. Вместимость храма – более 300 человек. В храме будут установлены статуи 13 северных божеств, охраняющих Байкальский регион.