«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 11 мая

Всего просмотров: 72 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 11 мая в истории нашего города.

 

1681

Основаны Селенгинский Свято-Троицкий и Посольский Спасо-Преображенский монастыри. Начало миссионерской деятельности Даурской Духовной миссии, посланной из Москвы под началом игумена Темникова, состоящей из 12 человек.

Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь

 

1909

Проследовал на поезде мимо ст. Верхнеудинск на восток великий князь и поэт Константин Константинович. Обратно с востока проследовал 20 мая.

 

1930

Горсовет отвел акционерному обществу «Транспорт» в каменных гостиных рядах помещение под автогараж.

 

1933

В «Заре» начался показ фильма «Сердце Соломона». Другое название «Интернационал». Союзкино, 1932 г. Режиссер и сценарист Сергей Герасимов. Фильм не сохранился.

 

1935

В Улан-Удэ Буркоопсоюз на ул. Ленина открыл первое кафе.

 

1939

Горсовет принял постановление №36. На территории города Улан-Удэ вводится обязательное вывешивание на фасадах домов табличек с указанием номеров квартир, фамилий и инициалов проживающих в доме жильцов.

 

1940

Вышло постановление №272 Совнаркома Бурят-Монгольской АССР, в котором просят Правление Союза советских композиторов СССР разрешить организовать Бурят-Монгольский Союз композиторов. Союз композиторов Бурятии был создан осенью 1940 г. под руководством П.М. Берлинского.

 

1943

За успехи в области хореографии и отличную работу по культурному обслуживанию частей Забайкальского и Дальневосточного фронтов Почетными грамотами Президиума Верховного Совета республики награждена большая группа артистов и деятелей искусства Бурят-Монголии.

 

2020

У здания школы №31 в поселке Мясокомбината открыт бюст Герою Советского Союза летчику-истребителю Петру Харитонову.

Яндекс.Метрика