«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 2 мая

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 2 мая в истории нашего города.

 

1902

 

Завершение путешествия в Тибет Гомбожаба Цыбиковича Цыбикова (1873-1930), выдающегося ученого, востоковеда. За путешествие с 25 ноября 1899 г.  по 2 мая 1902 г. отмечен высшей наградой Русского географического общества – премией имени Н.М. Пржевальского: была отлита специальная золотая медаль «За блестящие результаты путешествия в Лхасу». Его книга «Будист-поломник у святынь Тибета» была издана в 1919 г.

В ходе «Большой Игры» Российская империя вышла на рубежи Тибета. Были организованы исследовательские экспедиции в эту страну, в первую очередь Н. М. Пржевальского, но они не достигли Центрального Тибета и Лхасы. Опираясь на опыт индийских «пандитов» — британских агентов и исследователей, Санкт-Петербургская академия наук и Министерство иностранных дел обратили внимание на обычай паломничества бурят и калмыков в Тибет. Цыбиков отправился в путешествие, длившееся с 1899 по 1902 год, в группе паломников, с тщательно спрятанным исследовательским оборудованием. Собственно в Тибете исследователь провёл 888 дней. Большую часть этого срока (с 1900 по 1901 год) Цыбиков находился в столице страны Лхасе и окрестных монастырях, где сделал ряд уникальных фотографий (всего за путешествие — ок. 200) и удостоился аудиенции Далай-ламы XIII, носившей, однако, формальный характер.

Проникновение в Тибет для иностранцев (не из Китая и Монголии) было запрещено. Нарушение запрета могло караться смертью. До Цыбикова такие путешественники, как Н. М. Пржевальский, потерпели неудачу в своей попытке пройти до тибетской столицы.

Фотосъёмка и ведение дневника производилось Цыбиковым тайком, под угрозой быть обнаруженным. Интересно, что фотографирование (через прорезь молитвенной буддистской мельницы) он скрывал и от второго российского исследователя, приехавшего в Лхасу в конце 1900 года в свите Агвана Доржиева, калмыка Овше Норзунова, который также делал фотографии

В 1920-х годах Цыбиков был одной из важнейших фигур в разработке системы начального, среднего и высшего педагогического и востоковедного образования в Сибири, как один из создателей в 1922 году Буручкома и профессор Иркутского государственного университета.

Кроме подготовки педагогических кадров и обсуждения новой для страны концепции всеобщего образования, учитывающего национальную специфику (в том числе собственно графику бурятской письменности), Цыбиков выступил автором ряда учебников бурятского языка.

Важной была командировка Цыбикова от Буручкома в МНР, где кадры, ответственные за образование, также находились перед задачей создания системы всеобщего образования, не имея аналогичного опыта, что отчасти отражено им в дневнике поездки.

 

1916

В мае в Верхнеудинске работали 3 лесопильни, 3 паровые мельницы, электрическая паровая станция для освещения, мыловаренный завод, маслобойня, стеклоделательный завод, конфетно-кондитерская фабрика, 2 завода искусственных минеральных вод, кишечно-моечный завод, 2  пивоваренных завода; 27 учебных заведений, в которых обучалось 1322 мальчика и 1200 девочек; 8 фотографий, 2 типографии; 8 общественных организаций.

 

1935

Мелькомбинат вступает в строй действующих предприятий. Это единственное в городе промышленное предприятие из новостроек, пущенное в срок. После официальной части состоялся концерт с участием артистов московской государственной оперы Константина Ефимовича Цветова и Ольги Павловны Новиковой.

 

1935

В 17 часов проведена физкультурная эстафета, в которой участвовало 12 физкультурных коллективов города.

 

1936

Родился Аюши Бимбаевич Данзанов (1936-2015), певец, заслуженный артист РФ, народный артист Республики Бурятия. Творчество Аюши Данзанова – одна из славных страниц Бурятского государственного ансамбля песни и танца «Байкал» (ныне Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал»). Его концертный репертуар был огромен и разнообразен. Русские, бурятские, украинские, монгольские песни в его исполнении всегда увлекали поклонников своей эмоциональностью.

 

1936

2-3 мая был снежный шторм – сильный ветер со снегом. Подснежники зацвели с большим опозданием – 5 мая.

 

1937

В республике впервые проводится велокросс – 20 км. для мужчин и 10 км. для женщин. Первое место среди женщин заняла орденоносец Вера Любимская – участница перехода Улан-Удэ – Москва. У мужчин первым был Альцман. Всего участвовало 24 мужчины и 5 женщин.

 

1938

Прошла традиционная физкультурная эстафета им. 1 мая. Участвовало 12 спортивных команд. Первое место заняла команда «Локомотив Востока» (бывший «Локомотив» жел. дор. Транспорта).

 

2016

В Улан-Удэ побывал агитпоезд «Армия Победы», в составе которого был 21 вагон, в т.ч. платформы с установленными образцами вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны. Обращаясь к улан-удэнцам, заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков подчеркнул, что это не разовая акция, с нее Минобороны начинает возрождение агитпоездов.