«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 1 мая

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 1 мая в истории нашего города.

 

1907

Верхнеудинским городским головой стал коллежский регистратор Иван Васильевич Титов (служил по 1915 г.). Благодаря его усилиям был решен вопрос о должности городского архитектора. И.В. Титов много внимания уделял верхнеудинским школам. Так, в 1907 г. городская Управа издала распоряжение – в случае понижения температуры воздуха ниже 28 градусов по Реомюру на городских каланчах с 7 до 11 часов утра вывешивать синие флаги, и тогда дети не посещали школу.

 

1909

Родился поэт, литературный критик Мунко Саридак (Будажап Цыренович Найдаков) (1909-1929). Его литературное наследие отмечено выпуском сборника стихов и статей (1931 ; переиздан 1982). Творчество Мунко Саридака представляет собой яркую страницу в истории бурятской литературы начала ХХ столетия. Его жизнь оборвалась трагически рано. За короткий жизненный путь он успел получить большое признание. Его именем названо Тункинское литературное объединение.

 

1911

День рождения члена Союза писателей СССР, народного поэта Бурятии Ц.-Д.Д. Дондоковой (1911-2003). Цырен-Дулма Дондоковна вошла в историю бурятской литературы как поэт лирического плана. С ее первого сборника стихов «Хоёр дуран» (Две любви) в бурятской литературе утверждается лирический настрой. Второй сборник, вышедший в 1959 г. «Зүрхэнэй сохисо» (Биение сердца) приносит автору широкую известность. В 1963 г. она публикует повесть в стихах «Байгалай басаган» (Девушка с Байкала). Принимала участие в составлении и переводе учебников с русского языка на бурятский. Ц-Д.Дондокова перевела на бурятский язык произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Чехова, И. Крылова и др. писателей.

 

1913

Указом Святейшего Синода за №6958 при Верхнеудинской Михаило-Архангельской церкви открыто подворье Посольского женского монастыря. Постановлением ЦИК БМАССР от 2 мая 1931 г. подворье было закрыто. В настоящее время в его здании расположен Республиканский центр народного творчества Министерства культуры РБ.

 

1917

В Верхнеудинске впервые состоялись митинги и праздничная демонстрация, в которых участвовали депутаты Верхнеудинского Совета, представители партийных организаций, профсоюзов, солдаты, учащиеся, рабочие.

 

1929

Родился Бато-Мунко Пурбуевич Пурбуев (1929-2010), драматург, член Союза писателей РФ. После окончания Литературного института им. М. Горького он работал заведующим литературной частью Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева. Спектакль по его первой пьесе «Ровесники» был включен в программу II Декады бурятской литературы и искусства в Москве. Б-М. Пурбуев – один из лучших «репертуарных» авторов БГАТД им. Х. Намсараева и народных театров Бурятии. В 2008 г. в Агинском округе проведен театральный фестиваль спектаклей, поставленных по его пьесам. Премьера пьесы «Эрьехэ наран» (И на нашей улице будет праздник) состоялась на сцене БГАТД им. Х. Намсараева в 2002 г. и привлекла широкое внимание зрителей. По их настоятельной просьбе драматург создал 2-ю и 3-ю части пьесы. В 2008г. спектакль «Эрьехэ наран» удостоен Государственной премии Бурятии.

 

1941

Родился народный художник РБ Валентин Федорович Архипов. По признанию самого художника, значительную роль в его творческом становлении, сыграла одна из грандиозных строек ХХ века – БАМ. Он одним из первых среди художников побывал на бурятском участке стройки. Автор работ: «Протопоп Аввакум в Верхнеудинске», «Ярмарка и гостиные ряды в Верхнеудинске в начале ХIХ века», «Бестужев и Доржи Банзаров в Кяхте», «Поселок тоннельщиков. Даван», «В Зейске», «У вагончика».

 

1942

В «Бурят-Монгольской правде» опубликовано письмо защитников Ленинграда, которые благодарили трудящихся Бурятии за внимание и братскую помощь продовольствием в тяжелые блокадные дни.

 

1952

Большим концертом открылся Государственный ордена Ленина Бурят-Монгольский театр оперы и балета. Театр со зрительным залом на 718 мест построен по проекту московского архитектора А.Н. Федорова.

 

1955

В Улан-Удэ по улице Смолина открыт памятник на могиле красно­армейцев и партизан, погибших при освобождении Верхнеудинска 2 марта 1920 г. (архитектор А.И. Тимин).

 

1980

В Центральном доме художников в Москве с успехом экспонировались работы народного художника Бурятской АССР Александры Сахаровской.

 

1999

Государственная Дума России приняла Федеральный закон №94-ФЗ «Об охране озера Байкал».

 

2001

Состоялся первомайский митинг на площади Советов. 1 мая для многих все еще Международный день солидарности трудящихся, молодые его знают как праздник весны и труда.

 

2010

1 мая – 1 июня на территории Улан-Удэ впервые объявлена операция «Чистый автомобиль». Акция должна подвигнуть горожан на улучшение внешнего вида личных и вверенных им автомобилей.

 

2011

Первая бесплатная точка доступа к беспроводному Интернету появилась у фонтана «Звезда» на мемориале Победы. При подключении нужно искать точку доступа «sguer». Сигнал принимает в радиусе 70 м от фонтана, скорость – 2 Мбит/сек. По мнению специалистов, такая пропускная способность канала достаточна для комфортной работы в сети нескольких десятков пользователей одновременно. Проект действовал с 1 мая по 30 сентября 2011 г.

 

2011

Акция «Спасибо нашим ветеранам!» стартовала в преддверии празднования 66-летия Победы. В мае-июне ветераны Великой Отечественной войны были обеспечены приборами учета холодной и горячей воды.

 

2016

На площади Советов прошла акция, в которой приняло участие полторы тысячи человек. В назначенное время все они выстроились в огромную надпись на английском HELPBAIKAL! («Спасем Байкал!»). Этот флешмоб был зафиксирован космическим спутником «Ресурс-П» с высоты 475 км. Акция направлена на привлечение внимания российской и мировой общественности к вопросу сохранения и восстановления лесов в акватории озера Байкал.