«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 26 апреля
Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 26 апреля в истории нашего города.
1720
Удинск посещает англичанин Джон Белл (1691-1789) в составе посольства Л.В. Измайлова. Он описывает город, особо отмечая добычу и плавку железной руды: «Это место находится в плодородной долине с высокими, покрытыми лесами, холмами на востоке. В этих холмах находят различные богатые руды…».
1905
Через Верхнеудинск в Монголию проехали участник трех экспедиций Н.М. Пржевальского, известный путешественник капитан П.К. Козлов и профессор санскритского языка Петербургского университета Ф.И. Щербатский для встреч с Далай-
ламой XIII (обратно вернулись 30 августа).
1925
Открылся первый городской шахматный турнир, на котором было представлено 8 городских шахматных кружков. Играло 24 человека первой категории и 21 второй категории. Победителем турнира стал П.А. Бондалетов.
1925
Открылся футбольный сезон. Чемпионы города по футболу весеннего сезона: 1-е место Транспортник, 2-е – КИМ, 3-е – Желдорполк.
1927
День рождения народного художника России, лауреата Государственной премии Бурятской АССР в области литературы и искусства Александры Никитичны Сахаровской (1927-2004). Художница определяла тему своего творчества просто: «Все, что я делаю, связано с моей родиной. Ее прошлое и современность, легенды и предания, обычаи и быт народа стали темой моих графических работ». Серии ее работ так и называются – «Моя Бурятия», «Город мой Улан-Удэ», «История моего народа», «Сурхарбан», «История одного улуса». Вглядываясь в них, можно многое понять о себе и о той земле, на которой мы живем. Александра Никитична также широко известна иллюстрациями к бурятскому эпосу «Гэсэр».
1928
Совет Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР принял решение о строительстве в Верхнеудинске на площади в Нагорной части города Дома Советов по проекту ленинградского архитектора А.А. Оля. В начале 1931 г. половину здания пустили в эксплуатацию.
1929
В Верхнеудинске есть улица имени Л. Троцкого. В феврале он был выслан из СССР и читатели «Бурят-Монгольской правды стали писать письма с предложениями переименовать улицу. 26 апреля Горсовет переименовал улицу им. Льва Троцкого в Восточную (ныне ул. Фрунзе).
1932
Горсовет принял постановление № 41о необходимости закрытия Троицкого кладбища с 1 мая 1932 г.
1935
ГАИ провела рейд по проверке эксплуатации автотранспорта в городе. Задержаны машины и автобусы «без нумеров, путевых листов и неисправные. Водители не имеют документов и прав».
1939
На Улан-Удэнском ПВЗ в обеденный перерыв проходил общегородской митинг, посвященный постановлению Энономсовета при СНК СССР и приказу тов. Кагановича о введении Улан-Удэнского ПВЗ в число действующих предприятий СССР. На митинге присутствовало 5 тысяч человек.
2002
В школе №56 прошел городской форум «Культура. Интеллект. Образование».
2002
В Детской республиканской больнице состоялась конференция, посвященная открытию иммунологической лаборатории.
2013
Открылся первый в республике IT-форум «Информационные технологии: государственные услуги». Свои информационные разработки продемонстрировали такие ведомства, как Управление Росреестра, Миграционная, Налоговая, Таможенная службы, Бурятстат, Арбитражный суд и др.
2016
Улан-удэнцы обнаружили, что офисы «Байкал Банка» не работают. На закрытых дверях висело объявление: «Офис банка временно закрыт по техническим причинам…». Но практически во всех банкоматах не было наличности. Вскоре по картам «Байкал Банка» перестали обслуживать и в магазинах. Руководство банка не делало никаких официальных сообщений.
2019
Улан-Удэнский городской совет депутатов провел очередную сессию. В Устав города введена норма, согласно которой мэр города, избранный на муниципальных выборах, возглавляет местную администрацию. Рассмотрена «Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа «город Улан-Удэ» на 2019-2025 гг. с перспективой до 2035 г.». Серьезной корректировке подверглось Положение о контрольно-счетной палате города Улан-Удэ. Введены новые требования к председателю палаты, его заместителю, аудиторам.
2022
Состоялось открытие детского сада «Ёлочка» в микрорайоне Забайкалький, который смогут посещать 280 детей. Здесь они смогут развиваться по направлениям спорта и роботостроения.
2023
На сцене Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» были объявлены лауреаты Российской национальной театральной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин – 2023». Лучший спектакль – «Эмгээ» («Бабушка») Бурятского театра драмы.

