«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 25 апреля

Всего просмотров: 196 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 25 апреля в истории нашего города.

 

1841

Верхнеудинский казак Андрей Назимов 2 марта 1840 г. начал пешее путешествие в Санкт-Петербург с целью встречи с императором России. «25 апреля 1841 г. он был на приеме у высоких царских особ» и награжден золотыми часами и табакеркой, драгоценным Евангелием для вклада в его родную приходскую церковь «Вознесения Господня, Заудинскую», иконами. В Санкт-Петербурге в 1841 г. была издана книга «Жизнь и описание путешествия казака Назимова из Восточной Сибири, с границ Китайской империи в Санкт-Петербург – пешком».

 

1881

25 апреля – 24 мая в Верхнеудинске прошел съезд учителей приходских училищ западной полови­ны Забайкальской области. За время работы съезда проведена аттестация учителей и выданы свидетельства.

 

1899

В Верхнеудинск прибыл известный ученый и путешественник Г.Н. Потанин, направлявшийся в свою четвертую экспедицию на Большой Хинган.

Известный ученый и путешественник Г.Н. Потанин

 

1908

Верхнеудинская городская Дума в заседании постановила разрешить домовладельцам города устраивать полисадники «в улицах прилегающих к их усадебным участкам». Деревья предлагалось обносить мягкой изгородью, либо каждое отдельно, либо группами.

 

1927

В Межсоюзном клубе идет пьеса драмтеатра «Волиц». Постановщик Фризинский.

 

1928

Восемь красноармейцев из Нижней Березовки отправились в конный переход Верхнеудинск – Култук – Иркутск.

 

1928

В городе прошли гастроли украинских артистов с комедией Старицкого «За двумя зайцами».

 

1930

Бурят-Монгольская ассоциация пролетписателей в Доме Искусства провела вечер памяти В.В. Маяковского, который 14 апреля покончил жизнь самоубийством.

 

1990

Решением Улан-Удэнского горсовета образован Президиум Улан-Удэнского городского совета народных депутатов.

 

2005

В Музее истории Бурятии им. М. Хангалова состоялась презентация фотоальбома «Победа всегда молодая», посвященного 60-летию Великой Победы и подвигу воинов и тружеников Бурятии в годы Великой Отечественной войны.

 

2012

Прошел благотворительный вечер под эгидой президента Бурятии В. Наговицына. Все собранные средства поступили на счета благотворительного фонда «Пусть всегда буду я!» помощи онкологически больным детям.

 

2021

В Улан-Удэ в аэропорту «Байкал» запущен первый рейс «Улан-Удэ – Томск – Екатеринбург».

Яндекс.Метрика