«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 20 апреля

Всего просмотров: 185 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 20 апреля в истории нашего города.

 

1684

Казачий голова Андрей Васильев, сын Строгонов да сын боярский Василий Перфирьев докладывали енисейскому воеводе Константину Осиповичу Щербатому:«… Удинский острог стоит в большой крепости, меж Селенгою и Удою реками, в боровом лесном месте. И степи к острогу подошли узкие, и пашенные крестьяне поселены и ясашные иноземцы живут от острогу в ближних местах. И ныне и впредь от приходу воинских людей служилым людям, крестьянам и ясашным иноземцам жить около Удинского острогу и деревням строиться будет бесстрашно…».

 

1840

В Верхнеудинской граж­данской больнице в возрасте 42 лет умер декабрист Я.М. Андреевич (1800-1840), находившийся на поселении в Верхнеудинске. Яков Максимович  был одним из самых активных декабристов. Жил в Верхнеудинске после 10 июля 1839 г. Погребен на Заудинском казачьем кладбище Его могила не сохранилась.

 

1873

Родился Гомбожаб Цэбекович Цыбиков – этнограф, востоковед, знаменитый фотограф и первый российский ученый, попавший в Центральный Тибет. О результатах экспедиции ученый написал в книге «Буддист-паломник у святынь Тибета». Книга до сих пор является авторитетным пособием по истории, этнографии, религии и культуре тибетского народа. Книга и фотографии, сделанные в столице Тибета Лхасе, принесли ученому всемирную известность.

 

1914

Родился Михаил Петрович Хамаганов (1914-1999) – доктор филологических наук, литературовед, литературный критик. Среди его трудов монографии и сборники статей, статьи в проблемных научных сборниках и журналах. В списке публикаций ученого более 200 названий, среди них «Бурят-монгольская советская литература», «Бурятская фольклористика», «Духовный мир, нравственный облик героя», «Самобытность и народность эпоса «Гэсэр» и др.

 

1924

В Межсоюзном клубе состоялось собрание, посвященное созданию общества «Долой неграмотность» (ОДН). Неграмотных в Бурятии более 80%. Цель общества – ликвидировать неграмотность к 1927 г.

 

1930

Начался ледоход на Селенге ниже ЦИТД (тюрьмы). У Нижней Березовки образовался крупный ледяной затор. 21 апреля вода поднялась на 1,6 м выше льда. Городская комиссия по борьбе с наводнениями ощущает недостаток во взрывчатых веществах. В Верхнеудинске ледоход начался вечером 25 апреля. В тот же день прорвало затор льда у Нижней Березовке и уровень воды начал снижаться. В мае уровень воды в Селенге начал подниматься, оказались затопленными набережная от горбани до Кузнечных рядов, часть Свободной улицы (в районе пересечения с Центросоюзной).

 

1935

С 20-28 апреля в кинотеатре «Эрдем» показывали «Юность Максима», фильм 1934 г. Премьера картины состоялась 27 января 1935 г.

 

1937

Начались работы по озеленению города. 25 апреля начались работы по устройству сквера у Дома Советов на площади 2 га. Цветы выращиваются в теплицах и парниках пригородного хозяйства, принятого у ПВЗ. Всего будет выращено более 1 миллиона цветочной рассады.

 

1937

Сталелитейный цех ПВЗ вступил в строй действующих. 20 апреля первая мартеновская печь дала первую плавку.

 

1938

Вышло постановление №38 ЦИК Бурят-Монгольской АССР об определении территории городского (центрального) района в следующих границах «вс. Территорию городских земель расположенную между реками: Селенга и Уда, ограниченную магистралью молотовской железной дороги – с севера, включая сюда поселок Стеклозавода с промплощадкой и станцию с поселком Дивизионная».

 

1938

Президиум Горсовета принял обязательное постановление о правилах дорожного движения в г. Улан-Удэ. Проезд грузовых машин и гужтранспорта, а также стоянка

всех видов транспорта по Ленинской улице от ул. Некрасова до ул. Куйбышева – воспрещается. Движение грузовиков переносится на Сталинскую (Коммунистическая) улицу, движение гужтранспорта – на Смолинскую и Монгольскую (ул. им. Балтахинова). Стоянка транспорта на пл. Революции разрешается с улицы Куйбышева – у коновязи. Для стоянки легковых возчиков отводятся угол Кировской и Монгольской улиц, угол Ленинской и Куйбышевской, угол Ленинской и Центросоюзной (ул. Каландаришвили), угол Ленинской и Советской улиц. Стоянка ломовых грузчиков на площади бывшего вещевого базара с восточной стороны цирка (цирк находился на ул. Куйбышева).

 

1995

Принят закон Республики Бурятия №121-I «О Государственном гимне Республики Бурятия». Основой гимна послужила «Песня о родной земле», текст которой был написан народным поэтом Бурятии Дамбой Жалсараевым, музыка Анатолия Андреева.

 

2006

В столице Бурятии открылся первый этап Фестиваля гуннской культуры. Более 100 школьников республики приняли участие в научной конференции по древней истории Азии.

 

2006

Благочинный Бурятского округа протоиерей Олег Матвеев освятил купол и крест колокольни строящегося храма в честь святителя Николая возле железнодорожного вокзала Улан-Удэ.

 

2010

Проводилось плановое уничтожение снарядов, выслуживших установленные сроки и снятых с вооружения. 6,1 тыс. тонн просроченных боеприпасов утилизировано под Улан-Удэ до 1 декабря 2011 г., сообщил и.о. заместителя командующего 36-й армией Виктор Бедрик.

 

2013

Накануне дня местного самоуправления в Государственной Думе состоялось всероссийское совещание органов местного самоуправления. Улан-Удэ занял I место в конкурсе муниципальных образований за историко-туристский проект «Улан-Удэ + 2000». Также был вручен диплом I степени за победу в номинации «Лучший муниципальный проект» среди городских округов.

 

2015

В КДЦ «Рассвет» состоялся Фестиваль республиканской лиги КВН. Ведущим мероприятия был популярный КВН-щик Азамат Мусагалиев, фронтмен «Сборной Камызякского края». В фестивале принимали участие команды из Улан-Удэ, Иркутска и Читы.

 

2016

Администрация города Улан-Удэ провела встречу с сотрудниками Сибирского информационного туристического портала Сибири и Дальнего Востока STI. Предложения о сотрудничестве поступили напрямую от представителей популярных для отдыха стран – Таиланда и Южной Кореи. Делегация провела ряд встреч с туркомпаниями Улан-Удэ.

 

2018

20-23 апреля в ФСК Государственный цирк Бурятии представил на суд зрителей свою новую программу «Девять ветвей». Это девять историй по мотивам бурятских легенд и мифов. Необычное шоу ставила хореограф, артистка балета театра пластических перформансов «Бионика» Наталья Новичкова (Москва). Зрители увидели пластический цирковой спектакль со световыми и визуальными спецэффектами через призму современного танца.

Яндекс.Метрика