«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» — 12 апреля

Всего просмотров: 206 , сегодня: 3 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 12 апреля в истории нашего города.

1812

На 12 апреля верхнеудинским городничим Н.Е. Решетниковым был назначен последний срок аукционной продажи стоящей на горе старой деревянной крепости «когда и кем построенной неизвестно». Крепость покупателя не нашла. До второй половины ХIХ в. желающих убрать ветхие строения и строиться на неудобной возвышенности не нашлось. Позже в районе бывшей крепости жили в землянках бездомные и нищие города.

 

1839

Вышло предписание Верхнеудинского общего окружного управления о разрешении «всем тем инородцам, которые имеют обер офицерские чины», носить мундиры и шпаги.

 

1902

В Верхнеудинске открыто отделение «Русско-Китайского банка».

 

1907

Городская Дума постановлением №59 дала согласие выделить участок римско-католической общине. Уполномоченный общества верхнеудинских католиков купец И.Л. Гейзе, гласный городской думы В.И. Залевский и Г.Г. Хрощицкий заключили контракт с Верхнеудинской городской управой о бессрочной, бесплатной аренде участка земли, находящегося в 13 квартале по ул. Фроловской и Лесной для устройства костела.

 

1922

«Прибайкальская прав­да» рассказала об удачном выпуске первого номера «живой газеты» верхнеудинских железнодорожников: «… Митинги уже всем приелись и на­доели. Живая же газета, где серьезный материал чередуется с более легким, шутливым материалом, переваривается слушателями легче и вызывает большой интерес».

 

1929

Состоялось совещание научных работников республики, на котором было принято решение о создании Бурят-Монгольского государственного института культу­ры – первого академического научного учреждения Бурят-Монгольской АССР.

 

1930

Постановлением Президиума Городского Совета №89 от 12 апреля 1930 года город Верхнеудинск признан неблагополучным по бешенству собак.

 

1938

12-13 апреля в клубе «Динамо» проводится первое городское гимнастическое соревнование. В соревновании участвует 5 команд.

 

1938

В Улан-Удэ проводится массовый поход в противогазах. Задача похода: привлечение внимания вопросам ПВО. Лозунг: «Превратить Улан-Удэ в неприступную крепость ПВО». В походе принимали участие 779 человек.

 

2004

На площади Революции прошла акция протеста профсоюзов Улан-Удэ против увеличения на  44 % тарифов за услуги ЖКХ.

 

2009

В Улан-Удэ стартовал конкурс красоты среди молодых инвалидов. Одна из целей состязания – изменение стереотипа о людях с ограниченными физическими возможностями.

 

2010

Состоялось награждение лучших волонтерских групп по итогам IV городского фестиваля, организованного администрацией города. Цель фестиваля – пропаганда здорового образа жизни, развитие новых форм профилактической работы и поддержка программы «Равный обучает равного!». 8-я школа и БЛПК заняли первое место, 47-я школа и БРУКИ – второе, 42-я школа и профлицей №24 – третье место.

 

2010

В апреле в Улан-Удэ приехал цирк. То, что произошло в те дни в какой-то степени тоже можно назвать «цирком». Утром 12 апреля из цирка сбежал леопард по кличке Барсик. По словам представителя труппы, животное сбежало из-за халатности разнорабочего, который совершал прогулку с леопардом. Но уже на следующий день, в цирке сообщили, что голодный Барсик сам вернулся к артистам. А спустя несколько дней, выяснились истинные причины «побега» леопарда: побег леопарда оказался рекламной «уткой».

2011

На главной площади Улан-Удэ прошел флешмоб, посвященный 50-летнему юбилею исторического полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Собравшаяся молодежь по команде оперативно разбежалась по позициям. В руках каждого были листочки белого, синего, красного цветов. В итоге получилось слово «Поехали!» и под гимн РФ все ребята махали листочками трех цветов, символизирующих флаг России.

 

2013

В Художественном музее им. Ц. Сампилова открылась юбилейная ретроспективная выставка «Художники Бурятии», посвященная 80-летию Союза художников РБ, где были представлены двести работ бурятских художников из фондов музея и из личных коллекций.

Яндекс.Метрика