«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 4 апреля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 4 апреля в истории нашего города.

  

1924

Уездный отдел народного образования распорядился закрыть четыре частные школы города, в которых продолжалось преподавание Закона Божия и церковно-славянской грамоты.

 

1929

В апреле во дворе Спасской церкви найдены остатки древней кольчуги. Находка обнаружена при сносе сарая, под полом на глубине 1 метра.

 

1930

В апреле Дом санитарного просвещения собирает материалы по тибетской медицине. Приобретены тибетские анатомические таблицы, медицинские книги.

 

1935

Начались гастроли Московского мьюзик-холла. В составе труппы Иона Абрамович Бий-Бродский (Иона Бий) – советский комедийный актер театра и кино. Снимался в фильмах: «Девушка спешит на свидание», «Остров сокровищ», «Доктор Айболит».

 

1942

От имени раненых бойцов, находившихся на излечении в улан-удэнском госпитале №946, военнослужащие А. Быховский, А. Олендзский и М. Володьков передали «благодарность и искренний товарищеский привет за внимание и заботу о раненых со стороны работников искусств, выступивших с шефским концертом в госпитале».

 

1967

Родился известный краевед В.А. Харитонов (1967-2020). Обладая энциклопедическими знаниями о памятных местах и достопримечательностях не только Улан-Удэ, но и всей Бурятии, Виктор Александрович душой болел за сохранение исторического и культурного наследия нашей республики. Он тесно сотрудничал с Центральной городской библиотекой им. И.К. Калашникова, публиковал статьи в газетах и журналах, выступал с рассказами о старине в электронных СМИ, был непревзойденным экскурсоводом по Улан-Удэ, консультировал государственные музеи, библиотеки, архивы, выставки. Организовал и вел в газете «Бурятия» тематическую страницу «Верхнеудинский листок» с циклом привлекающих читателей поисковых материалов. Отличительной чертой таких материалов являлось открытие в известных в целом фактах неизвестных доселе подробностей.

 

2001

В Улан-Удэ состоялся II международный фестиваль парикмахерского искусства «Мир фантазии-2001», на котором были представлены не только прически, но и все виды нательного искусства – и боди-арт, и маникюр. Практически ни один участник фестиваля не остался без какого-либо звания и награды. Были номинации, учрежденные администрацией города и Госкомитетом РБ по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту.

 

2009

Начало апреля было самым теплым за все время прогнозирования с 1895 г. Побит рекорд апреля 1941 г., когда максимальная температура в начале месяца достигала всего 14 градусов. В 2009 г. норма превышена на 5-7 градусов.

 

2011

На сцене Русского драматического театра народный ансамбль восточного танца «Лотос» – лауреат премии комсомола Бурятии – представил феерическое зрелище под руководством Т.Б. Вампиловой и О.Б. Банзарон. Были показаны танцы Бурятии, Монголии, Индии, Тибета, Кореи, Китая. В концерте приняли участие друзья ансамбля, звезды бурятской эстрады Ч. Раднаев, М. Доржиева, Ж. Бадмаев, этногруппа «Урагшаа», X. Аюржанаева.

 

2013

В начале апреля прошел II Региональный конкурс народного танца «Цветок Байкала» имени хореографа, заслуженного работника культуры Бурятии и России Виктории Владимировны Абгалдаевой. Председателем жюри конкурса была Зара Лянгольф (Санкт-Петербург). Лауреатами в трех возрастных категориях стали: детская группа народного танца «Лотос» РЦНТ (руководитель С. Дашиева), детская хореографическая студия «Саран туяа» ГДДЮТ (руководитель Р. Дагбаева), славянская группа народного студенческого ансамбля песни и танца «Байкальские волны» БГУ (руководитель И. Кушнарева).

 

2013

Начались занятия скандинавской ходьбой по маршруту Спортивный клуб «Иппон» – п. Энергетик.