«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 5 апреля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 5 апреля в истории нашего города.

1913

В газете «Вестник» размещено объявление: «Ввиду появившегося в городе бешенства собак и согласно существующему обязатель­ному постановлению городской думы, Верхнеудинская городская управа предлагает владельцам собак или держать их на привязи, или же выпу­скать на улицу обязательно в наморд­нике. Собаки без намордника будут ловиться городскими собачниками и при выкупе их, на владельцев будут составляться протоколы для привлечения к законной ответственности».

 

1920

Городская Дума приняла решение: «Обратиться к комиссару Маликову с заявлением о том, что собрания ячейки партии большевиков-коммунистов в здании Думы «на предмет революционного пения» мешают вечерним занятиям служащих». Гордума также «поставила на вид» красному командованию, что «закрытие частной торговли грозит городу голодом».

 

1925

Создана шах-шаш секция СФК при ЦИК. Начинает работать Центральный шаш-шах клуб при Спортклубе. Спортклуб находился на втором этаже дома Второва на улице Юного Коммунара (ныне ул. Коммунистическая).

 

1928

Утром в окрестностях Дивизионной начались съемки фильма «Потомок Чингисхана». Некоторые моменты будут засняты в самом городе: появится «отряд интервентских войск», на базаре откроется торг, где иностранные коммерсанты должны покупать пушнину.

 

1930

Горсовет перенес торговлю мукой и другими продуктами с центрального на зеленый базар (ныне Центральный рынок).

 

1935

После ремонта начал работать кинотеатр «Луч» по адресу ул. Красногвардейская, 32. На крыше установлена световая реклама и большой репродуктор. В фойе организован буфет и киоск Союзпечати. Директор кинотеатра т. Карамов. Первым демонстрируется фильм «Потомок Чингисхана».

 

1935

Совет Народных Комиссаров (СНК) БМАССР принял постановление №242 «Об учреждении автомобильной инспекции». На территории БМАССР учреждается Управление Уполномоченного государственной автомобильной инспекции в составе 10 человек. «Назначить уполномоченным ГАИ Цудортранса при СНК по БМАССР т. А.Ф. Сергеева».

 

1935

В городе открылась Городская учительская конференция. На ней разоблачен бывший полковник Вельмин, работающий учителем географии в школе им. Блюхера.

 

1935

Организован Эстрадно-кукольный агиттеатр Наркомпроса (ЭКАТ), который состоит из 6 эстрадников лучших самодеятельных коллективов города. В репертуаре театра: петрушка, рассказчики, певцы с частушкой и пляской. Для детей приготовлены сценки о школе и отдыхе. В течение 4 месяцев театр побывает на полях Заиграевского, Бичурского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов. Руководит театром бывший красноармеец П. Голубцов.

 

1938

Совнарком БМАССР принял решение об организации Бурят-Монгольского колхозно-совхозного театра. На основании этого решения в июне театр был создан. Основу его труппы составили выпускники театрально-музыкального техникума. Театр открылся пьесой «Мэргэн» Аполлона Шадаева.

 

2009

Бурятский борец Александр Цоктоев второй год подряд стал чемпионом России по вольной борьбе среди спортсменов-инвалидов по слуху.

 

2018

В кинотеатрах Улан-Удэ стартовал прокат фильма «Головар». Только за 4 дня криминальная драма режиссера Юрия Ботоева о бизнесмене Романе Головачеве вышла на первое место среди киноновинок, обойдя все мировые и отечественные кинопремьеры в городе.