«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ» – 1 апреля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск – Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 1 апреля в истории нашего города.

 

1919

Подразделения армии США под руководством генерала Чарльза Морроу дислоцировались в Верхнеудинске. Солдаты охраняли железную дорогу от г. Верхнеудинска до ст. Мысовой (покинули город в феврале 1920 г.). Историк Генрих Иоффе свидетельствует: «Два батальона полка (примерно 2,5 тыс. человек) были расквартированы в Верхнеудинске, и город порой бывал терроризирован бесчинствующими американскими солдатами. Наглые приставания к женщинам на улицах «с гнусными предложениями», пьянство с дебошами, стрельба в ресторанах и «тайных притонах», ограбление частных квартир с применением насилия – таков далеко не полный перечень «подвигов» американских солдат-интервентов».

 

1924

С 1 апреля по 1 октября на берегу Уды был построен деревянный клуб. Подрядчик строительства А.С. Котёлкин. В заводском клубе работали: драматический и шахматный кружки, библиотека. Показывали кино. Тренировалась футбольная команда «Химик» и еще одна команда, состоящая из комсомольцев.

 

1924

В апреле приказом №22 Совнарком Бурят-Монгольской АССР установил рабочие часы в государственных и общественных учреждениях с 8 часов утра до 2 часов дня. Рабочее время называлось «часы занятий».

1925

В городе по адресу ул.Ленина, 20 (ныне №29) открылся аптекарский магазин «Бурмедторг».

 

1926

На 1 апреля в Верхнеудинске действует 46 ячеек общества «Долой неграмотность». В обществе состоит 1401 человек. За первое полугодие 1925/26 учебного года в республике 960 человек обучено грамоте.

 

1927

В кинотеатре «Эрдэм» впервые пронумерованы места.

 

1928

В доме по адресу ул. Монгольская, 4 (ныне ул. им. Балтахинова) открылось Сибирское отделение «Совкино», которое выдавало в прокат фильмы, продавало кинопередвижки, проекторы, запчасти.

 

1935

В кинотеатре «Эрдэм» начали показывать фильм «Спартак» производства Украинафильм. Илья Ильф писал: «Легат посмотрел картину „Спартак“ и приказал сжечь одесскую кинофабрику, как настоящий римлянин он не выносил халтуры».

 

1936

Горпромторг открывает магазин «Детский мир» на первом этаже здания горкома партии. Горпромторг и Горпищеторг объединились в одну организацию под наименованием Городская Розничная Торговля Бурмонгторга.

 

1936

Вечером в Улан-Удэ прибыли участники пешелыжного перехода Москва – Комсомольск-на-Амуре. В переходе участвуют 5 работников Орехово-Зуевского завода «Карболит».

 

2009

По ул. Бабушкина, 14Б, на задворках бывших «Восточных ворот», а ныне Бизнес-инкубатора, в апреле открылся первый в республике социальный магазин «для пенсионеров, ветеранов и экономных хозяек». Это «антикризисное предложение» для горожан сделала продовольственная компания «Титан».