«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 21 марта

Всего просмотров: 489 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 21 марта в истории нашего города.

 

1903

Родился востоковед, тибетолог, кандидат исторических наук Георгий Никитович Румянцев (1903-1966) . Ученик монголоведа академика Б.Я. Владимирцова и буддолога, академика Ф.И. Щербатского. Георгий Никитич кроме монгольского языка, бывшего для него основным, изучал также маньчжурский и тибетский. В Улан-Удэ он приехал из Ленинграда в 1939 г. по приглашению Бурят-Монгольского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Работал в нашей республике 27 лет. За эти годы подготовил и издал большое количество научных трудов по разным проблемам бурятоведения и монголоведения, в том числе: «Монгольско-русский словарь по современной прессе» (Ленинград, 1937 (соавт.); «Монгольско-тюркский словарь» (Ленинград, 1937), «Баргузинские летописи» (Улан-Удэ, 1956), «Описание о братских татарах, сочиненное Михаилом Татариновым» (Улан-Удэ, 1958), Архив засак-ламы Галсан Гомбоева (Улан-Удэ, 1959).

 

1928

Прибыли летчики из Читы, которые совершали пробный экскурсионный перелет Чита – Верхнеудинск – Чита. Летчики провели над городом «фигурные полеты». Три аэроплана демонстрировали мертвые петли, штопор и другие фигуры пилотажа.

 

1929

День рождения заслуженного деятеля науки РФ, этнографа, доктора исторических наук Т.М. Михайлова (1929-2009). Свои диссертации Тарас Максимович посвятил исследованию бурятского шаманизма. Его книга «Бурятский шаманизм: история, структура и социальные функции» стала библиографической редкостью. Ученым написано более двухсот научных, научно-популярных трудов, опубликованных в России, Англии, Венгрии, Японии. Разрабатывал и другие проблемы истории и этнографии бурят

 

1930

Ликвидируется Верхнеудинское общество взаимного кредита.

 

1931

В «Совкино-1» началась демонстрация фильма «По ту сторону». Ленинградская фабрика Союзкино. Фильм в семи частях о гражданской войне на Дальнем Востоке, о взятии Хабаровска.

 

1935

Из Улан-Удэ выходит автоколонна агитпробега Хабаровск – Иркутск. В автопробеге участвуют 4 автомобиля марки ГАЗ – три грузовых и одна легковая. От Читы до Улан-Удэ ехали 2 дня.

 

1940

За отвагу и храбрость в боях с белофиннами майору Николаю Якимовичу Клыпину (1908-1943) Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Н.Я. Клыпин – уроженец Улан-Удэ, первый Герой Советского Союза из Бурятии.

 

2000

В Бурятском государственном университете состоялась презентация книги Ю.И. Скуратова «Вариант Дракона» серия «Криминал и политика».

 

2000

В Национальной библиотеке РБ состоялась презентация книг Валентины Цыреновны Найдаковой «Тувинский театр» и Николая Даниловича Хосомоева «От Блока до наших дней».

 

2015

По маршруту №4 курсировал трамвай поэзии. Акцию подготовила Центральная городская библиотека им. И.К. Калашникова. Молодые авторы и именитые поэты читали пассажирам классиков русской поэзии, лучшие авторские произведения, стихи на бурятском языке, исполняли песни под гитару.

 

2015

На Арбате Региональный общественный фонд «Общество без барьеров» провел акцию «Дети Солнца», приуроченную к Международному дню человека с синдромом Дауна. Цель акции – обратить внимание общественности на то, что люди с нарушениями развития живут среди нас, они нуждаются в заботе, понимании и поддержке.

 

2015

21-22 марта состоялся традиционный турнир по самбо памяти героя-пограничника Николая Петрова (1947-1969), инициатором которого был ЛВРЗ. Когда-то турнир был всероссийским, потом – международным. Участники ехали со всей страны и из-за рубежа, победители получали звания мастеров спорта. В 43-м по счету турнире приняли участие 230 человек из 21 команды Бурятии, Иркутской области и Монголии.

 

2021

В Улан-Удэ объединяются три зоозащитные организации, которые добровольно помогают бездомных собакам и кошкам. В одну команду объединятся РОО «Зоозащитники Бурятии», приют «Кот и пёс» и волонтерское движение «Право на жизнь 03».

 

2021

Поэтесса из Улан-Удэ Екатерина Ван, по специальности инженер-программист, награждена медалью «Иван Бунин 150 лет» в Москве. Медаль по своему статусу считается общественной наградой, вручаемой поэтам и писателям за вклад в развитие современной русской литературы.

 

2021

Театр «Ульгэр» запустил проект мини-фильмов «Куклы как люди». Это серия короткометражных видео-фильмов, которые посвящены куклам. Художественный замысел проекта заключается в том, что куклы становятся главными героями, а артисты-кукловоды уходят на второй план. По мнению руководителя проекта Олега Юмова, это позволит актерам достичь более глубокого понимания своих образов – кукол.