«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 8 марта

Всего просмотров: 489 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 8 марта в истории нашего города.

 

1921

В Верхнеудинске состоялась I Областная беспартийная конференция женщин Прибайкалья, на которой присутствовало 100 делегатов, включая 45 человек от различных организаций и учреждений Верхнеудинска, 54 – от Прибайкальской области, а также представительницу от Иркутска. По социальной принадлежности участницы относилось к рабочему классу (63 делегата), крестьянству (23 человека) и интеллигенции (12 представителей). Среди участниц было 12 человек со средним образованием и 53 – с начальным, 35 безграмотных. По итогам работы приняты решения о запрете тяжелого труда женщин и детей, об организации усиленного питания женщин в период беременности, о предоставлении дородового и послеродового отпуска (16 недель), организации яслей, домов матери и ребенка, женских консультаций, молочных кухонь, оказании помощи во время болезни и нормальном обеспечении старости.

 

1930

Утром сгорел стеклозавод. Ущерб от пожара оценивался в 350 тыс. руб. Центр предложил не восстанавливать завод, а приступить к стройке нового механического стеклолита.

 

1931

Газета «Бурят-Монгольская правда» сообщала: «Литейно-механические мастерские перешли во вновь построенный завод «Механлита», находящийся в 4 км. от Верхнеудинска по направлению к Нижней Березовке. Управляющий Госмеханлита тов. Макаревич». Для перевозки рабочих выделили грузовик. В него помещается 18 человек. Остальные ходили домой пешком.

 

1935

Родился народный артист РФ и БурАССР, солист Бурятского театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова Саян Владимирович Раднаев (Николай Ян-Вен-Тун) (1935-2013). Саян Раднаев окончил класс педагога, профессора, народного артиста СССР Л.Л. Линховоина Улан-Удэнского музыкального училища и с 1958 г. выступал на сцене бурятского оперного театра. За период работы в театре им исполнены около 50 партий. Среди ярких работ в операх бурятских композиторов: жестокий и трусливый Эрхэ-Мэргэн, белогвардеец Тубанов, хан Баш, врач Цэдэн. Награждён орденом Дружбы и медалью за заслуги перед Отечеством II степени. 10 апреля 2015 г. в Улан-Удэ по улице Жуковского состоялось открытие мемориальной доски в память о Саяне Раднаеве.

 

1939

День рождения Сергея Дмитриевича Бухаева (1939-2013), журналиста, писателя, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры Бурятии, лауреата литературной премии им. И.К. Калашникова за книгу «Любовь в квадрате ринга». Автор сборников прозы «Самая сладкая музыка» (1978), «Из синевы и зеленей» (1990), книг очерков о строителях-бамовцах «Огонь на вечной мерзлоте», «Костры на снегу».

 

1941

День рождения Г.-Д. Д. Дамбаева (1941-2013), писателя-прозаика, журналиста, заслуженного работника культуры РБ. Гарма-Доди Дамбаевич – автор более 30 повестей. Его повесть «Гунсыма» в переводе Евгения Имбовца в 1983 г. была издана 75-тысячным тиражом в издательстве «Советская Россия». Герои повестей Гармы-Доди Дамбаева «Двое у матери», «Последние дни осени», «Гунсыма», «Отцовская любовь» «Гэндэн-Жамсо» и др. – деревенские жители, которые живут и трудятся на земле своих предков, свято соблюдая их традиции и обычаи. В 2009 г. писатель опубликовал собранные им за многие годы благопожелания – книгу «Yреэлнүүд», перевел с монгольского языка сказки, которые изданы отдельной книгой в издательстве «Бэлиг».