«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» – 14 февраля

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 14 февраля в истории нашего города.

 

1793

В Верхнеудинске открыта городская школа и Верхнеудинское «малонародное» училище, которое 22 июля 1806 г. было преобра­зовано в уездное училище, состоявшее из двух классов и двух учителей.

 

1911

Верхнеудинская городская дума постановила открыть в Верхнеудинске музей. Для музея была отведена одна комната в Народном доме. Наблюдение за экспонатами и сбор материалов были поручены городскому технику А.С. Котову. После ухода А.С. Котова музей прекратил работу.

 

1920

В феврале части Красной Армии и партизанские отряды перешли в наступление на Верхнеудинск и после упорных, ожесточенных боев окружили город со всех сторон. И уже 2 марта он был освобожден от японских войск и белогвардейцев-семеновцев.

 

1921

Председатель Совнарко­ма В.И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О байкальских государствен­ных заповедниках» – первое поста­новление правительства по Байкалу.

 

2001

В феврале впервые в Улан-Удэ в музыкально-гуманитарном лицее им. Д. Аюшеева поставили оперу-сказку композитора Т. Владимировой «Первая скрипка». В спектакле участвовали дети из ансамбля «Серебряный ключик» под управлением Л. Геращенко. Преподаватель О. Свиткова поставила «Первую скрипку» и руководила струнным оркестром.

 

2001

В феврале в дни Сагаалгана открылся новый, светлый, просторный и очень удобный торговый комплекс по улице Гагарина, с поэтичным названием «Сагаанморин» – «Белый конь».

2012

В день Святого Валентина в ресторане «Ковбой» прошло чествование победителей конкурса «Невеста года-2011», который прошел в республике восьмой раз и стал доброй традицией.