«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 13 февраля

Всего просмотров: 341 , сегодня: 1 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 13 февраля в истории нашего города.

 

1793

Открытия первого в Забайкалье и на Дальнем Востоке Верхнеудинского малого народного училища

 

1891

Получено предписание военного губернатора Забайкальской области о проезде цесаревича Николая Александровича по Забайкалью с маршрутами его продвижения.

 

1908

Обязательным постановле­нием для горожан, составленным Верхнеудинской городской думой и изданным Военным губернатором Забайкальской области, запрещено возведение новых деревянных домов, выходящих фасадом на улицу Боль­шую в районе от Набережной реки Уды до Триумфальной арки.

 

1918

Родился известный писатель Бурятии Чимит Цыдендамбаевич Цыдендамбаев (1918-1977). Автор десятка сборников стихов, Ч. Цыдендамбаев стал известен широкой читательской аудитории повестью «Чернильница Д. Банзарова», романами «Доржи, сын Банзара» и «Вдали от родных степей». За заслуги в развитии бурятской литературы писатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

1925

Создана шахматная секция Совета физкультуры при ЦИК БМАССР. Объявлена регистрация всех шахматных кружков республики. При устройстве призовых турниров, к турнирам не будут допускаться шахматисты, не состоящие в кружках.

 

1925

Образована Комиссия по улучшению труда и быта женщин  при ЦИК БМАССР (КУБТЖ) г. Верхнеудинск, в структуре которой 3 секции: охрана материнства и младенчества, борьба с безработицей, защита прав женщин. Комиссия занималась вовлечением в общественную деятельность и трудоустройством женщин, оказанием помощи одиноким матерям и детям, ликвидацией неграмотности. 15 июля 1930 г. Комиссия была переименована в Комитет по улучшению труда и быта работниц и крестьянок. 29 октября 1932 г. на основании постановления ВЦИК КУБТЖ комитет реорганизован в женсектор орготдела БурЦИК.

 

1927

Проведение в г. Верхнеудинске первых соревнований по конькобежному спорту на катке стадиона. Было 4 заезда. 500 м на норвежских коньках – победитель Игумнов (59 сек.). В заезде на 500 м на произвольных коньках первым финишировал Лапкин (1 минута 7,8 сек.), на 1500 м и 3000 м на норвежских коньках победил Игумнов (3 минуты 22 сек.; 7 минут 37,1 сек.).

 

1928

Родилась известная бу­рятская балерина, народная артистка СССР Лариса Петровна Сахьянова (1928-2001). В 1946 г. была принята в труппу Бурятского музыкально-драматического театра в Улан-Удэ. В 1948 г. станцевала ведущую партию Одетты-Одилии в спектакле «Лебединое озеро» П.И. Чайковского. В 1960-е образовался дуэт Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева. С 1970 г. и до окончания сценической деятельности танцевала с А.Н. Павленко. Как прима-балерина участвовала в гастролях театра в ГДР, Монголии, Китае, Италии, Болгарии, Канаде, Японии, Иране, Афганистане, Венгрии, Финляндии и других странах. В 1961 г. в Улан-Удэ открылось Бурятское государственное хореографическое училище (БГХУ), Л.П. Сахьянова стала первым художественным руководителем и возглавляла его 1961-1983 гг. С 2001 г. Бурятское государственное хореографическое училище носит имена Л.П. Сахъяновой и П.Т. Абашеева. С 2003 г. раз в два года в Улан-Удэ проходит Международный фестиваль балетного искусства имени народной артистки Ларисы Сахьяновой и народного артиста России Петра Абашеева.

 

1937

В городском театре состоялось торжественное заседание общественных организаций Улан-Удэ в рамках Пушкинских юбилейных дней. Концерт открыло «шествие» героев пушкинских произведений. Во втором отделении концерта объединённый симфонический концерт гостеатра и радиокомитета исполнял музыку русских композиторов, написанную на произведения Пушкина. Солист радиокомитета Шатров исполнил арии Руслана, Мельника и другие. В научной библиотеке была устроена выставка, среди экспонатов которой были картины местных художников. «Зимняя дорога» Сампилова. Величественно выходят из моря 33 богатыря на картине художника А. Тимина.

 

1940

Родился поэт, член Союза писателей СССР, первый лауреат премии Ленинского комсомола Бурятии Мэлс Жамьянович Самбуев (1940-1981). Заслуженное признание его творчеству пришло после выхода в московских издательствах «Современник» и «Советский писатель» поэтических сборников «Дед Доржи» (1973) и «Таёжная роса» (1974). Многие его стихотворения стали песнями, переложенными на музыку композиторами Б. Цырендашиевым, С. Улановым и другими.

 

1944

По сообщению газеты «Бурят-Монгольская правда», респу­бликанской выставочной комиссией были подведены итоги сельскохо­зяйственных выставок, проведенных в Улан-Удэ и четырнадцати районах республики. Комиссия отметила, что выставки «продемонстрировали луч­шие достижения передовых колхозов, МТС, совхозов, передовиков сельского хозяйства, а также местных промышленных предприятий за 1943 г.»

 

1956

День рождения заслуженной артистки РСФСР Татьяны Иннокентьевны Дудеевой (1956-2016). Выпускница Бурятского хореографического училища (1974 г., педагоги Э. Кондратьева, А. Кузнецова). Балет «Жизель», главная партия в котором оказалась звёздной для Татьяны Дудеевой солистки Бурятского государственного театра оперы и балета. Татьяна Иннокентьевна была участницей XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, IX Международного балетного конкурса в Варне, Всесоюзного конкурса артистов балета (Москва, 1984), творческих отчётов театра в Москве и Ленинграде в 1979, 1989 гг., Дней культуры Бурятии в Москве, в МНР, I Всероссийского фестиваля «Молодые голоса и молодой балет России» (г. Улан-Удэ), I Всероссийского фестиваля «Северный дивертисмент».

 

2009

В филармонии состоялся концерт лауреатов и дипломантов республиканского ежегодного детского конкурса эстрадной песни «Наранай туяа – Лучики солнца». Конкурс дает возможность детям  проявить свои вокальные и артистические способности. «Наранай Туяа» один из самых популярных творческих проектов Республиканского центра народного творчества.

 

2013

13-15 февраля проходил республиканский этап конкурса старшеклассников «Ученик года Бурятии-2013», посвященный 90-летию образования Республики Бурятия. В конкурсе приняли участие ученики 9-11 классов, у которых средний балл успеваемости не ниже 4,5. В финал конкурса были включены следующие задания: творческая презентация конкурсанта с участием группы поддержки, защита творческого проекта «Дом, в котором мы живем», конкурс-импровизация, пресс-конференция. По итогам конкурса дипломом «Гран-при» награждена Хайдапова Сэлмэг (МБОУ «Сосново-Озерская СОШ №2» Еравнинского района).

 

2013

13-16 февраля в Русском драмтеатре состоялась премьера «Эхо страны Баргуджин-Тукум» театра «Байкал». Это драматическая история любви Хорилардай-мэргэна и Баргуджин-гуа, которая спасла от гибели два больших рода – баргутов и хори-тумэдов и предрекла появление на свет праматери монголов – легендарной Алангуа. Театр «Байкал» по крупицам восстановил эту историю. Спектакль-легенда «Эхо страны Баргуджин Тукум» – это отголосок прошлого, который доносится до зрителей языком завораживающих танцев, будоражащей музыкой композитора Баттулги Галмандах в исполнении Национального оркестра Бурятии, чувственным вокалом, богатыми костюмами и декорациями, возвращает зрителей в прошлое, окутанное легендами и мифами.