«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 12 февраля
Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 12 февраля в истории нашего города.
1906
Рабочие и служащие железнодорожной станции Верхнеудинска и депо восстали против царского произвола. Революционное движение железнодорожников было жестоко подавлено. Активных участников революционного движения железнодорожников А.А. Гольдсобеля, А.А. Гордеева, М.Д. Медведникова, Н.А. Милютинского и И.Г. Шульца приговорили к смертной казни и 12 февраля недалеко от железнодорожного депо приговор привели в исполнение. На месте казни, в сквере по улице Шульца, установлен 3-гранный памятник-обелиск на могиле пяти казненных революционеров-железнодорожников.
1930
В Верхнеудинске прочитал лекцию В.М. Малышев – представитель комиссии по созданию Ангаростроя. Планируется построить гидроэлектростанцию мощнее ДнепроГЭСа. Исследовательские работы начнутся весной 1930 г. Планировалось построить две электростанции мощностью 3000 МВт.
1935
Родился доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Ф.Ф. Болонев (1935-2018). Фирс Федосович – участник более 30 этнологических экспедиций, прошедших в Бурятии, Якутии, Хакассии, на Алтае, в Иркутской и Читинской областях. Труды Болонева опубликованы в США, Румынии, Монголии, Украине. Ученый во многом первопроходец: он впервые реконструировал народный календарь семейских, восстановил картину народных праздников, описал приметы, поверья, обычаи и обряды. Им собран уникальный материал по духовной и материальной культуре семейских, русских старожилов Восточной Сибири, ряд материалов по этнографии и культуре бурят.
1936
День рождения народного артиста России Владимира Яковлевича Буруева (1936-1999). В течение нескольких десятилетий талантливый певец оставался одним из ведущих солистов Бурятского академического театра оперы и балета, исполнил более пятидесяти партий, среди них Жермон в «Травиате» Верди, Евгений Онегин в одноименной опере П.И. Чайковского, Марсель в «Богеме» Пуччини и Валентин в «Фаусте» Ш. Гуно, Эрхэ-Мэрген в «Энхэ-Булат баторе» М. Фролова, Роберт в «Иоланте» П.И. Чайковского. О своей любимой партии Фигаро Владимир Яковлевич говорил: «Это большая, очень трудная и виртуозная партия. Она далась мне нелегко, потому и любима. С ней я выходил на сцены многих больших городов, в том числе в Москве и Ленинграде». Неравнодушный, доброжелательный, Владимир Яковлевич был наставником для многих начинающих певцов. Среди них Б. Будаев, Д. Занданов, М. Раднаев, Т. Танхаев.
1936
Начался тренировочный лыжный переход женской команды Улан-Удэ – Иркутск – Кутулик. 17 февраля прибыли в Иркутск Командир перехода – Ицкович. Переход завершился в Алари 27 февраля. Установлен всесоюзный рекорд суточного женского лыжного перехода – 75 км.
1938
12-13 февраля проводится городская лыжная спартакиада. Принимает участие 25 команд с 200 участниками. Большие сдвиги у организаций в части одежды участников, особенно обуви и креплений. Все участники в специальных ботинках с металлическими креплениями.
2009
В театре бурятской драмы прошел концерт песен и инструментальной музыки популярного композитора Пурбо Найдановича Дамиранова с участием Д. Занданова, X. Аюржанаевой, Б-Х. Аюшеевой, Ч. Раднаева, Д. Сунраповой. Пурбо Дамиранов – заслуженный деятель искусств Бурятии, лауреат Государственной премии Бурятии, автор вокально-симфонических поэм, камерно-инструментальных, камерно-вокальных, оркестровых произведений.
2010
Из Кяхты стартовал «Зимний чайный караван», который за два дня проследовал по Кяхтинскому, Селенгинскому, Иволгинскому, Тарбагатайскому, Кабанскому, Прибайкальскому районам и в день Белого месяца прибыл в Улан-Удэ.
2010
В Петербурге были подведены итоги III Всероссийской премии «Золотой ключик – лучшие малые отели России», Улан-Удэнский отель «Сибирь» признан лучшим в категории «4 звезды». Мини-отель на 22 номера является частью МФК, расположенного в центре Улан-Удэ. Гостиница разместилась на 4-м этаже крупного торгово-развлекательного комплекса. Ресторанный комплекс отеля включает кафе бурятской кухни, кафе-бар и кофейню. Деловая инфраструктура представлена конференц-залом вместимостью до 25 человек и бизнес-центром. К услугам гостей также автостоянка, фитнес-зал, солярий, сауна и финская баня.
2021
Во всех кинотеатрах Улан-Удэ начался показ фильма «Булаг-2. К новой жизни». Премьера приурочена к Сагаалгану. Режиссер Солбон Лыгденов.


