Международный день памяти жертв Холокоста

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Холокост  – от древнегреческого holocaustosis, означающего “всесожжение”, “уничтожение огнем”, “жертвоприношение”. В 1933-1945 гг. нацистской Германией  было  уничтожено шесть миллионов евреев, из них почти 1,5 миллиона детей. Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Холокост – страшная трагедий в истории человечества, но говорить о ней с детьми можно и нужно, ведь единственный способ не допустить повторения кошмара – это поделиться знаниями о нем с последующими поколениями. В этой подборке – книги не только для взрослых, но и для детей разного возраста,  которые помогут мягко и аккуратно рассказать о Холокосте.

 

Джефф Гаттсфелд: Дерево во дворе. Взгляд из окна Анны Франк

История о судьбе Анны Франк, бережно и осторожно рассказанная от лица каштана, который был виден из окна её дома. Анна Франк – еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьёй от нацистского террора в Нидерландах, автор дневника, написанного по-голландски, и ставшая символом жертв Холокоста.

Для младших школьников.

Эдгар Силен: 42 дня

Действие романа Силен Эдгар происходит в 1942 году в оккупированной Франции. Саша и его близкие оказываются в опасности, о которой до поры до времени он даже не подозревает. За сорок два летних дня, которые навсегда останутся в его памяти, мальчик обретает друзей и становится по-настоящему взрослым.
Для среднего и старшего школьного возраста. (Литрес)

Йессика Бунде: Когда я вернусь

Это истории людей, в детстве прошедших через концлагеря. Йессика Баб Бунде собрала свидетельства очевидцев, а художник Петер Бергтинг нарисовал комиксы по мотивам этой старой истории.
Для среднего и старшего школьного возраста.

Маша Рольникайте: Привыкни к свету

Повесть “Привыкни к свету” – литературное, художественное продолжение самой известной документальной книги Маши Рольникайте (1927-2016) – “Я должна рассказать”, дневников, которые она вела в 1941-1945 годах сначала в еврейском гетто оккупированного гитлеровцами Вильнюса, а затем – в концентрационных лагерях Латвии и Польши.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Ури Орлев: Беги, мальчик, беги

Это не вымысел, а подлинная история одной человеческой жизни. И подростки, и взрослые прочтут ее с интересом и волнением. Эта книга рассказывает о необычайной жизни и приключениях еврейского мальчика из Польши, который потерял родителей, остался совершенно один на белом свете, не раз бывал на краю смерти и все-таки выжил вопреки всем ударам судьбы. Для старшего школьного возраста.

 

Бойн Дж. Мальчик в полосатой пижаме

Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. И нам остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит. (ЦГБ, ф.12, Литрес)

 

Дронфилд Д. Мальчик, который пошёл в Освенцим вслед за отцом

В 1939 году венский мастер по обивке мебели Густав Кляйнман и его сын-подросток Фриц, подобно другим австрийским евреям, были арестованы нацисткой полицией и отправлены в Германию. Им предстояло строить один из самых известных концентрационных лагерей – Бухенвальд. Пережив годы пыток, голода и тяжелейшего труда, уничтожавшего даже самых сильных, Густав и Фриц сохранили главное: любовь и надежду, не раз спасавшие их от отчаяния и смерти. (ЦГБ,ф.3, 5,9,12,13,15,16, 18,24, Литрес).