«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 1 августа

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 1 августа в истории нашего города.

 

1 августа

1906

В Верхнеудинске вышел первый номер ежедневной общественно-политической и литературной газеты прогрессивного направления «Сибирское слово». В первом обращении к читателям говорилось: «…мы надеемся, что между нами и читателями установится та духовная связь, о которой так мечтал бессмертный Салтыков-Щедрин и в которой так нуждается утопающая в крови и задыхающаяся от дыма наша родина». 15 октября на 26-м номере газета «Сибирское слово» была закрыта полицией.

 

1924

По постановлению ВЦИК РСФСР Верхнеудинский лазарет Красного Креста передан Бурнаркомздраву, и на его базе организована республиканская больница на 120 коек. В ней оказывалась хирургическая, терапевтическая, гинекологическая, акушерская и педиатрическая помощь. К концу 1925 г. при больнице построен деревянный корпус для нервно-психиатрического и терапевтического отделения на 50 коек, дооборудованы и расширены рентгенкабинет и лаборатория, открыт физиотерапевтический кабинет, положено начало организации скорой медицинской помощи, в штат которой включены разъездные врач и сестра.

 

1926

Родился народный поэт Бурятии, член Союза писателей СССР Шагдар Дашеевич Байминов (1926-2016). Его дед Жамбал Байминов был известным сказителем-улигершином Тункинской долины. Ш. Байминов с детских лет знал сотни сказок, легенд и преданий. Автор поэтических сборников на бурятском языке. Первый сборник стихов «Түнхэнэй үдэрнүүд» (Тункинские вершины) опубликован в 1972 г. Перу поэта принадлежат 12 поэм, в числе которых поэма, посвященная Герою Советского Союза снайперу Жамбылу Тулаеву.

 

1928

По инициативе М. Е. Ербанова решением Совнаркома Бурят-Монгольской АССР, во исполнение постановления Совнаркома РСФСР, на базе ранее существовавших землеустроительных курсов в республике был создан землеустроительный техникум (сейчас Бурятский аграрный колледж им. М.Н. Ербанова). Он находился в Верхнеудинске, размещался в небольшом деревянном домике и состоял из трех классных комнат и библиотеки. В 1932 г. техникум разделился на землеустроительный  – в то время Кяхтинский гидромелиоративный техникум, и животноводческий, ныне Бурятский аграрный колледж. Животноводческий техникум был перебазирован в поселок Тамча Селенгинского района и стал называться Бурят-Монгольским техникумом животноводства. В мае 1944 г. техникум был переведен в г. Улан-Удэ. В 1962 г. техникуму было присвоено имя М. Н.  Ербанова. В 1998 г. Бурятский совхоз-колледж им. М. Н. Ербанова реорганизован в Бурятский аграрный колледж им. М. Н. Ербанова.

 

1941

На Улан-Удэнском лесозаводе состоялось общее собрание рабочих и служащих, на котором было принято решение о ежемесячном отчислении однодневного заработка каждого работника в фонд обороны.

 

1941

В августе в здании школы № 68 (ныне СОШ № 42) организован лечебный корпус эвакогоспиталя № 943. Начал функционировать с декабря 1941 г. С января 1942 г. специализировался как нейрохирургический. Эвакогоспиталь принимал тяжелораненых бойцов, поступающих с Центрального, Юго-Западного, Ленинградского фронтов. Начальником госпиталя был Кирдяшкин Алексей Степанович, главным врачом – Русалеева Ксения Яковлевна. Здесь получали необходимую медицинскую помощь одновременно до 350 человек. В учебных классах школы располагались палаты для больных, а в учительской находилась операционная. Во время работы госпиталя учебные занятия проходили в помещении ДК ЛВРЗ (ныне – Городской культурный центр), а также в помещении вечерней школы (нынешняя гимназия № 59). Школьники принимали активное участие в уходе за ранеными, помогали медперсоналу и часто выступали с концертами художественной самодеятельности для раненых. В 1944 г. прошедшие лечение бойцы в память о пребывании в госпитале посадили аллею тополей возле школы.

В ноябре 1945 г. на базе госпиталя организован республиканский госпиталь для инвалидов войны на 200 мест. Госпиталь просуществовал до сентября 1946 г., возглавлял работу В. К. Белоусов.

 

1947

Открыт Республиканский наркологический диспансер.

 

1995

Вышел указ Президента Республики Бурятия Л. В. Потапова  № 180 о поэтапной передаче Улан-Удэнского Свято-Одигитриевского собора Русской Православной Церкви. Свя́то-Одигитриевский кафедральный собор – православный храм, памятник архитектуры сибирского барокко середины XVIII века в Забайкалье. Первое каменное здание города Верхнеудинска возведённое в 1741-1785 гг. В 1930 г. с собора сняли колокола. С 1934 г. в нем размещались антирелигиозный музей, а после Великой Отечественной войны — краеведческий музей. До 1999 г. в соборе хранились фонды Музея истории Бурятии. В 1960 г. собор получил статус памятника архитектуры. В 1992 г.  в нем зарегистрирован православный приход,  в 1996 г. были установлены шесть колоколов, в  1999 г. на колокольне собора установлен крест. 20 декабря 1999 г. епархии был передан нижний придел собора, а 30 мая 2000 г. – верхний. К концу 2001 г., по плану ремонтно-восстановительных работ, исследованы все трещины и укреплены фундаменты.

 

2004

В г. Улан-Удэ впервые прибыл с десятидневным визитом первоиерарх Русской Древлеправославной Церкви патриарх Александр.

 

2013

В рамках Года туризма и гостеприимства стартовал проект «Экскурсионный трамвай».  В двенадцати городских трамваях, оборудованных автоинформаторами, воспроизводились краткие исторические сведения, факты и познавательная информация, связанная с конкретной остановкой или с городом в целом.