«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 2 августа

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 2 августа в истории нашего города.

 

2 августа

1832

Генерал-губернатор Восточной Сибири А. Лавинский писал верхнеудинскому окружному начальнику: «Предлагаю Вашему высокоблагородию тотчас по прибытию в Верхнеудинск, ежели тамошний купец Григорий Шевелев, находящийся по делам своим в отлучке, возвратится уже в город, приказать ему явиться немедленно в Иркутск, для личных со мною по делам службы объяснений. Ежели же его в Верхнеудинске еще нет, то с приказанием сим послать к нему нарочного и об исполнении сего мне донести…». Купец Шевелев был не только меценатом, но и другом декабристов, заботился о хозяйственном развитии края и даже получил золотую медаль Московского общества сельского хозяйства «за устроение опытного хутора близ Верхнеудинска и разведение там тонкорунных овец».

 

1924

В г. Верхнеудинске состоялся первый общереспубликанский праздник «Сурхарбаан», в котором приняли участие представители всех аймаков – от Аги до Алари, от Баргузина

до Закамны. Сурхарбаан  – бурятский спортивный народный праздник. Древнее название – «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»). «Сурхарбаан» с бурятского языка переводится как «стрельба в сур» – кожаную мишень. Потом это название перенесли на другие мишени из кожи, а соревнования по стрельбе в сур – Сур-харбан – стало названием всего праздника. Кроме стрельбы из лука проводятся соревнования по бурятской борьбе и скачки. Во время праздника исполняется танец ёхор.

 

2001

2-3 августа в Улан-Удэ прошел Международный Байкальский фестиваль музеев «Озерные люди», который организовали ассоциация «Открытый музей» (г. Красноярск), Министерство культуры Республики Бурятия, Музей природы Бурятии, Музей истории Бурятии, Художественный музей им. Ц.С. Сампилова, Этнографический музей при поддержке Правительства Республики Бурятия, Администрации г. Улан-Удэ. Фестиваль включал в себя День Вещи (конкурс музейных экспозиций, совместная выставка «Слово о воде»), День Тела (перформанс), и День Духа (спектакль «Душа Байкала»). Цели и задачи фестиваля – экологизация культуры, активизация межкультурной коммуникации, стимулирование развития этноэкологических традиций, развитие музеев как субъектов культурной политики.