Иванов Игорь Сергеевич (1920-1998)

Игорь Сергеевич Иванов родился 8 июня 1920 г. в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). Окончил семь классов школы № 2 и два курса механического техникума железнодорожного транспорта. В 1940 г. он был призван на службу в Военно-морской флот СССР, прошел обучение на торпедиста. Службу проходил на эсминце «Разящий». В декабре 1942 г. в составе бригады морской пехоты, сформированной из воинов-тихоокеанцев, прибыл на фронт. Боевой крещение он получил в боях за Сталинград. Здесь он впервые почувствовал, что значат слова приказов: «Ни шагу назад!», «За нами Волга!», «Смерть немецким оккупантам!». Морские пехотинцы стояли под стенами Сталинграда насмерть. Игорь Иванов стал признанным мастером артиллерийской разведки. Он умело выискивал цели для нанесения артиллерийского удара, сам непосредственно участвовал в рукопашных схватках, проявляя при этом ловкость, находчивость, хладнокровие. После разгрома немецких войск под Сталинградом Игорь писал своим родителям в Улан-Удэ: «…награжден медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда». Иду дальше на запад бить фашистскую сволочь».

С боями он прошел от Сталинграда до Харькова, был ранен. После излечения в госпитале в августе 1943 г. назначен командиром отделения разведки 279-го гвардейского легкого артиллерийского полка 23-й гвардейской легкой артиллерийской бригады. Отличился во время битвы за Днепр. 7 октября 1943 г. отделение Иванова переправилось через Днепр в районе поселка Любеч Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. В последующие восемь дней И. С. Иванов лично обнаружил 15 важных объектов в немецкой обороне и корректировал огонь советской артиллерии по ним.

23 октября 1943 г. на рассвете немецкие части при поддержке артиллерии и танков бросились в яростную контратаку на деревню Красный Рог. Имея значительный перевес в живой силе и технике, гитлеровцы прорвали передний край нашей обороны и обрушились на две артиллерийские батареи 279-го гвардейского артиллерийского полка.

Вот что писал об этом бое командир полка майор Загорулько в представлении на присвоение звания Героя Советского Союза И. С. Иванову:

«..Мужественно сражались артиллеристы, расстреливая в упор обнаглевших фашистов. Однако снаряды были на исходе, ряды артиллеристов редели. Противник усиливал натиск. Две батареи 279-го гв. ЛАП и одна батарея 302-го АП 15-й стрелковой дивизии оказались полуотрезанными. Создалось критическое положение. Озверевшие гитлеровцы с криками. «Рус, сдавайся!» бежали на батарею гвардии лейтенанта Тягких. «Гвардейцы не сдаются врагу», – крикнул гвардии старшина Иванов и с пистолетом в руке с криком «ура!» поднял остатки своей и соседней батарей и бросился в контратаку. Завязалась рукопашная схватка. Действуя огнем из пистолета, он уничтожил несколько фашистов. Но вот один из фашистов выбил из рук старшины Иванова пистолет. «Врешь, не возьмешь, гадина, бей их, ребята», – крикнул Иванов, как сокол налетел на грузного немца. Резким движением вырвал у него автомат и стал из него уничтожать  дрогнувших  гитлеровцев.

В результате решительной контратаки немцы были вынуждены отступить. Воспользовавшись этим, гвардии старшина Иванов подбежал к отбитой у немцев полковой батарее и открыл беглый огонь по отступающим фашистам. Десятки гитлеровцев были уничтожены из орудия отважным разведчиком, и один фашист взят им в плен.

Благодаря исключительной храбрости, мужеству и геройству Иванова, контратака немцев была отбита и три артиллерийские батареи были спасены. Противник откатился на исходный рубеж».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. гвардии старшина Игорь Сергеевич Иванов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. По поручению Президиума Верховного Совета Союза ССР командующий фронтом генерал-полковник К. К. Рокоссовский вручил ему высшую правительственную награду – орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Осенью 1944 г. И. С. Иванов был направлен на учебу в Высшее военно-морское ордена Ленина и Ушакова 1-й степени Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе. Очень трудно было ему сразу с фронта засесть за парту, вести учебный бой по карте без грохота орудий и пулеметных очередей. Но он преодолел все премудрости флотской науки и стал кадровым офицером ВМФ. Курсантом встретил день Победы. В 1948 г. успешно окончил училище, а в 1952 г. – класс командиров кораблей Высших специальных офицерских классов Военно-Морских Сил. Служил в Военно-Морском Флоте СССР. С 1970 г. капитан 1-го ранга И. С. Иванов – в запасе, а затем в отставке. Не терял связи Игорь Сергеевич и с родной Бурятией. Приезжая в нашу республику, он выступал перед жителями Улан-Удэ с рассказами о славном боевом пути Советской Армии, о ее победоносных сражениях в грозные годы Великой Отечественной войны. В одном из своих выступлений на встрече с рабочими он говорил: «Страшнее слова «война» в мире нет. Этим словом не надо шутить. Мы должны укреплять обороноспособность страны, чтобы  обеспечить мир на земле».

Жил И. С. Иванов в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 13 июля 1998 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Награды Игоря Сергеевича Иванова

  • медаль «Золотая Звезда» № 2997 (1943)
  • орден Ленина (1943)
  • орден Красной Звезды (1943)
  • орден Красной Звезды (1944)
  • орден Отечественной войны I степени (1985)
  • медаль «За оборону Сталинграда» (1943)
  • медаль «За отвагу» (1943)
  • медаль «За победу над Германией» и др.

Память о Герое

  • именем И. С. Иванова названа улица в Улан-Удэ
  • имя Героя носят школав одном из районов Бурятии и школа № 51 в г. Запорожье – областном центре Запорожской области Украины.  

Список источников и литературы

  • ·Батышева С. О подвиге Иванова Игоря Сергеевича. – URL:  https://www.youtube.com/watch?v=eAsd39UA8m8 (дата обращения: 01.06.2020). – Изображение (движущееся ; трехмерное) : электронное.
  • Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. Т. 1 / под ред. И. Н. Шкадова. – Москва : Воениздат, 1987. – 911 с. 
  • Иванова, ул. // Улицы Улан-Удэ – памятники истории : словарь-справочник. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 122-124.
  • Криченивкер Е. М. Достойный сын своего края // Золотые Звезды воинов Бурятии / Е. М. Криченивкер. – Улан-Удэ, 1968. – С. 39-41.
  • Навечно в сердце народном. – 3-е изд., доп. и испр. – Минск, 1984.
  • Цыренов Д. М. Иванов Игорь Сергеевич // Герои Бурятии / Д. М. Цыренов. – Изд. 3-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 28-30.