Афанасьев Никифор Самсонович (1910-1980)

Никифор Самсонович Афанасьев родился 28 июня 1910 г. в с. Мухор-Тала Мухоршибирского района (ныне Заиграевский район) Бурятии в семье крестьянина. Одним из первых вступил в колхоз, трудился табунщиком, чабаном. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 г. Перед войной работал на мясокомбинате в Улан-Удэ.

В сентябре 1941 г. вновь был призван в ряды Красной Армии. Из его воспоминаний: «С детства я умел держать оружие в руках. Как и любой сибиряк, живущий в таёжной деревне, я белковал, поднимал медведя на выстрел. А вот когда на фронт прибыл, то стал не снайпером, а поваром! Наш 36 полк в 41 году держал оборону на Жиздре (река в Польше). Бои были трудные. Земляки мои чуть ли не каждый день били врага, а я его даже издали не видел. Варю щи да каши, кормлю ребят, а самому хочется переломить черпак о колено да уйти на передовую… Я не вытерпел, пришёл к командиру роты Гвоздеву и говорю: «Разрешите на передовую отлучиться, хочется пострелять». А он шутит: «Боюсь, останемся без каши!» «Почему?» — спрашиваю я. «Да ведь немец из тебя дуршлаг сделает». Разозлился я на эту шутку и отвечаю: «Я, между прочим, охотник, сибиряк. Поваром вы меня сделали, я сам к черпаку не рвался». Посмотрел на меня комроты внимательно и разрешил пострелять». Так Н. С. Афанасьев стал снайпером 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. 12 ноября 1942 г. Советское информационное бюро сообщило: «Снайперы н-ского соединения в течение месяца уничтожили 1947 немцев. Снайпер тов. Дроздов истребил 155, снайпер тов. Афанасьев – 119».

Вскоре Никифор Самсонович выступил с инициативой развернуть снайперское движение в дивизии. Подготовил вначале несколько снайперов, этого оказалось мало. Выступил с инициативой: каждый снайпер должен подготовить одного-двух метких стрелков. Призыв был подхвачен многими бойцами, пожелавшими стать снайперами. К концу 1942 г. в дивизии уже насчитывалось несколько сот снайперов. Это движение получило название «афанасьевское», по имени его инициатора. В историческом формуляре 97-й стрелковой дивизии записано: «По инициативе тов. Афанасьева в частях широко развернулось движение снайперов…» [ЦАМО, ф. 1236, оп. 1, л. 2]. К весне 1944 г. старший сержант Никифор Афанасьев обучил снайперскому делу многих воинов. Из  воспоминаний однополчанина Л. С. Карташева, опубликованных в книге «От Подмосковья до Кенигсберга»: «Десятки воинов с гордостью называли себя афанасьевцами – они прошли его трудную и мудрую школу. Да и само движение негласно именовалось в дивизии афанасьевским – по имени его зачинателя и энтузиаста».

В октябре 1942 г. снайпер Н. С. Афанасьев уничтожил свыше 100 гитлеровцев, за что был награжден орденом Красного Знамени. Он почти каждый день состязался с противником в мужестве, меткости, терпении. Стал известен своим мастер­ством стрельбы по немцам, которые устроили за ним настоящую охоту. Афанасьевцы проникали и в тылы противника, где уничто­жали орудийные расчеты, наблюдателей, офицеров, они не раз вместе с пехотой вступали в рукопашные схватки.

 В канун 1943 г. в дивизиию прибыл глава Правительства Монгольской Народной Республики маршал Чойбалсан и вручил Никифору Самсоновичу, как зачинателю снайперского движения, монгольский орден «Полярная звезда».

Советские войска, прорвав оборону противника на Жиздринском направлении, двинулись на запад. Старший сержант Н. Афа­насьев в этих боях довел свой личный счет убитых гитлеровцев до двухсот. В историческом формуляре 136-го стрелкового полка коман­дир полка подполковник С. А. Скрынников дал высокую оценку действиям снайперов в наступлении: «В боях за деревню Лива­дия и поселок Гурьев… геройски вели себя Афанасьев, Везбер­дев,   пулеметчик   Юпоев   и   другие…»

В апреле 1944 г. дивизия стала 83-й гвардейской. В эти дни в одной из атак снайперским огнем Н. Афанасьев уничтожил 4 огневые точки, в рукопашной схватке кинжалом и саперной лопаткой уничтожил семерых врагов и шестерых взял в плен. В этом бою был тяжело ранен: осколки мины застряли в легком и под сердцем. Несколько месяцев провел в госпиталях и на фронт больше не вернулся. Был направлен в распоряжение Забайкальского фронта обучать снайперскому делу бойцов-дальневосточников. Здесь узнал о высокой награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4488).

После войны Н.С. Афанасьев демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в родное село Мухор-Талы, работал в колхозе. Затем переехал с. Тэгда Хоринского района Бурятии, работал в совхозе «Курбинский» табунщиком. Последние годы жил в Улан-Удэ. Н. С. Афанасьев был скромным человеком. Несмотря на бо­гатую военную биографию, он редко рассказывал о себе, о сво­их подвигах в Великую Отечественную войну. Зато охотно де­лился воспоминаниями о своих однополчанах, любил поговорить о   сегодняшних   днях. Он говорил: «Я – счастливый человек. Живу в прекрасное время – наше государство богатеет, становится могучим, оно борется за мир во всем мире. Счастливый человек и потому, что вокруг меня мои дети, мои внуки, которым желаю счастья и ми­ра. Я счастлив, что могу делом помочь и помогаю моему госу­дарству».

Умер Никифор Самсонович 6 декабря 1980 г. Похоронен на кладбище с. Тэгда.

Награды

  • медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1944)
  • орден Ленина (1944)
  • орден Красного Знамени (1942)
  • орден «Полярная Звезда», Монгольская Народная Республика (1942)
  • медаль «За отвагу»
  • медаль «За победу над Германией» и др.

Память

  • В 1975 г. Н.С. Афанасьев избран почетным гражданином поселка Думиничи Калужской области, где он геройски сражался.
  • Именем Героя названы улицы в селах Тэгда и Мухор-Тала.

Список источников и литературы

  • Афанасьев Никифор Самсонович. – URL: http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/a/afanas_ns.htm (дата обращения: 18.06.2020). – Текст : электронный.
  • Ветер с Байкала // Сельская жизнь. – 1983. – 4 мая.
  • Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. Т. 1 / под ред. И. Н. Шкадова. – Москва : Воениздат, 1987.  – 911 с. 
  • Морозов М. О подвиге Афанасьева Никифора Самсоновича [рассказывает правнук]. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=07aJkHfRjIc (дата обращения: 18.06.2020). – Текст : электронный.
  • Цыренов Д. М. Афанасьев Никифор Самсонович // Герои Бурятии / Д. М. Цыренов. – Из. 3-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 48-50.