ДАМБА ЖАЛСАРАЕВ (1925-2002)

Жалсараев Дамба Зодбич – поэт, родился 5 декабря 1925 г. в с. Тэгда Хоринского района Бурятии. В годы Великой Отечественной войны в возрасте 15 лет работал в родном колхозе «Оборона СССР». В январе 1943 г. призван в армию в 35-ю запасную стрелковую бригаду на станции Мальта Иркутской области. В феврале этого же года его отправили на учебу в Забайкальское военно-пехотное училище на станции Дивизионная в Улан-Удэ. После окончания училища в 1944 г. он был направлен в пограничные войска, служил заместителем начальника погранзаставы «Чиндант» в Читинской области, затем в штабе Даурского, впоследствии Даурско-Хинганского Краснознаменного погранотряда. В составе сводной группы погранотряда принимал участие в войне против империалистической Японии в 1945 г. В этом же году в газете появилась первая публикация – стихотворение «На границе». Д.Ж. Жалсараев вспоминает: «В сорок пятом году мы, пограничники, вместе с другими советскими частями вступили в бой с Квантунской армией. Начались мои военные дороги. Впечатления тех дней отложились в стихах. Один из моих товарищей, тоже воин, перевел по подстрочникам два стихотворения на русский язык, и они были опубликованы в газете «Пограничник Забайкалья». С той поры я стал относиться к поэзии серьезней».

После окончания войны, Дамба Зодбич еще шесть лет нес службу в погранвойсках и был демобилизован в 1952 г. в звании майора.

В 1956-1958 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве. Автор около 40 поэтических сборников, изданных в России, за рубежом.

Свою творческую работу совмещал с общественной деятельностью. 8 лет был председателем Правления Союза писателей Бурятии, 16 лет – министром культуры Бурятии. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР. Д.З. Жалсараев – автор Гимна Республики Бурятия, популярных песен, ораторий и кантат.

Член Союза писателей СССР с 1952 г. Народный поэт Бурятии. Лауреат Государственной премии Бурятии. Заслуженный работник культуры Бурятии и России. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени (1971), «Дружбы народов» (1975), Октябрьской Революции (1985), «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почета», медалями.