АРСАЛАН ЖАМБАЛОН (1924-2011)

Арсалан Жамбалович Жамбалов – поэт, прозаик, журналист, известный под творческим псевдонимом Жамбалон, родился 28 мая 1924 г. в с. Ага-Хангил Агинского Бурятского автономного округа Читинской области (ныне Забайкальского края). В 1941 г. Арсалан Жамбалов стал победителем областного конкурса юных художников  и был зачислен в Московскую среднюю художественную школу. Но началась Великая Отечественная война. Его направили на ускоренную службу в Читинскую школу фабрично-заводского обучения. После полугодового обучения он попал на станцию Шилка и был определён в бригаду мостовиков. Трудились по-фронтовому. С раннего утра по колено в снегу шли в гору по узкой ложбине и валили строевой лес. Весной из заготовленного леса строили железнодорожные мосты.

В августе 1942 г. Арсалан Жамбалов был призван на службу в армию. Первые месяцы армейской службы прошли в учебном миномётном батальоне на станции Мальта в Иркутской области. В феврале 1943 г. батальон был поднят по тревоге. Солдат привезли на юго-восток, где вдоль государственной границы расположилась миллионная Квантунская армия Японии, готовая напасть на СССР. Воинская часть стояла в двенадцати километрах от границы в резерве. По ночам бойцов часто поднимали по тревоге: совершались марш-броски к пограничным рубежам. Днём они рыли на каменном плато противотанковые рвы. Арсалан Жамбалов служил здесь бронебойщиком – истребителем танков. Условия в тыловых частях были тяжелыми. Старое обмундирование, скудное питание. Жили в больших палатках, обогреваемых походными печками. А летом гимнастёрки насквозь пропитывались потом. Арсалан Жамбалов в свободные минуты делал записи в свой маленький блокнот, который всегда носил в нагрудном кармане гимнастерки. В итоге за 1944-1945 гг. он написал более десяти  рассказов и два десятка стихотворений, которые были опубликованы на страницах газет «Агын Yнэн» и «Буряад-Монголой Yнэн». Также Арсалан Жамбалов являлся военным корреспондентом редакции Забайкальского военного округа «На боевом посту» и писал заметки о боевой и политической подготовке солдат. Кроме военкоровских заданий Арсалан Жамбалов занимался живописью. Об этом в заметке «Красноармейский художник» (1945 г.) писал журналист газеты «На боевом посту» И. Кондратьев: «Бронебойщик Арсалан Жамбалов передовик боевой и политической подготовки – хорошо известен в подразделении, как талантливый художник. В свободное от учебы время Жамбалов занимается живописью. Его картины «Наступление» и пейзаж «У реки», написанные акварелью, украшают стены офицерской столовой части. В офицерской комнате висят написанные им портреты полководцев и народных героев. Жамбалов художественно оформил монтажи и щиты: «Наши предки», «Ордена и медали Союза ССР», «Лучшие офицеры части» и др.».

В начале августа 1945 г. перед Красной Армией встала задача разгромить Квантунскую армию Японии в Маньчжурии. Вблизи границы шла тайная перегруппировка наших воинских частей. В ночь с 8-го на 9-е августа 210-я стрелковая дивизия, в которой служил Арсалан Жамбалов, наступала в составе передового отряда – подвижной группы 36-й армии.  210-я и 94-я стрелковая дивизии, овладев мощными сооружениями Чжалайнор Маньчжурского укрепленного района,  развернули наступление в направлении города Хайлар – самого сильно укрепленного района в Маньчжурии. У Хайлара развернулись ожесточенные бои. Этот укрепленный район оборонялся шеститысячным гарнизоном. Одновременно яростное сопротивление противника оказывалось со стороны горы Аньбашань  северо-западнее Хайлара. У подножия этой горы погибло немало воинов, среди которых был Иннокентий Баторов, закрывший собой амбразуру японского дота. А. Жамбалову, назначенному военным корреспондентом газеты «Суворовский натиск», выпала задача найти подразделение, где служил Иннокентий Баторов и подготовить материалы о его подвигах. Путь корреспондента лег через Хайлар и Чаньчунь. Тогда активно действовали хунхузы (остатки японских войск в нашем тылу), которые затаившись в засадах, осуществляли нападения. Дороги поиска и добычи необходимой для очерка информации под пулями хунхузов были опасны. Несмотря на опасность А. Жамбалов собрал необходимые материалы, написал очерк и опубликовал его на страницах газеты «Суворовский натиск» на бурятском языке.

19 августа передовыми подразделениями 205-й  танковой бригады овладели городом Цицикар. К исходу 26 августа войска 36-й армии достигли городов Чанчунь, Сыпин. В последующем войска армии разоружали части японской Квантунской армии при ее капитуляции. За успешное преодоление Большого Хингана 210-й стрелковой дивизии было присвоено наименование «Хинганской». Всему личному составу была объявлена благодарность. Однако, несмотря на предложения советской стороны, разрозненные части Квантунской армии  продолжали сопротивление и только 2-го сентября 1945 г. они сложили оружие и  капитулировали. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 г.

В 1948 г. Арсалан Жамбалон переехал в Улан-Удэ и устроился литсотрудником республиканской газеты «Буряад-Монголой Yнэн», и через год стал полноправным членом коллектива редакции. Затем он вернулся в с. Агинское. Все десятилетия активной творческой жизни Арсалана Жамбаловича Жамбалона были связаны с журналистикой и работой в редакциях газет и радиовещании. Его творчество посвящено подвигам земляков, сражавшихся на разных фронтах, героическому труду тружеников тыла, приблизивших долгожданную Победу.    На бурятском, русском и монгольском языках в Улан-Удэ, Чите, Иркутске, Улан-Баторе, Москве и Агинском издано около 40 его книг. Арсалан Жамбалович Жамбалон – член Союза писателей СССР (1950), Народный поэт Бурятии (1994), Почетный гражданин Забайкальского края, заслуженный работник культуры РСФСР.

Читаем стихи о войне. Арсалан Жамбалон. URL:

Жамбалон А. Боевому другу.