Важнейшие книги в истории мировой культуры

Платон «Диалоги»

Платон Афинский, настоящее имя Аристокл — древнегреческий философ-идеалист, ученик Сократа. Его учение, первая классическая форма объективного идеализма, дало название целому направлению в философии — идеализму. Основные идеи Платона заключались в том, что мир вещей — видимый нами мир, мир чувственный — не есть окончательная основная реальность, а несовершенное подобие, проекция мира идей.
В данном томе представлены «Диалоги» Платона — беседы мудрых и уважаемых горожан, обсуждающих самые разнообразные вопросы и сочинения платоновской школы.

Софокл «Трагедии»

Древнегреческий поэт-драматург Софокл (496-406 гг. до н.э.), один из трех великих представителей античной трагедии, занимает по времени и характеру творчества место между Эсхилом и Еврипидом. Написал около 123 драматических сочинений, из которых сохранилось лишь семь трагедий, составляющих эту книгу.

Гомер «Одиссея»

Поэма «Одиссея», созданная гением легендарного эпического поэта Древней Греции Гомера, — одно из величайших произведений мировой литературы, творение, насыщенное полнокровной жизнью, яркой фантастикой и поэтическим блеском. Опасные приключения хитроумного и многострадального Одиссея (ему, страстно стремящемуся домой в Итаку, предстоит вступить в единоборство с Посейдоном, побывать в стране жестоких людоедов и на острове волшебницы Кирки, а затем отправиться к порогу царства мертвых), нежные чувства героев и страсти, бушующие на страницах поэмы, легенды и тайны, которыми овеяно прошлое, наконец, сам язык, которым написана поэма Гомера, необычайно образный ияркий, — все это вновь и вновь притягивает к себе внимание все новых читателей, вдохновляет поэтов и художников.

Беовульф

Мир «Беовульфа» — это мир королей и дружинников, мир пиров, битв и поединков. Борьба за славу и драгоценности, верность вождю, кровная месть как императив поведения, зависимость человека от царящей в мире Судьбы и мужественная встреча с нею, трагическая гибель героя — все это определяющие темы англосаксонского эпоса «Беовульф», предлагаемого в настоящем издании в переводе.

Августин Аврелий «Исповедь»

ИСПОВЕДЬ — общее название 13 автобиографических сочинений святого блаженного Августина Аврелия. Размышляя о своей жизни, он во всех подробностях рассказывает о своем поиске христианской истины и добра, о личном пути к Богу. Метания, страдания и радостные открытия на этом пути святого, жившего шестнадцать веков назад, будут понятны и созвучны и любому нашему современнику, находящемуся в духовном поиске.

Данте Алигьери «Божественная комедия»

Плод всей жизни «Сурового Данта» (так назвал гениального итальянца Пушкин), творение, в эпоху Средневековья ставшее предвестником Возрождения, труд, который стоит в ряду величайших достижений человеческой мысли, — так говорили, говорят и будут говорить о произведении, которое сам Данте Алигьери назвал просто «Комедией», а его потомки нарекли «Божественной». С момента появления «Божественной комедии» на свет прошло уже более семи веков, а историки и критики до сих пор не прекращают споры о том, что же это такое: «путеводитель»  по загробному миру (в представлении обычного земного человека) или нечто большее, попытка человеческого гения познать непознаваемое, найти рациональное в иррациональном, показать людям путь от мрака и скорби к свету и радости. В любом случае, «Божественная комедия» — это классика, которая будет жить вечно.

Махабхарата

Нет в литературе ничего более общедоступного, чем предание. Постоянно и деятельно обогащаясь опытом народной жизни, оно живет веками, тысячелетиями, звонко переходя из уст в уста, из поколения в поколение. Иногда преданию повезет, и оно, как «Рамаяна», «Нибелунги», «Илиада» или Библия, например, становится общедоступным не только для того племени, где оно зародилось, но и для всего мира. В этом случае, необыкновенно счастливом, опыт жизни племени воспринимается уже как жизненный опыт всего человечества.