«По стопам Эзопа и Лафонтена»

Иван Андреевич Крылов

250 лет со дня рождения

Поэт, публицист, издатель сатирико-просветительских журналов Иван Андреевич Крылов более известен как баснописец. Автор 236 басен, собранных в девять прижизненных альманахов, которые выходили с 1809 по 1843 годы. Большая часть сюжетов оригинальны, лишь некоторые заимствованы из басен Лафонтена, который, в свою очередь взял их у Эзопа. Многие выражения из басен Ивана Андреевича стали крылатыми. Отточенный язык сатирика создал такие меткие фразы, что они стали поговорками: «Слона-то я не приметил» из басни «Любопытный», «А ларчик просто открывался» – «Ларчик», «У сильного всегда бессильный виноват» – «Волк и Ягненок». В баснях Крылов воплотил свое призвание: находить зло, в каком бы виде оно не проявлялось, «казнить его убийственным смехом».

Писатель родился в Москве в семье армейского капитана, большого любителя книг. После его отставки семья переехала в Тверь. Рано потеряв отца, с детских лет работал писцом в Тверском суде. В 1782 переехал с матерью в Санкт-Петербург, служил в Казенной палате. Не получив хорошего образования, все постигал самостоятельно: учил языки, музыкальную грамоту, играл на скрипке. В 15 лет, в 1784 году написал либретто оперы «Кофейница», иронически изображающей нравы провинциальных помещиков. В течение 1786-1788 создал комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей», «Проказники», на этот раз высмеивающие столичное дворянство и трагедию  «Филомела». Уже в этих вещах проявилось остроумие и живость языка будущего баснописца.

В 1789 издавал журнал «Почта духов», где в оригинальной форме переписки гномов с волшебником обличал недостатки общества. Сатира вызвала гнев властей, и вскоре «Почта» закрылась. Такая же участь постигла следующий журнал – «Зритель», где он печатал сатирическую повесть «Каиб», написанную в 1792 году и возмутившую Екатерину II. Некоторое время писал для журналов, стараясь сдерживать острое перо, но разочарованный, уехал в провинцию.

С 1797 жил в поместье князя С. Ф. Голицына, обучал детей языкам и музыке. В домашнем театре князя играли шуто-трагедию Крылова «Подщипа», созданную в 1800 году. Когда Голицына назначили рижским генерал-губернатором, поехал с  ним секретарем. В 1803 в городе на Неве впервые поставлена пьеса Ивана Андреевича Крылова «Пирог». Воодушевленный успехом сочинил комедии «Модная лавка» в 1806 году и «Урок дочкам» в 1807. Вернулся в Санкт-Петербург из Риги уже признанным драматургом и обратился к новому жанру.

Насмешливый ум сатирика отличное владение сочным народным языком пригодилось Крылову в создании басен. Его переводы Ж. Лафонтена не были замечены, тогда он принялся смело переделывать басни французского поэта, а потом писать свои. Первый сборник с переводными и собственными баснями вышел в 1809 году и вызвал всеобщий интерес. «Новые басни Ивана Крылова», томик оригинальных произведений, изданный в 1811 году, уже читали в каждом доме. Драматургический талант автора позволил  обновить традиционную форму, породив маленькие, живые, остроумные пьесы. Отказавшись от морализаторства, Иван Андреевич Крылов не проповедовал добродетель, а просто обнажал зло: «Кто виноват из них, кто прав – судить не нам. А только воз и ныне там» – так он написал в басне «Лебедь, Щука и Рак».

Любовь к книгам, привитую отцом, Крылов реализовал, много лет служа библиотекарем в Императорской публичной библиотеке, составлял библиографические указатели и славяно-русский словарь. Действительный член Российской академии наук (1811), награжден орденами.

В Центральной городской библиотеке им. И.К. Калашникова имеются самые разные издания произведений писателя, последнее из них юбилейное, из серии «Русская классическая литература», выпущенное московским издательством «Даръ» в 2014 году. Это собрание сочинений в трех томах, в котором представлены избранные произведения русского писателя, поэта, драматурга, баснописца, позволяющие современному читателю познакомиться со всем многообразием творчества Ивана Андреевича Крылова. В первый том включены подражания псалмам, басни и разные стихотворения. Пьесы, занимающие особое место не только в литературной деятельности писателя, но и в истории русской драматургии, русского театра – во втором томе юбилейного собрания сочинений Крылова. В третьем томе опубликованы «Почта духов» – литературный сатирический журнал, издаваемый писателем в 1789-1790 годы, и повести – «Ночи» и «Каиб».

Крылов, Иван Андреевич (1769-1844). Собрание сочинений: юбилейное издание в трех томах / Иван Андреевич Крылов; автор-составитель Д. П. Ивинский. – Москва: Даръ, 2014. – (Русская классическая библиотека).

Крылов, Иван Андреевич (1769-1844). Сочинения: в 2 томах / И. А. Крылов; [автор предисловия Н. Л. Степанов]. – Москва: Правда, 1984. – (Библиотека «Огонек» Отечественная классика).

Крылов, Иван Андреевич (1769-1844). Басни / И. А. Крылов. – Санкт-Петербург: Лениздат: Команда А, 2014. – 255 с.

Крылов, Иван Андреевич (1769-1844). Избранные произведения 1792-1836 / И. А. Крылов. – Москва: Советская Россия, 1979. – 320 с.

***

По стопам Эзопа и Лафонтена: Иван Андреевич Крылов // Знаменательные даты – 2019: календарь-журнал. – Москва: Либер-Дом, 2018. – С. 57.

Ломов, В. М. Крылов Иван Андреевич // Ломов, Виорель Михайлович. Сто великих русских писателей / В. М. Ломов. – Москва: Вече, 2010. – С. 46-49. – (100 великих).