Интервью-портрет Маргариты Смоляниновой

Предлагаем интервью-портрет читающей воспитанницы Республиканской Мариинской школы-интерната, участницы Всероссийской конференции «Национальное достояние России» и фестиваля «Российского движения школьников » в Москве – Маргариты Смоляниновой.

Великий Вольтер сказал: «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить».  Ты приняла участие в конкурсе по ораторскому искусству во Всероссийском центре «Орленок». Твоя любовь к чтению книг помогла тебе развить устную речь?

Безусловно, чтение обогащает словарный запас, учит размышлять, делает свободным общение с людьми.

В этом году Мариинской школе исполнилось 5 лет со дня образования. Ты пришла  сюда с первого дня?

Нет, я учусь в этой школе 4-ый год

Учителя – это лоцманы, которые прокладывают детям дорогу в будущее. Назови своего проводника?

Я могла бы назвать каждого учителя Мариинской школы. Все они добрые, отзывчивые, неравнодушные люди. С душой относятся к своему делу. Но полюбить литературу мне помогли Доржиева Дулгар Лопсоновна и Эрдынеева Светлана Намсараевна.

Я  знаю, что ты разносторонне развитая личность. Расскажи о своих увлечениях?

Я хожу на хореографию, бальные танцы, кружки английского языка и журналистики, секцию дзюдо. С этого года я начала посещать УПК по психологии.

Ты уже задумывалась о будущем? Чему ты хочешь посвятить себя?

Я уверена, что хочу работать с детьми. Планирую стать учителем русского языка и литературы.

Чем больше человек читает, тем больше он набирается  опыта, находит ответы на наболевшие проблемы, формирует свое мировоззрение и характер. А есть ли книга, которая в реальной ситуации помогла тебе справиться с какими-то трудностями?

Да, в большей степени на мировоззрение и характер повлияли произведения Булгакова «Мастер и Маргарита», Шолохова «Судьба человека», Васильева «А зори здесь тихие» и стихи о доброте Эдуарда Асадова.

Назови свой любимый предмет, почему именно он?

Я люблю литературу, потому что обожаю обсуждать прочитанное. Еще меня привлекает обществознание. Именно эти предметы я посещаю с большим удовольствием.

Как ты относишься к негативным сторонам социальных сетей?

Я редко сталкиваюсь с негативом, мало провожу времени в соц.сетях. У меня не хватает на это времени.

Задевает ли тебя критика?

Да, как и любого человека.

У вас ежегодно проходит великолепный бал, что ты ощущаешь, принимая участие в этом событии?

Каждая девушка может почувствовать себя самой настоящей принцессой. После бала в 8-ом классе, мы с моим руководителем написали книгу «Бал как феномен культуры». Бал вдохновляет.

Есть ли такая личность, на которую ты хотела бы быть похожей?

Да, это мой педагог по ораторскому искусству Машанова Екатерина Михайловна. Она самый жизнерадостный человек из всех, кого я знаю.

Какие человеческие качества важны для тебя?

Трудолюбие, доброта и честность.

Имея облик «тургеневской девушки» ты увлекаешься дзюдо, почему именно этот мужественный вид спорта?

Каждый должен уметь постоять за себя, и я не исключение. Дзюдо способствует моему физическому развитию.

Ты по характеру лидер, а не трудно ли быть во всем первой?

Трудно, очень трудно. У меня далеко не всегда получается быть первой. Бабушка даже называет меня «серебряный человек», потому что я часто занимаю вторые места. Зато есть куда стремиться.

Как ты относишься к раздельному обучению, есть ли  в нем  преимущества?

Отношусь положительно. Мне очень нравится что в школе всегда царит порядок и спокойствие.

Являясь участником «Российского движения школьников», ты культивируешь в себе активную гражданскую позицию. Какой ты видишь Россию через 10 лет?

Я вижу Россию процветающей страной с большим будущим. Но мне сложно ответить, какой именно она будет. Я буду стараться делать как можно больше для своей страны. Например, воспитывать новое поколение.

По какому принципу ты выбираешь литературу?

В выборе литературы мне всегда помогает мой учитель по литературе Дулгар Лопсоновна. Она, помимо списков обязательной литературы, дает обширный список дополнительной литературы.

«Читать всего совсем не нужно: нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы»- это мудрое высказывание Льва Толстого. А у тебя есть книга для души?

Одно из таких произведений – «Ритка». Автор Раиса Белоглазова.

Ты частый гость в библиотеке, кроме этого  приводишь к нам  и приобщаешь к чтению своих одноклассников. А вы обсуждаете прочитанное?

Да, мы очень любим это делать.

Нашей библиотеке исполнилось 50 лет. Чем для тебя она является, какие пожелания и предложения можешь  выразить?

Библиотека – источник знаний. В ней я всегда могу найти нужную мне книгу. За это вам огромное спасибо. Желаю вам побольше читателей, пусть ваши двери всегда будут открыты для посетителей.

Спасибо!