Улица Кирова в Улан-Удэ

Виртуальная справкаУлица Кирова в Улан-Удэ
0 +1 -1
Анна спросил 4 года назад

Здравствуйте! Меня интересует, когда улица Кирова в Улан-Удэ образовалась, когда конкретно была названа в честь Кирова и какие другие названия, в какие годы носила до переименования в “Кирова”? К сожалению, я не имею физического доступа к архивным источникам.

1 ответ
0 +1 -1
Редактор Админ. ответил 10 месяцев назад

Улицы Улан-Удэ — памятники истории: словарь-справочник.- Изд. второе, доп. / отв. ред. В.В. Номогоева; сост. Г.С. Доржиева, Ю.Г. Пушкарёва, А.В. Жарникова, А.Э. Гармаева. — Улан-Удэ: Изда­ тельство Бурятского госуниверситета, 2014. – С. 137-138. Кирова, ул. (Сов. р-н, 670000). Прежние названия: Мещанская, Гостиная (Гостинодворская), Базарная, Коммунальная, Кировская [Базарная в Комму­нальную постановлением Верхнеудинского горисполкома СР и КД от 13.06.1924 №39; Ф.Р.-661. Оп.2. Д.2. Л.42. Кировская в Кирова постановлением Президиума У-У горсовета РК и КД от 14.09.1938 №36; Ф.Р.-661. Оп.4. Д.16. Л.272]. Киров — это партийный и журналистский псевдоним Сергея Мироновича Ко стрикова (1886-1934). Родился в трудовой семье. Рано лишившись родителей, он воспитывался в приюте. Получив земскую стипендию, окончил Казанское низшее механико-техническое училище.
Стремление продолжить образование привело К. в Томск, где он надеялся поступить в технологический институт, но революционная борьба рабочего класса, постоянная связь с ним, глубокое изучение марксистско-ленинской теории коренным образом изменили его жизненные планы. Здесь, в Томске — центре революционного движения Сибири, К. входит в со­став Томского комитета РСДРП, принимает активное участие в первой российской революции. Заведовал нелегальной типографией, вел партийную работу среди железнодорожников. В 1905-06 гг. несколько раз арестовывался полицией, в 1907 г. осужден к 1 году 4 месяцам заключения в крепости. В июне 1908 г. после выхода из тюрьмы переехал в Иркутск, где восстановил разгромленную полицией партийную организацию. Скрываясь от преследований полиции, в мае 1909 г. переехал во Владикавказ, где возглавил большевистскую организацию. После Февральской революции 1917 г. был избран членом Владикавказского совета. Был делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов (окт. 1917), принимал активное участие в октябрьских боях в Петрограде.
Вернувшись во Владикавказ, вел работу по установлению Советской власти; по его предложению Народный съезд Терской области признает власть СНК РСФСР. В феврале 1919 г. был назначен председателем Временного ВРК Астраханского края. С 7 мая 1919 г .— член РВС 11-й армии, с 7 июля 1919 г. — член РВС южной группы войск Красной Армии. Один из организаторов и руководителей обороны Астрахани. Активно участвовал в разгроме белогвардейских войск Деникина, оказывал помощь трудящимся Закавказья в их борьбе против меньшевиков, дашнаков, мусаватистов и иностранных интервентов Грузии; 1-12 октября 1920 г. возглавлял советскую делегацию по заключению мира с Польшей. На X съезде РКП(б) (1921) избран кандидатом в члены ЦК РКП(б). В апреле 1921 г. руководил работой учредительного съезда Горской АССР. В июле 1921 г. избран секретарем ЦК КП Азербайджана; провел большую работу по восстановлению нефтяной промышленности, был одним из основателей ЗСФСР. На XII съезде РКП(б) (1921) избран членом ЦК РКП(б). В 1926 г. избран первым секретарем Ленинградского губкома ВКП(б) и Северо-Западного Бюро ЦК ВКП(б) и кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
Вел неутомимую принципиальную борьбу за единство партии, против различных антипартийных группировок: троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и др. оппортунистов. Под руководством К. ленинградская организация добилась серьезных успехов во всех областях социалистического строительства. С 1930 г. [ — член Политбюро ЦК ВКП(б), с 1934 г. — секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП(б). Являлся членом Президиума ЦИК СССР. 1 декабря 1934 г. в Ленинграде,в Смольном, А*, был убит врагом партии.