|

Писатель и его герои

К 100-летию со дня рождения Даниила Гранина

Даниил Гранин прожил интересную и творческую жизнь. Писатель,  киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), Награжден орденом св. Андрея Первозванного (2008) и другими орденами и медалями, лауреат  многих литературных премий, в том числе первой премии «Большая книга» (2012). В 2017 г. Даниил Александрович Гранин ушел из жизни, но жизнь писателя продолжается в его произведениях.

Писатель Даниил Александрович Гранин (Герман) родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской области, в семье лесника. Позже переехал в Ленинград, где окончил школу и поступил в Политехнический институт. Еще студентом начал писать роман о польском революционере Я. Домбровском. После института (1940) работал на Кировском заводе, оттуда ушел на фронт. Закончил войну командиром танковой роты. Работал в Ленэнерго, писал статьи для научно-технических журналов. Профессия инженера надолго определила основную тему произведений Гранина – это научно-техническое творчество, изобретательство, часто связанное с риском. Герои первых романов писателя – инженеры и ученые с ярко выраженной гражданской позицией. Раннее творчество пронизано верой в то, что наука призвана преобразить мир. Рассказом «Вариант второй» (1949) начат ряд произведений об ученых – самоотверженных рыцарях науки, противостоящих бюрократии и карьеризму. Эта тема раскрывается в романах «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962) и продолжается в биографических произведениях «Эта странная жизнь» (1974), «Зубр» (1987)… Первый успех писателю принес роман «Искатели». В дальнейшем творчестве мысль об исключительной роли ученых возрастает до идеи о личной ответственности каждого человека за судьбу мира. Острота поставленных общественных проблем в романе «После свадьбы» (1958), повествующем о жизни людей в отстающем колхозе и в повести «Собственное мнение» (1956), вызвала многочисленные отклики в прессе и бурную полемику в литературной критике.

В романе «Иду на грозу» (1962) автор размышляет о свободе научного поиска, в образе бескомпромиссного и целеустремленного Крылова и карьериста Тулина воплощаются авторские представления о двух типах молодых ученых. Подобный прием контраста в изображении представителей советской интеллигенции – инженеров или ученых – надолго становится главным в творчестве Гранина (повести «Кто-то должен» (1970) и «Однофамилец» (1975). Проблема сохранения культурных ценностей и природы в условиях развития промышленности, технического прогресса раскрывается в романе «Картина» (1980).

В 1982 г. увидела свет созданная в соавторстве с А. Адамовичем «Блокадная книга», в основу которой легли многочисленные интервью с людьми, пережившими блокаду Ленинграда, дополненные обширным комментарием.

Прототипами его героев становились реальные люди. Это и герой сатиры «Наш дорогой Роман Авдеевич» (1990) – советский партийный работник. Конкретные люди – американские ученые, подвергшиеся преследованиям спецслужб и бежавшие в СССР – стали героями другого романа Гранина – «Бегство в Россию» (1994). В 1956 г. мир облетела сенсационная новость: двое талантливых американских ученых, инженеров-радиотехников, крупных специалистов в области электронной и военной промышленности – Джоэл Барр и Альфред Сарант, – преследуемые ЦРУ, бежали в Советский Союз. Все годы жизни в СССР их реальная биография была строго засекречена, и мало кто знал, что они работали на советскую разведку еще со времен Второй мировой войны…

Вызвал интерес и споры читателей созданный Граниным образ Зубра в одноименной повести (1987).

Роман «Вечера с Петром Великим» позволяет заглянуть в глубь эпохи, называемой ныне Петровской, и написан на интереснейшем историческом  материале, вобравшем малоизвестные факты. Устремленный к великой цели, свершающий судьбоносные для страны деяния, Петр I  представлен глобальной, европейского масштаба фигурой. Однако для автора важнее показать внутренний облик императора: он детально исследует душевные качества Пера I, осмысливает  переломные моменты его духовной жизни, раскрывает драматические страницы личной, в том числе семейной и любовной биографии. Это произведение Д. Гранина написано ярким, образным языком, с большим уважением к главному герою.

В своей книге «Заговор» (2012) русский писатель делится с читателями размышлениями о прошлом, нынешнем и грядущем. С горечью он вспоминает тяготы военного времени, выпавшие на долю его поколения, и послевоенные годы, разрушившие надежды победителей на счастливую и безоблачную жизнь. Автор не оставил без своего пристального внимания и сегодняшнюю действительность, которая представлялась ему далекой от идеала.

В целом это – яркое повествование о жизни, в которой сталкиваются грустное и веселое, сложное и простое, обыденное и удивительное. В книге нет готовых ответов на сложные и волнующие вопросы, есть только искреннее желание поделиться с читателем бесценным опытом много повидавшего и пережившего человека.

Даниил Гранин написал десятки произведений разных жанров среди них и исторический роман «Вечера с Петром Великим» (2000), и документальный «Клавдия Вилор» (1975), военный «Мой лейтенант» (2011), путевые заметки «Неожиданное утро» (1962), книгу воспоминаний и размышлений «Причуды моей памяти»  (2009). Повести «Однофамилец» (1975), «Дождь в чужом городе» (1973) и другие (10 произведений) экранизированы по сценариям автора.

В Центральной городской библиотеке им. И. К. Калашникова имеются издания произведений Даниила Александровича Гранина:

Гранин Д. Собрание сочинений: В 4-х т. – Ленинград: Художественная литература, 1978-1980.

Гранин Д. Бегство в Россию. – Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 512 с.

Гранин Д. А. Вечера с Петром Великим: Сообщения и свидетельства господина М. – Москва: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2014. – 447 с.

Гранин Д. До поезда оставалось три часа: повести и рассказы / Д. Гранин. – Ленинград: Советский писатель, 1973. – 360 с.

Гранин Д. А. Заговор [Текст] / Д. А. Гранин. –  Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 319 с.

Гранин Д. Запретная глава: повести / Д. Гранин. – Ленинград: Советский писатель, 1991. – 540 с.

Гранин Д. Место памятника: повести / Д. Гранин. – Москва: Известия, 1982. – 462 с.

Гранин  Д. А. Мой генерал: роман / Д. А. Гранин. — Москва: ОЛМА МЕДИА Групп, 2013. – 317 с.

Гранин Д. Однофамилец / Д. Гранин. – Москва: Советская Россия, 1983. – 448 с.

Гранин Д. Причуды моей памяти. – Москва: ЗАО Центрполиграф, 2009. – 441 с.

****

Старков А. Нравственный поиск героев Даниила Гранина / А. Старков. – Москва: Художественная литература, 1981. – 199 с.

Марченко Т. В поисках правды: Д. А. Гранин / Т. Марченко // Знаменательные даты – 1999: календарь. – Москва: Либерея, 1998. – С. 7.

От преобразования мира к ответственности за него: Д. А. Гранин (Герман) // Знаменательные даты – 2019: календарь-журнал. – Москва: Либер-Дом, 2018. – С. 6.