ПОПОВ ПЁТР АНДРИЯНОВИЧ (1916-2005)

Родился 16 сентября 1916 г. в селе Фофоново Забайкальской области, ныне Кабанского района Бурятии. Работал мотористом на катере Мысовского рыбозавода г. Бабушкин.

В июле 1941 г. призван в Красную Армию Мысовским райвоенкоматом Б-М АССР, направлен на ст. Даурия. На фронте с января 1942 г. Боевой путь начал в составе 149-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии прибыл на Юго-Западном фронте. В июле 1942 г. был ранен, после госпиталя воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

К лету 1943 г. в 88-м гвардейском стрелковом полку 33-й гвардейской стрелковой дивизии, был телефонистом минометной батареи, затем заряжающим и наводчиком 120-мм миномета. За бои на реке Миус получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». В боях за освобождение Крыма и г. Севастополь, Попов был награждён двумя орденами «Красной Звезды». После окончания боев за Крым 33-я гвардейская Севастопольская стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт и участвовала в освобождении Литвы. 16-19 августа 1944 г. в боях за г. Кельмы (Литва)  Попов, как заряжающий минометного расчета, обеспечил интенсивное ведение огня, которым было уничтожено до 20 немецких солдат, сожжены 2 бронетранспортера и 2 автомашины с боеприпасами, подбит танк и подавлены 3 пулемета. Приказом по войскам 33-й гвардейской Севастопольской стрелковой дивизии от 5 сентября 1944 г. Попов Пётр Андриянович награждён орденом Славы III степени.

28 января 1945 г. в  районе м. Гроссфридрихсберг Попов уничтожил свыше взвода пехоты врага, подавил огонь 3 пулеметных точек и батареи 105-мм орудий противника. 5 февраля в боях за м. Феркенен огнем из миномёта была подбита автомашина, подвозившая пехоту противника к переднему краю, рассеяна до роты солдат. Приказом по войскам 39-й армии от 22 марта 1945 г. Попов Пётр Андриянович награждён орденом Славы II степени.

6-9 апреля, в период штурма города Кенигсберг гвардии младший сержант Попов, работая наводчиком 120-мм миномета, уничтожил и рассеял своим огнем свыше взвода пехоты врага, подавил 6 пулеметных точек, разбил автомашину и блиндаж, уничтожил миномётную батарею. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, командиром 13-го гвардейского стрелкового корпуса статус награды был изменен на орден Славы I степени, но в штабе армии была допущена ошибка. Приказом по войскам 43-й армии от 27 апреля 1945 г. Попов Пётр Андриянович награждён орденом Славы II степени.

В 1945 г. был демобилизован, работал в вагонном депо станции Улан-Удэ, а затем – на станцию Селенга Восточно-Сибирской железной дороги до 1977 г. За мирный труд награждён в 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Почётный железнодорожник».

Только через четверть века ошибка в награждениях была исправлена. Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1971 г. в порядке перенаграждения Попов Пётр Андриянович был награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы. Последние годы жил в селе Брянск Кабанского района Бурятии. Участник парада Победы в Москве 2000 г. Скончался 24 ноября 2005 г. В Кабанском районе с 1998 г. проводится легкоатлетический пробег имени Петра Попова.

• Гармаев Р. Героям будет 100 лет // Бурятия. – 2016.  –12 янв. – С. 5.
  • Михайлов П. Во имя Отчизны // Байкальские огни. – Кабанск, 1981. –21 марта. – С. 2-3.
  • Номтоев Ж. Солдаты XX века // Бурятия. – 2010. – 9 апр. – С. 5.
  • Попов И.М. Попов Петр Андриянович  // Богатыри земли бурятской. – Улан-Удэ, 1975. – [1 л.]. : портр.
  • Попов Петр Андриянович // Книга Памяти [Республики Бурятия] / сост. В.В. Заикина, И.В. Безбородов. –Улан-Удэ, 2005. – Т. 8. – С. 306-309 : портр.
  • Попов П.А. Земля с солдатского поля : воспоминания полного кавалера орденов Славы  / записала Г. Клепикова // Правда Бурятии. – 1980. – 9 мая. – С. 2.
  • Пояркова Т.А. Отец и сын [О ветеране Великой Отечественной войны Петре Андриановиче Попове и его сыне ректоре БГСХА им. В.Р. Филиппова Александре Петровиче Попове] // Народы Бурятии в годы Великой Отечественной войны : материалы респ. молодеж. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, 4-5 мая 2005 г. – Улан-Удэ, 2005. – С. 16-19.
  • Солдатское поле. Петр Попов // Дугаржапов Т.А., Тармаханов А.К. Герои Бурятии. К 75-летию Победы: Т. 4. – Улан-Удэ : НоваПринт, 2020. – С. 112-123 : фото.
  • Цыренов Д.М. Попов Петр Андриянович // Герои Бурятии : 50-летию Победы посвящается. – Улан-Удэ, 1995. – С. 202-205 : портр.
  • Цыренов Д.М. Попов Петр Андриянович // Герои Бурятии. – 3-е изд., доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 113-114 : портр.
  • Цыренов Д.М. Попов Петр Андриянович  // Наши земляки – полные кавалеры ордена Славы. – Улан-Удэ, 1988. – С.67-75.
Полный кавалер ордена Славы Попов Пётр Андриянович

Начальник ВСЖД А. Тишанин лично поздравил ветерана войны, полного кавалера ордена Славы Петра Попова с Праздником Победы. Май 2005 г.
Традиционный легкоатлетический пробег в Кабанском районе, посвященный памяти полного кавалера ордена Славы Петра Андрияновича Попова и 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Апрель 2015 г.