Попов Петр Андриянович
(1916-2005)

Родился 16 сентября в с. Фофаново ныне Кабанского района Бурятии. До войны работал мотористом на Мысовском рыбозаводе. 15 июля 1941 г. призван в армию, направлен на ст. Даурия. Боевой путь гвардии сержанта Попова начался на Юго-Западном фронте в составе 149-го стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. В 1942 г. часть, в которой служил Попов, принимала участие в сталинградских операциях. Воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Освобождал Донбасс, левобережную Украину и Крым, был награжден двумя орденами Красной Звезды.

В период боёв 16-19 августа 1944 г. Кельме (Литва) за время Шауляйской наступательной операции Попов, как заряжающий миномётного расчёта, обеспечил ведение огня, которым было уничтожено до 20 вражеских солдат, сожжены 2 бронетранспортёра и 2 автомашины с боеприпасами, подбит танк и подавлены 3 пулемёта, приказом от 5.09.1944 г. награжден орденом Славы III степени.

28 января 1945 г. в бою в районе местечка Гроссфридрихсберг П. Попов действовал наводчиком в составе расчёта 120 мм миномёта. Миномётчики рассеяли и частично истребили до взвода вражеской пехоты, подавили огонь 3 пулемётных точек и батареи 105-мм орудий противника. 2 февраля у местечка Феркенен точным попаданием разбил автомашину, подвозившую пехоту, рассеял до роты пехоты противника. Приказом по войскам 39-й армии от 22 марта 1945 г. Попов П.А. награждён орденом Славы II степени.

6-9 апреля 1945 г., в период штурма г. Кёнигсберг Попов, уничтожил и рассеял огнём свыше взвода пехоты врага, подавил 6 пулемётных точек, разбил автомашину и блиндаж, уничтожил миномётную батарею. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, командиром 13-го гвардейского стрелкового корпуса статус награды был изменён на орден Славы I степени, но в штабе армии была допущена ошибка. Приказом по войскам 43-й армии от 27 апреля 1945 г. гвардии младший сержант Попов Пётр Андреянович награждён орденом Славы II степени.

В 1945 г. был демобилизован. Работал в вагонное депо станции Улан-Удэ, а затем – на ст. Селенга Восточно-Сибирской железной дороги. Трудился старшим осмотрщиком вагонов до выхода на пенсию в 1977 г. За мирный труд награждён в 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Почётный железнодорожник». Только через четверть века ошибка в награждениях была исправлена. Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1971 г. в порядке перенаграждения Попов Пётр Андреянович был награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.

Последние годы жил в селе Брянск Кабанского района Бурятии. Участник парада Победы в Москве 2000 г. Скончался 24 ноября 2005 г.

Читать PDF