Трофимов Иван Максимович (1924-1975)

Родился 20 апреля (3 мая) 1904 г. в Симбирске (ныне Ульяновск). Будучи подростком, участвовал в боях Гражданской войны. В 1931 г. в селе Телемба Еравнинского района Бурят-Монгольской АССР участвует в организации первого колхоза «Красный партизан». С июля 1942 г. – на фронтах Великой Отечественной войны.

К июлю 1944 г. сержант Иван Трофимов командовал отделением 1024-го стрелкового полка 391-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. А 17 июля 1944 г. в районе деревни Пайдары Латвийской ССР он первым поднялся в атаку, ворвался в немецкие траншеи и в упор застрелил пять фашистов и двух прикончил кинжалом. После этого рота получила новый приказ – овладеть населенным пунктом Пайдары и перерезать шоссейную дорогу. Командир стрелкового отделения сержант Трофимов в решительный момент, когда из строя выбыл командир роты, взял на себя командование подразделением, отразил три атаки фашистов и до подхода основных сил удерживал захваченный рубеж. Там, где сражалась рота И. Трофимова, было обнаружено 150 убитых солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за «отвагу и мужество, проявленное в боях», сержант Иван Трофимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6530.

За свои воинские подвиги И.М. Трофимов был награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени, четырьмя медалями. 1946 г. Трофимов был демобилизован. Работал замдиректора рыбзавода, с 1950 г. до выхода на пенсию – председателем колхоза Еравнинского района Бурятии. Умер 5 февраля 1975 г. Умер 5 февраля 1975 г. в Сосново-Озерске. Его именем названа одна из улиц, на территории школы установлен памятник-бюст в с. Сосново-Озерское.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дугаржапов, Тимур. Партизан из Телембы. Иван Трофимов // Герои Бурятии : к 75-летию Великой Победы / Тимур Дугаржапов, Сергей Басаев, Александр Тармаханов. – Улан-Удэ, 2019-2020. – [Т. 3]. – С. 50-60 : фот.
  2. Калашников Петр. «Я тех благодарю, кто был солдатом на войне» : (Об еравнинцах – участниках Великой Отечественной войны) // Вершины. – 2010. – №4. – С. 16-22.
  3. Ринчинов Цыбикжап. Еравнинцы свято хранят память о герое-земляке // Бурятия. – 2010. – 25 июня. – С. 19 : фот.
  4. Трофимов Иван Максимович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 601 : портр.
  5.  Трофимов Иван Максимович // Попов И. М. Богатыри земли бурятской : [альбом] / И. М. Попов, И. Р. Очиров, О. Б. Цыбиков. – Улан-Удэ, 1975. – 1 л. : вкл. л.