Соколов Борис Иннокентьевич ( род.1953)

Борис Соколов родился 19 октября 1953 г. в городе Улан-Удэ. После окончания школы поступил в Иркутский авиационный техникум, работал на заводе. В Советской Армии с мая 1973 г. – призван на срочную службу в Забайкальский военный округ. В 1979 г. окончил Казанское высшее военно-инженерное училище, где специализировался на ракетных двигателях. Служил в инженерных частях Ленинградского военного округа. С августа 1981 г. – в органах КГБ СССР.

Капитан Борис Соколов, оперуполномоченный Особого отдела КГБ СССР по 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа, в 1984-1985 гг. находился в спецкомандировке в Демократической Республике Афганистан. Принимал участие в 64 военных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1985 г. за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Соколову Борису Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 11536).  Всего на счету Бориса Соколова 64 боевые операции. Он принимал участие в охране колонн с грузом для мирного населения, в защите трубопроводов и складов с топливом от нападений моджахедов, в обезвреживании диверсантов противника, вызволял из плена советских солдат, выполнял перехват караванов, которые везли афганским повстанцам оружие и боеприпасы из соседнего Пакистана. На этой войне Соколов был дважды контужен, а осколок мины до сих пор сидит в груди.

В 1986-1991 гг. проходил службу в особом отделе КГБ СССР по Московскому военному округу. С 1992 г. служил в органах военной контрразведки Министерства безопасности и ФСК России, затем в Управлении экономической контрразведки. В 60 лет Борис Иннокентьевич ушёл на заслуженный отдых в звании генерал-майора. Живёт в Москве. Иногда приезжает в Иркутск – навестить могилу отца.

2 июня 2023 г. в Улан-Удэ Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил почётному гостю Б.И. Соколову награду – юбилейную медаль к 100-летию республики.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

• Алексеев, Антон. «Очень этому горжусь и очень удивляюсь» / А. Алексеев // Информ Полис. – 2022. – № 7 (16 февр.). – С. 7 : фот.
  • Данилов, Сергей. Есть герои в своем отечестве / С. Данилов // «МК» в Бурятии. – 2021. – №19 (5-11 мая). – С. 3 : фот.
  • Данилов, Сергей. «Это были чудеса массового героизма» / С. Данилов // «МК» в Бурятии. – 2022. – 20-26 апр. (№17). – С. 7 : фот.
  • Коломенский, Дмитрий. Война, которую невозможно выиграть : 26 лет назад последний советский солдат покинул Афганистан / Д. Коломенский // Информ Полис. – 2015. – №6 (11 февр.). – С. 8 : фот. – По материалам книг Д. Россихина.
  • Цыренов, Даши Мункуевич. Герои Бурятии / Д. М. Цыренов ; [предисловие Р. Гармаева ; редакционная коллегия: А. А. Елаев и др.]. – Издание 3-е, дополненное. – Улан-Удэ : Респ. типография, 2014. – 135 с. : портр.