Скоков Иван Андреевич (1923−1972)

Иван Андреевич родился 15 октября 1923 г. в поселке Ново-Николаевске (ныне – п. Раздольный Искитимского района Новосибирской области). На фронте с июля 1942 г. по январь 1943 г. сержант Иван Скоков командует орудием 676-й артиллерийский полк 232-й стрелковой дивизии.

Судя по наградному листу, 5-6 февраля в ходе Воронежско-Касторненской операции (24 января – 2 февраля) в боях за деревню Головище Курской области прямой наводкой уничтожил до 200 гитлеровцев, причем огонь велся буквально в упор – до 50 метров, а затем под сильным автоматно-пулеметным и минометным огнём последним покинул поле боя. Особо отличился осенью 1943 г. в ходе наступательной операции по захвату и удержанию плацдарма на реке Днепр севернее Киева. Так, 7 октября он на самодельном плоту из подручных средств – бревен, досок переправил орудие с расчетом и снарядами через Днепр севернее села Своронье. После высадки на берег выдвинул свое орудие на огневую позицию северо-восточнее села Лютеж и прямой наводкой уничтожил огневые средства противника, три пулеметные точки, автомашину с боеприпасами и до 30 фашистов. В течение трех суток расчет орудия держал оборону на правом берегу Днепра. 10 октября в районе села Сваромье отразил три вражеские контратаки, уничтожив две пулеметные точки, миномет и до 60 немцев. 18 октября у села Гута Межигорская сумел отразить две контратаки врага, уничтожив два станковых пулемета и до 25 гитлеровцев. Представление на Героя 31 декабря 1943 г. поддержал на тот момент командующий первым Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин, а 9 февраля 1944 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Скокову звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4256).

В дальнейшем старший сержант Иван Скоков  – командир 76-милиметрового орудия 676-го артиллерийского полка вместе со своей частью участвовал в освобождении от фашистов Румынии, Венгрии, Чехословакии.  Войну он закончил 18 мая 1945 г. западнее Праги. В июне 1945 г. Иван Скоков участвовал в Параде Победы на Красной площади. Затем до 1947 г. служил в Чехословакии. После демобилизации трудился на Искитимском цементном заводе Новосибирской области, оттуда его направили учиться в Подольский индустриальный техникум. Новосибирской области. Затем в порядке помощи и укрепления кадров направляется в п. Каменск Бурятии, 1954-1964 гг. работал заместителем директора Тимлюйского цементно-шиферного завода. В последние годы он проживал в г. Семипалатинске, где скончался 15 мая 1972 г. Похоронен в г. Искитим.

В Каменске на здании заводоуправления Тимлюйского цементного завода установлена мемориальная доска в честь Героя. Чтят его и в Новосибирской области. На Аллее героев в Искитиме установлен бюст И. А. Скокова, памятная доска на здании заводоуправления Чернореченского цементного завода (ныне ОАО «Искитимцемент»), а его портрет – на Аллее Героев в городе Черепаново. Именем Героя названа одна из улиц в поселке Раздольный Искитимского района. Также его имя увековечено на Аллее Героев у монумента Славы в Новосибирске.

• Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили… // Республика Бурятия : наш Бессмертный полк : спецвыпуск межрегионального общественно-политического журнала «Байкал-Гео» : к 75-летию Великой Победы / руководитель проекта И. Г. Харанутов ; ред. коллегия: Н. Д. Болсохоева [и др. ; над номером работали: Г. Бадмаев и др. ; фото: Р. Андронов и др.]. – Улан-Удэ, 2020. – С. 18-19.
  • Дугаржапов, Т. От Праги до Тимлюя. Иван Скоков // Дугаржапов Т. А. Герои Бурятии : к 75-летию Великой Победы / Т. Дугаржапов, С. Басаев, А. Тармаханов. – Улан-Удэ, 2019-2020. – [Т. 3]. – С. 18-31 : фот.
  • Скоков Иван Андреевич (1923-1972) // Цыренов Д. М. Герои Бурятии / Д. М. Цыренов ; [предисловие Р. Гармаева ; редакционная коллегия: А. А. Елаев и др.]. – Изд. 3-е, доп. – Улан-Удэ : Респ. типография, 2014. – С. 38-39 : портр. Скоков Иван Андреевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 475 : портр.
  • Скоков Иван Андреевич // Попов И. М. Богатыри земли бурятской : [альбом] / И. М. Попов, И. Р. Очиров, О. Б. Цыбиков. – Улан-Удэ, 1975. – 1 л. : фот.
  • Скоков Иван Андреевич // Цыренов, Д. М. Герои Бурятии : 50-летию Победы посвящается : [сборник очерков] / Д. М. Цыренов. – [2-е изд., перераб. и доп.]. – Улан-Удэ : Бурят. кн. издательство, 1995. – С. 130-134 : портр.

* * *

• Скоков Иван Андреевич (15.10.1923-17.06.1972), Герой Советского Союза / биография предоставлена Л. Е. Шейнманом. – Текст : электронный // Герои страны : [сайт]. – URL : Герой Советского Союза Скоков Иван Андреевич : Герои страны (warheroes.ru)( дата обращения : 25.05.2022).