Интересное за неделю: движ, коты и Маяк!
События, встречи и мероприятия третьей недели марта. Больше фотографий и событий на страницах библиотек ВКонтакте
В Центральной городской библиотеке было шумно и весело! Студенты Техникума городского хозяйства и Бурятского финансово-кредитного колледжа вместе с практикующим психологом Петровой Ольгой Викторовной разобрали ситуации, с которыми часто сталкивается современная молодежь. Тренинг прошел в неформальной обстановке, подарив массу положительных впечатлений, ведь проводить время вместе — это всегда здорово!


В Библиотеке 2 в преддверии Всемирного дня поэзии посетители библиотеки могли принять участие в поэтическом звездопаде «Стихов серебряная нить». Юные читатели с огромным желанием рассказывали стихи А. Барто, С. Маршака, Б. Заходера, К. Чуковскокого, а ребята постарше читали наизусть А. Пушкина, С. Есенина и А. Ахматову



Настоящий детектив был в Библиотеке 4 , где состоялась коллективная игра «Кошачий детектив: Неразбериха!»
Участники игры попытались поймать злодея под маской друга. Игра основана на книгах Екатерины Матюшкиной, Екатерины Оковитой и Евгении Малинкиной

Центр чтения «Семейный Меридиан» совместно с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой организовал профориентационный урок «Удивительная медицина» для воспитанников детского сада «Дашенька». Гаранина Марина Владимировна, сотрудник Центра рассказала детям о профессии врача и вместе с ребятами вспомнила основы здорового образа жизни


Бюро творческих находок «Бумага» Центра чтения вместе с ребятами разобрались, как бумажная промышленность влияет на состояние лесов и можно ли изменить ситуацию. Поразмышляли, как ненужной бумаге можно дать вторую жизнь и провели в библиотеке несложный эксперимент по переработке бумаги и увлекательный мастер-класс по созданию бумаги из вторичного сырья. Для своего «производства» участники взяли макулатуру.



Также сотрудники Центра провели беседу-диспут «Мудрость прошедших лет», посвященную 200-летию К.Д. Ушинского, который полностью изменил отечественную педагогическую практику и основал новую науку, ранее неизвестную в России. В ходе мероприятия ребята узнали о жизни и творчестве писателя и о его вкладе в педагогику.

В Библиотеке 6 прошел час познания «Подними голову» для учащихся школы №23. Ребята окунулись в загадочный мир звезд и планет, познакомились с историей астрономии с древнейших времен до сегодняшнего дня, а во время командной игры «Небесные тайны» отвечали на вопросы космической викторины и отгадывали загадки.


В Библиотеке 9 прошел очередной «Завтрака с Моне», посвященный ответу на вопрос: «Почему современное искусство такое странное?». Участники «отпустили своего внутреннего ребенка», сделали коллажи и узнали некоторые секреты современных мастеров.


Еще одним интересным мероприятием библиотеки стала правовая игра «Я гражданин России», прошедшая в рамках информационного часа «Правовая культура и правовое воспитание личности». Ребята придумывали свою политическую программу и предлагали идеи по развитию государства.


А третьеклассники школы № 51 размышляли о дружбе ученики на информационном часе «Традиционные источники нравственности» (цикл мероприятий «Уроки нравственности»). Гости создали кластер, вспомнили пословицы и преданных друзей-героев книг, а в завершении составили правила настоящей дружбы, чтобы никогда не потерять друг друга, дорисовали фигурки своих друзей и поселили на «Полянку Дружбы»!



В Библиотеке 10 в рамках проекта «Республика Бурятия. СТОлица» и Всемирного дня поэзии прошла «Поэтическая радуга». На мероприятии, посвященном любви к малой родине, прозвучали стихи бурятских поэтов и истории творчества удивительных, талантливых людей, живущих рядом с нами.


В PRO100БИБЛИОТЕКЕ прошел первый квартирник «Мартовские коты». Это было не только живое общение, встреча единомышленников, авторская музыка, любимые стихи, но и камерное исполнение, интересные импровизации и домашняя, дружеская атмосфера.



Так же в рамках празднования 100-летия Бурятии в PRO100БИБЛИОТЕКЕ состоялась игра «Монополия. Улан-Удэ», основанная на одной из самых популярных интеллектуальных игр. На встрече ребята с головой погрузились в жизнь нашего города, зарядив присутствующих игровым азартом и отличным настроением.



В Библиотеке 13 прошла вторая встреча проекта «МАЯК. Творческая студия». Мастер-класс от преподавателя Школы кино и актерского мастерства «Лайм» Антона Алексеева дал возможность участникам попробовать интересные упражнения и открыть в себе новые грани! Гости узнали как рассказать все о кукурузе и окнах за 45 секунд, как закрытыми глазами довериться другому человеку и уверенно чувствовать себя на сцене .


Для старшего поколения в библиотеке прошел тренинг «Скандинавская ходьба», который провел инструктор-методист ЛФК Центра общественного здоровья медицинской профилактики В.Р. Бояновой Виталий Глушко. Он подробно и интересно рассказал о технике ходьбы, для чего нужны палки и какие упражнения с ними можно делать.



Библиотека 15 провела замечательную мини-экскурсию для маленьких читателей детского сада «Светлячок». Дети рассказали о правилах библиотеки, показали книги младшего абонемента, а также провели занимательный экологический час о Красной книге.


В Библиотеке 16 прошло заседание любительского клуба «Родник», в которое органично вписалось знакомство с книжной выставкой «Родная Бурятия».


В Библиотеке Гайдара о сложном пути педагога узнали учащиеся школы № 20. Вниманию ребят были представлены книги Антона Макаренко, которые дали представление о многогранности его личности, не только великого педагога, но и талантливого писателя, показавшего проблему перевоспитания людей в сложные годы для страны — в период войн и революционных потрясений.


Увлекательное путешествие в славный город Правоград совершили ученики школы «Байкальская перспектива» в Библиотеке 19 . Ребята узнали, какими правами они обладают благодаря Конвенции о правах ребенка, а какие права закреплены в Конституции РФ.



В рамках Года педагога и наставника в Библиотеке 20 при участии Библиотеки 21 прошла интересная встреча пятиклассников с педагогом дополнительного образования детского клуба «Форус» Куприяновой Оксаной Ивановной, мастером, который своими золотыми руками создает картины в разнообразных жанрах: шерстяная живопись, сухое и мокрое валяние, масляная живопись.


Еще одним совместным мероприятием наших Библиотек стала спортивно-игровая программа «Путешествие по станциям Здоровья». На детской площадке в микрорайоне Сокол, построенной в рамках федерального проекта «1000 дворов» под руководством инструктора по спорту Будаевой О.Ж. ребята проявили настоящее олимпийское рвение и командный дух.



С богатой историей Крыма и его возвращении в родную гавань познакомились юные читатели Библиотеки 24 . Получилась не просто беседа, а целый праздник, посвящённый одной из самых значимых дат в современной истории России.

