|

Интересное за неделю: встречи, бранч и мемы

Всего просмотров: 1,476 , сегодня: 152 

События, встречи и мероприятия третьей недели января

В рамках цикла «Моя Бурятия» в Центральной городской библиотеке состоялась встреча «Театр — это душа» с заслуженной артисткой РБ Сангажаповой Даримой Базаржаповной. Гости окунулись в мир театра вместе с Даримой Базаржаповной. Она поделилась историей своего творческого пути от сцены Бурятского театра драмы и съёмок в фильме «След россомахи» до создания книги «Под крылом белоснежной птицы» и преподавания. Выступали и приглашённые гости. Дымбрылов Эрдэм, артист театра «Байкал» сыграл на Морин-хуре и исполнил партию горлового пения. Федорова Лариса Владимировна, преподаватель Детской школы искусств № 5 исполнила произведения «Мои путь» и «Поэма». А сама Дарима Базаржаповна прочла отрывки из поэмы «Братской ГЭС» и монолог Толлоган из пьесы «Материнское поле», тронув своей игрой всех участников встречи.

Центральная городская библиотека совместно с Проектом «Старый город» провели бранч «Чай с Исаем». Гостем встречи стал учёный, краевед и удивительный человек Евгений Александрович Голубев, который поделился воспоминаниями и встречами, происходившими на его жизненном пути. Евгений Александрович рассказал о себе, о том, как начал увлекаться краеведением и о первой встрече с Исаем Калашниковым. Беседа продолжилась за чаепитием и вкусной семейской выпечкой

В этом году французскому поэту, теоретику искусства и знаменитому сказочнику Шарлю Перро исполнилось 395 лет со дня рождения. Поэтому на литературном часе «В гостях у Красной шапочки» первоклассники вместе с Библиотекой 2  вспомнили сказки писателя, а еще помогли Красной шапочке добраться до бабушки и не попасть в лапы волка.

Думаете, что нельзя просто так взять и сыграть в «Что? Где? Когда?» по мемам?  Можно! В «Семейном меридиане» студенты Бурятского республиканского педагогического колледжа сразились за звание мемолога и посмеялись от души, отвечая на литературные вопросы. В ходе увлекательного квиза ребята познакомились с историей появления мемов, посмотрели документальный фильм про мем «Лягушка — пепе» и, конечно, сразились за звание «Знатока мемов».

Детская библиотека № 6 для ребятишек детского сада «Ёлочка» провела увлекательную встречу «В гости Кролик к нам пришел». Кролик книголюб из библиотеки взял книжки, подарки и пошел в гости к своим самым маленьким читателям. Он рассказал о книгах для малышей, прочитал сказки. Ребята читали ему новогодние стихи, отгадывали загадки. В игровой эстафете «Веселые зайчата» прыгали и бегали как шустрые, озорные зайчики. А для веселого настроения кролик устроил детскую дискотеку, настоящую заячью фотосессию и назначил новую встречу, пригласив всех в библиотеку.

А Библиотека 9 запустила образовательный проект «Уроки нравственности», в рамках которого прошло первое занятие для детей «Уроки хороших манер». Ведь всегда важно помнить, что этикет — это вовсе не реверансы и выбор правильной ложки для супа. Это искусство быть вежливым и внимательным, которое должен знать каждый взрослый и ребёнок.

В Библиотеке 13 прошло очередное заседание «Просто книжного клуба», на котором обсудили жизнь, творчество и главное литературное произведение Жана-Поля Сартра «Тошнота» и пообщались по скайпу с молодой писательницей-фантастом из Питера Алекс Тейт.

Читатели Библиотеки 15 познакомились с творчеством Эдуарда Николаевича Успенского. Вспомнили стихи, сказки, мультфильмы по его книгам и сценариям, обсудили любимых героев.

В квест-игре «Блокада: день за днем» от Библиотеки 16 приняли участие восьмиклассники школы № 18. Ребята разделились на команды и со знанием дела успешно выполнила задания нескольких станций.

На увлекательной экскурсии в Филиале 18 побывали самые юные читатели библиотеки. Энциклопедии, книги разных форм, обьемные, 3D, ароматные и аудиокниги никого не оставили равнодушным.

К Десятилетию науки и технологий был приурочен информационный час «Как это работает» для учащихся школы «Байкальская перспектива». В стенах Библиотеки 19 ребята познакомились с десятью главными изобретениями человечества, которые серьёзно изменили мир и без которых немыслима наша современная жизнь.

Библиотечный урок под названием «Праздник настоящих друзей» в Библиотеке 20 был посвящен творчеству Николая Носова и 75-летию со дня написания его рассказа «Живая шляпа». С помощью красочной презентации ребята активно отвечали на вопросы по рассказу. Поиграли в забавную игру «Влево, вправо повернись и в котёнка превратись». Прощаясь, ребята пообещали прочитать все рассказы и сказки любимого писателя.

Библиотека 20 и 21 провели для пятиклассников школы № 37 полноценный урок безопасности «Как избежать беды». Приглашённый гость Шишмаревым Иваном Викторовичем, государственный инспектор по пожарной безопасности МЧС рассказал, что является причиной возникновением пожаров, как не стать жертвой неосторожного обращения с огнем и о правилах пожарной безопасности. Ребята даже поиграли в игру «Запрещается-разрешается!». А позже разбирали различные опасные ситуации, отвечали на вопросы викторины «Пожарная безопасность».

А вы знали, что самой первой книгой Шарля Перро, написанной специально для детей, были «Сказки матушки Гусыни»? Книга пользовалась такой популярностью, что в течение года издатель трижды повторял тираж! Между тем, юные читатели Библиотеки 24 показали отличные знания творчества сказочника на увлекательном квесте. Отгадав все загадки Феи, сыграв с Котом в сапогах весёлые игры, они узнали ещё больше о Шарле Перро.

Библиотека также успела на этой неделе отметить День снеговика! Каждый из нас хотя бы раз в жизни лепил своего снежного человечка, поэтому какая же зима без любимца детворы? Вот и юные читатели узнали много нового из истории снеговика, сыграли с ним в увлекательные игры, рассказали стишки и сделали своими руками таких снеговичков, которым не страшно растаять от тепла.