Книги наши — закладки ваши

Всего просмотров: 2,888 , сегодня: 1 

В новой рубрике «Слово» мы не просто объясняем значения понятий, так или иначе связанных с библиотечной работой, но и дополняем их реальными примерами из жизни наших библиотек. Сегодня вспоминаем, что такое книжная закладка.

Закладка — специальное приспособление для пометки нужной страницы в книге. Они служат миру уже много веков и появились одновременно с книгами. Одно из самых ранних упоминаний об использовании закладок относится к 1584 году, когда королевский печатник Кристофер Баркер подарил королеве Елизавете I шёлковую закладку с каймой.

Массовое производство закладок начинается после 1860 года. Тогда начали предлагаться закладки на все случаи жизни: с поздравлениями, пожеланиями, словами любви или сочувствия. На рубеже XIX- XX в. возникла мода на металлические закладки различной конфигурации, напоминавшие скрепки. Часто на закладках делали юмористические надписи, наподобие: «Здесь я уснул».

Мы, библиотекари, очень трепетно относимся к книгам и рекомендуем пользоваться правильными книжными закладками. Но… По наблюдениям коллег иногда возвращённая книга может содержать в себе закладку-сюрприз. Это и документы, фотографии, денежные купюры, монеты, нитки-иголки, таблетки, засушенные растения, а иногда ключи и даже нож от мясорубки!

Проверяйте книги перед возвратом и посетите уникальную выставку-коллекцию книжных закладок от читателей детской библиотеки имени Гайдара.

Посмотреть экспонаты вживую можно до 14 ноября в библиотеке им. Гайдара  по ул. Геологическая, 14

Телефон для справок: (3012) 23-11-41

Вход свободный, 6+