|

Люди и судьбы

Всего просмотров: 5,065 , сегодня: 2 

Массовые политические репрессии — одна из самых мрачных страниц истории нашей страны. В память об этих событиях с 1991 года в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Муниципальные библиотеки города ежегодно проводят памятные мероприятия, посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

 

 

Так в Центральной городской библиотеке прошел исторический час «Гулаг: люди и судьбы», в котором приняли участие представители Совета ветеранов г. Улан-Удэ, Ассоциации жертв политических репрессий РБ, сотрудники Национального музея им. М.Н. Хангалова, преподаватели и студенты БРПК и БФКК.

Молодежь с особым интересом слушала рассказы членов Ассоциации жертв политических репрессий о своей судьбе, о родственниках, которые были репрессированы. Также для участников была представлена выставка о деятельности Ассоциации.

 

 

Не секрет, что в числе репрессированных в советское время оказалось большое количество деятелей искусства и литературы. Библиотекой-филиалом № 4 была подготовлена книжная выставка, посвященная писателям и поэтам — жертвам политических репрессий. Подробнее о некоторых из них вы можете узнать в видео обзоре.

 

 

Читатели PRO100БИБЛИОТЕКИ и девятиклассники школы № 63 встретились с Жарниковым Игорем Александровичем, очевидцем событий, происходивших в годы репрессий. Гость рассказал, как родился в ГУЛАГе и прожил там до 8 лет. Ребята были потрясены его детскими воспоминаниями, трогательно жали руки ветерану и говорили добрые слова.

Этой тяжелой для всего российского общества теме был посвящен час памяти «Люди, помните!», прошедший в библиотеке-филиале № 24. Его участники узнали об истории тех лет от первого лица. Своими воспоминаниями поделилась Мальцева Луиза Александровна, член комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Совета ветеранов г. Улан-Удэ.