«Город читает»

Всего просмотров: 3,860 , сегодня: 1 

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год).

До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября.

Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. В ней принимали участие 57 стран. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн. погибших с учетом и военных, и гражданского населения. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение.

В преддверии празднования окончания Второй мировой войны 2 сентября с 14:00 до 17:00 ч. в рамках проекта «Город читает» в летнем читальном зале на площади Советов сотрудники Центральной городской библиотеки им. И.К. Калашникова организовали выставку, на которой были представлены военные атрибуты и книги посвящённые истории Второй мировой войны. Жители и гости Улан-Удэ приняли активное участие в викторине на знание фактов о Второй мировой войне и поделились впечатлениями.

История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Памятная дата — 3 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война.