День памяти и скорби

Всего просмотров: 163 , сегодня: 1 

22 июня 1941 года немецкая армия, вероломно и без объявления войны, вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, в которой погибли около 27 миллионов советских людей. Этот день напоминает нам, ныне живущим, о всех погибших, замученных фашистами, умерших от ран, голода и лишений. К Дню памяти и скорби представляем вам подборку книг из нашего фонда Литрес 

Алексиевич С.  У войны не женское лицо

Одна из самых известных в мире книг о войне, за которую Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию по литературе. Это последняя авторская редакция: писательница доработала книгу, убрав цензурную правку, вставив новые эпизоды, дополнив записанные женские исповеди страницами собственного дневника, который она вела в течение семи лет работы над книгой.

 

 

 

 

Сухачев М. Дети блокады

Герои книги, – дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, – тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность – вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания. Для среднего школьного возраста.

 

 

 

Катаев В. Сын полка. Реальные истории о детях на войне (сборник)

Тема «дети на войне» – особая в русской литературе. История Вани Солнцева, главного героя повести «Сын полка», была хорошо знакома многим мальчишкам военной поры. В образе Вани они узнавали себя.

И это подтверждают опубликованные в книге рассказы людей, которые в те далекие дни были детьми и которым наравне со взрослыми пришлось идти на фронт, трудиться в тылу, стать узниками концлагерей, столкнуться с оккупацией, потерять близких родственников, но выжить и не пасть духом.

 

 

 

Васильев Б. Завтра была война…

Драматическая повесть о поколении, оказавшемся на пороге взрослой жизни. Действие происходит в канун Отечественной войны в провинциальном городке. Юным героям, открытым для дружбы и любви, приходится столкнуться с политическим фанатизмом, предательством и ложью, пережить страшные потери. Но они сумеют сохранить душевную чистоту и верность идеалам. И именно такие, как они, защитят Родину в боях Отечественной войны…

 

 

Полевой Б. Повесть о настоящем человеке

«Повесть о настоящем человеке» (1941) основана на реальных событиях, она стала классикой литературы о Великой Отечественной войне. Прототипом героя книги стал Герой Советского Союза лётчик Алексей Маресьев, самолёт которого был сбит в воздушном бою. Лётчик оказывается в лесу без еды и воды, а позже, в госпитале, ему ампутируют обе ноги. Но это не мешает Маресьеву вернуться к прежней жизни и продолжить летать на самолёте-истребителе. Лётчик Маресьев — сильный, смелый человек, своим подвигом он показывает, как можно остаться Настоящим человеком в самых нечеловеческих условиях. Для старшего школьного возраста.

 

 

Шумилин А. Ванька-ротный

Искренний рассказ о трудных военных буднях стрелкового офицера Великой Отечественной Войны. Повествуя о невзгодах, которые постигли миллионы красноармейцев на фронте в период с августа 1941 по апрель 1944 года, автор отобразил события с поражающей натуралистичностью. За правдивость автора книгу долгое время отказывались печатать, но именно эта неподдельная честность и позволяет сказать, что воспоминания – правдивый рассказ героя войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика