Презентация книги «Верхнеудинск лечебный»

Всего просмотров: 3,812 , сегодня: 1 

Сегодня в Центральной городской библиотеке им. И.К. Калашникова прошла презентация книги «Верхнеудинск лечебный», первого в Бурятии non-fiction издания в карманном варианте об истории развития лечебного дела в Верхнеудинске.

Авторами проекта стали Центральная городская библиотека им. И. Калашникова МАУ ЦБС г. Улан-Удэ и Медицинская библиотека ЦОЗиМП Республики Бурятия имени В.Р. Бояновой.

Книга стала яркой коллаборацией историков и библиотекарей с активным и креативным сообществом молодых улан-удэнских художников. Часть материалов проиллюстрирована шестнадцатью авторами, которые сами выбирали факт и оформляли его по своему усмотрению. 29 иллюстраций книги индивидуальны, как и сами авторы. А среди техник исполнения есть не только цифровая живопись, но и акварель, карандаш.

Гостями события были Касаткина Оксана Вячеславовна, заведующая НМБ ЦОЗиМП; Никитина Татьяна Ивановна, главный редактор газеты «Новая Бурятия»; Фролов Дмитрий Александрович, старший научный сотрудник Национального музея Бурятии; Орлов Леонид Георгиевич, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры РБ, свой видеоотзыв прислал Шаламов Владимир Александрович, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Иркутского государственного университета. Почетной гостьей была Ковалева Инга Яковлевна – правнучка Е.М. Мильштейна, зубного врача, одного из первых врачей в Бурятии. Ну и конечно, важными героями события были сами молодые иллюстраторы.

С разрешения автора публикуем отзыв на книгу Батоева Сергея Дашидондоковича, доктора медицинских наук, профессора кафедры гуманитарных наук Института социальных наук Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет).


Уважаемые читатели!

Сегодня мы должны очень хорошо понимать и уже известный опыт своевременно показал, что организация доступной и эффективной системы здравоохранения является актуальной государственной задачей. Приоритет оказания квалифицированной медицинской помощи это не сфера медицинских «услуг», а один из главных компонентов национальной безопасности страны.

Представленная книга содержит историко-медицинские сведения о жизни Верхнеудинска. Интересный материал изложен в популярной форме и будет весьма полезен подрастающему поколению как в выборе жизненного пути, так и в области познавательной деятельности. Необходимо отметить, что Верхнеудинская гражданская больница являлась единственной на всей территории Забайкалья в первой четверти XIX века. Тем не менее, открытие гражданского лечебного учреждения на восточной окраине Российской империи свидетельствует о государственных мерах по организации системы медицинской помощи. По современной историографии становится очевидным, что дореволюционная система здравоохранения и ее принципы стали основным фундаментом дальнейшего развития советской модели организации медицины. Остается важным фактом то, что в 1978 году работа первичной медико-санитарной помощи в СССР была признана Всемирной организацией здравоохранения лучшей в мире и взята за образец многими странами мира. Поэтому соблюдение преемственности в сохранении лучших традиций и инноваций российской системы здравоохранения, безусловно, дает импульс для ее последующей качественной работы.

Авторам огромная благодарность за интересную работу, читателям успехов в плодотворном процессе по дальнейшему развитию и укреплению России.

 

С.Д. Батоев, доктор медицинских наук, профессор кафедры гуманитарных наук

Института социальных наук Первого Московского государственного медицинского университета

имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)


Яндекс.Метрика