ГАРМАЕВ ГАРМАЖАП АЮРОВИЧ (1916-1945)

Родился 5 июня 1916 г. в улусе Верхний Торей ныне Джидинского района Бурятии. В 1936 г. вступил в ряды комсомола. А в 1937 его призвали в армию. Сначала служил рядовым 41-го кавалерийского полка (76-я армия), дислоцированного под Ленинградом. В 1939 г. после окончания курсов младшего командного состава назначен командиром отделения, затем – помощником командира взвода, исполняющего обязанности командира взвода. В ноябре 1939 г. началась советско-финская война. На передовой Гармажап Гармаев был пулеметчиком в составе 25-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. Особенно тяжелые бои развернулись суровой зимой 1940 г. в районе известной оборонительной линии Маннергейма. Тогда была сформирована разведгруппа из 40 советских бойцов, состоявшая из снайперов и стрелков. В нее был включен Г. Гармаев. Группа получила задание: проникнуть в тыл противника, разведать подходы к линии обороны врага, определить число обороняющихся. Во время выполнения боевого задания первый отряд разведчиков, захвативший «языка», был обнаружен. Поэтому второму отряду пришлось вызывать огонь на себя. В результате мощного минометно-артиллерийского огня финнов в живых остались только двое – Гармажап Гармаев и тяжело раненый лейтенант Василий Орешкин, которого воин из Бурятии сумел под покровом ночи вынести с поля боя.

В январе 1940 г. скрытно подобрался к вражескому орудию, уничтожил расчет, поддержав наступление стрелкового батальона. Находясь в госпитале, Гармажап Аюрович узнал, что ему в числе 11 командиров и бойцов Красной Армии – участников боев с финнами – присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 г. было сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и героизм присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Было герою всего 24 года.

Награду  ему лично вручил в Москве Всесоюзный староста Михаил Калинин. Таким образом, он стал первым из бурят, удостоенным высшим знаком отличия страны.

Под Выборгом был ранен. Демобилизовавшись после ранения, вернулся на родину, работал инструктором Джидинского райкома партии, в местном НКВД, учился  в сельскохозяйственном техникуме. Когда началась Великая Отечественная война, Гармажап Аюрович сразу же пришел в райвоенкомат, однако на фронт не попал. В июне 1942 г. его направили охранять восточные рубежи Советского Союза. На монгольской границе он сначала служил переводчиком, а затем помощником начальника заставы. В июне 1943 г. ему присваивается звание старшего лейтенанта. С 1 мая 1944 г. Гармаев проходит службу в Брестском Краснознаменном 86-пограничном отряде имени Ф. Э. Дзержинского в должности помощника начальника штаба 3-й погранкомендатуры. Летом 1945 г. в боях с белорусскими националистами его тяжело ранили. Скончался 16 июня 1945 г. в возрасте 29 лет в госпитале. Похоронен на Гарнизонном кладбище г. Брест.

Постановлением  Совета Министров РСФСР от 22 октября 1970 г. заставе Забайкальского пограничного округа города Кяхта присвоено имя Героя Советского Союза Гармаева Гармажапа Аюровича. Там же установлен бюст Героя.

20 марта 1985 г. улица Киевская (пос. Мясокомбинат) г. Улан-Удэ решением исполнительного комитета Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Гармажапа Гармаева, у дома № 13 установлен бюст-памятник.

В с. Петропавловка Джидинского района установлен памятник, в кяхтинском краеведческом музее ему посвящен отдельный стенд.

В музее боевой славы Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского размещен стенд с фотографией Г.А. Гармаева, описанием его подвигов, вехи службы в пограничном отряде, гильза с землей с родины Героя.

9 мая 2003 г. в городе Бресте на мемориале «Героям – стражам границ», возведенном еще в 1972 г., был открыт памятник пограничнику Г.А. Гармаеву. Гранитная стела с бронзовым горельефом Героя была возведена на добровольные пожертвования белорусов и народа Бурятии.

Памятник Герою Советского Союза Гармаеву Г. А. на мемориальном пограничном комплексе
«Стражам границ» в г. Брест Брестской области Беларусь.

Памятник на братской могиле советских воинов на Гарнизонном кладбище в г. Бресте.
Среди захороненных — Герой Советского Союза Гармаев Г. А.

Памятник Гармаеву Г.А. в с. Верхний Торей Джидинского района Республики Бурятия.

Открытие бюста Гармаеву Г.А. в микрорайоне Мясокомбинат г.Улан-Удэ 8 мая 2015г.

• Бурятия в годы Великой Отечественной войны : рек. указ. / сост. У.О. Зыдрабын и др. – Улан-Удэ, 1985. – [Гармаев Г. А. – №№120-123, 508, 510, 600].
  • Гармаева, ул. (Окт. р-н, Мясокомбинат, 670013) // Улицы Улан-Удэ – памятники истории: словарь справочник. – Улан-Удэ, 2014. – С. 69-71.
  • Гармаев Гармажап Аюрович // Память Великой Победы: Бурят-Монгольская АССР  в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.: [фотоальбом] / [ред. коллегия: А.А. Елаев и др.; ред.-сост. Б.Ж.-Б. Болотов]. – Улан-Удэ, 2014. – С. 13.: фот. цв.
  • Гармажап Гармаев // Выдающиеся бурятские деятели : Видные деятели культуры, просвещения и науки ХVII- нач. ХХ вв. / сост. : Ш.Б. Чимит-Доржиев, Т.М. Михайлов ; отв. ред. В.Ц. Ганжуров. – Улан-Удэ, 1994. – С. 162-164.
  • Гармаев Гармажап Аюрович // Герои Советского Союза : Крат. биогр. словарь. – М., 1987. – Т.1. – С. 314.
  • Криченивкер Е. Звезда героя // Золотые звезды воинов Бурятии.  – Улан-Удэ : Бурят.  кн. изд-во, 1968. – С. 30-33.
  • 5 июня 2016 г. – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гармажапа Аюровича Гармаева // Бурятия: календарь знаменательных и памятных дат на 2016 год: библиогр. указ. краевед. лит. / М-во культуры Респ. Бурятия, Центр библиогр. и краеведения; сост. З. Б. Жигмитова. – Улан-Удэ, 2015. – С. 96-100.
  • Первый Герой. Гармажап Гармаев // Дугаржапов Т.А. и др. Герои Бурятии. К 75-летию Великой Победы. В 4 т. – Улан-Удэ, 2020. – Т. 1. – С. 162-176.
  • Раднаева Г.Ж. Первый герой из Бурятии // Жизнь во имя народа : Из жизни замечательных людей / Г. Ж. Раднаева ; Санджэ-Сурун.  – Улан-Удэ : НоваПринт. – 2013. – Т. 5. – С. 21-33, 237-340. – Текст параллельно на рус., бурят. языках.
  • Тимин А. Подвиг Героя Советского Союза Гармаева. 1948 : Репрод. // Живопись Советской Бурятии. – Улан-Удэ, 1965. – С. 162 ; то же // Байкал. – 1970. – № 3. – Обл. 3 с.