Быстрых Борис Степанович
(1916-1943)

Родился 28 марта 1916 г. в городе Мысовск (ныне Бабушкин) Бурятии. Закончил Балашовское летное училище. Призван в армию в 1940 г. Летчик Быстрых в самом начале войны был награжден орденом Красного Знамени.

В середине сентября 1941 г. скоростной бомбардировочный полк, в котором служил Быстрых, был переброшен на защиту подступов к Москве. В мае-июне 1942 г. громил врага на подступах к Харькову, Борис Степанович был награжден орденом Ленина. К 1 сентября 1942 г. командир звена 99-го бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта старший лейтенант Борис Быстрых совершил 168 боевых вылетов, 35 из которых – разведывательные (расположение войск и аэродромов противника). 5 ноября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях под Сталинградом, старший лейтенант летчик Быстрых был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и второго ордена Ленина.

3 июня 1943 г. Быстрых проводил бомбардировку карательных подразделений противника, окруживших группу партизан в Брянской области. Самолёт был подбит, Б. Быстрых получил смертельное ранение, однако смог посадить бомбардировщик на землю. Штурман из экипажа Быстрых успел вынести в лес раненого радиста. В это время солдаты из карательных подразделений немцев обнаружили подбитый самолёт и с воинскими почестями похоронили Б. Быстрых, написав на его могиле: «Русский Герой Николай Фунаев» (в планшете Быстрых были документы на имя Фунаева). Партизаны перезахоронили Быстрых в селе Пролысово Навлинского района Брянской области. В 1975 г. его прах был перезахоронен в селе Ревны того же района.

Имя Бориса Быстрых выбито на стеле Аллеи Героев в Волгограде. Также его имя носит улица в жилом квартале «Зеленые Аллеи» г. Тюмени.

В мае 2019 г. на родине Бориса Быстрых в г. Бабушкин по инициативе главного военного прокурора России Валерия Петрова установлен памятник-бюст героя, работы Алексея Чебаненко, художника Студии военных художников имени М.Б. Грекова Министерства обороны РФ.

Читать PDF