Книги для детей и подростков

Всего просмотров: 154 , сегодня: 3 

Центральная городская библиотека им. И. К. Калашникова  и филиалы подключены к базовой полнотекстовой коллекции ЭБС «БиблиоРоссика» –  http://www.bibliorossica.com/.

БиблиоРоссика – это учебники, монографии, журналы, публицистика, современная русскоязычная и переводная проза, детская литература.  Ждем ваши заявки на удалённую регистрацию с указанием фамилии, имени и почты  на электронной почте библиографа ЦГБ cbs.ibo@yandex.ru

В сегодняшней подборке – книги для детей и подростков из фонда электронной библиотеки Библиороссика.

Шицкая, Н. А. Собачелла : повесть. – Москва : Время, 2021. –  158 с.

12-летнего Андрея Колганова судьба сводит с соседкой по прозвищу Собачелла, одинокой женщиной, которую ненавидят окружающие за фанатичную любовь к животным. Андрей сначала относится к ней с сомнением, но неожиданно для самого себя становится Собачелле другом. Эта встреча меняет его жизнь, заставляет взрослеть, принимать решения. Повесть – лауреат Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина в номинации «Выбор командора».

 

Тимашпольская, Е. Б. Школа Кати Ершовой. Письма в будущее:

повесть. – Москва : Время, 2021. – 176 с. 

В заключительной книге трилогии о Кате Ершовой вас ждут новые приключения уже полюбившихся героев. Вместе они попробуют написать книгу, побывают в старинной Коломне, споют песню Высоцкого и станцуют на выпускном вечере, посетят шоколадную фабрику, вернутся в прошлое, чтобы прожить один день в XIX веке, осилят забег на тысячу метров и напишут письма в будущее.

 

Ясминска, Н. Пёсинус, Котинус, тангенс : Озадаченная история; Город бумажных чудес : Изобретательная история. – Москва : Время, 2021. – 266 с. 

Чудинск – необычный город. Там вечно что-нибудь случается. И уж точно ни одно происшествие не обходится без учеников школы № 14. Третьеклассник Витя Топоногов случайно выпустил из заколдованного учебника математики задачи с характером. С Ритой Краснушкиной стали происходить странные вещи после того, как она по ошибке взяла чужой альбом для рисования. Школьникам предстоит решить задачи, пробраться через лабиринты, сразиться с невероятными чудищами – и оружием в этой битве будет храбрость и смекалка.

 

Кутузова, Л. В. Моя бабушка – пират! ; Тайна бабушкиного сундука : повести. – Москва : Время, 2021. – 284 с. 

Героини этой книжки совсем не те бабушки, которые вяжут носки, пекут оладушки или сплетничают, сидя на лавочках. Одна из них – настоящий пират, она бороздит моря и океаны и посвятила жизнь поиску кладов. О ней вы узнаете из повести «Моя бабушка — пират!». Про вторую («Тайна бабушкиного сундука») почти ничего неизвестно, но до Ромки и его друзей дошли отдаленные слухи. И теперь мальчишкам предстоит раскрыть тайну заброшенного дома, придется не раз рискнуть жизнью: побывать на дне моря, спрятаться в лабиринте от чудовища и сразиться с монстрами.

 

Фетисов, Е. С. Мадс и Митя : забавные истории о близнецах. – Москва : Время, 2021. – 128 с. 

Приключения двух близнецов – удивительный сплав юмора и доброты. Собственно, и приключениями это назвать нельзя. Вот братья смотрят футбол, вот они рисуют, вот идут в художественный музей. Казалось бы, ничего особенного не происходит, кроме разве что шалостей, свойственных всем детям дошкольного возраста. Почему же так интересно читать эту книгу? Да потому, что Егор Фетисов нашел свою неповторимую интонацию, заставляющую читателя улыбаться чуть ли не на каждой странице (Сергей Махотин, детский писатель).

 

Лавряшина, Ю. А. Я не чёртик! : повесть. – Москва : Время, 2021.  – 194 с.

О чем поет коростель? Не всем по вкусу его странная песня… Как не все родители хотят, чтоб их ребенок дружил с девочкой-инвалидом… А если эта девочка несет в себе солнце и радость? И с ней Валерке интересно, как ни с кем другим? Ведь только Зинка может сказать о себе: «Я супергерой! Я – девочка-коростель…» Что это значит?

 

Липатова, Е. В. Плагиат : повесть. – Москва : Время, 2021. – 234 с.

Что бы ты сказал, если бы тебе позвонили и предложили поговорить с собой в будущем? Наверное, решил, что тебя кто-то разыгрывает. Именно так подумала Мариша, когда ответила на странный звонок с незнакомого номера. А вот ее приятель Перцев в восторге! Позвонить самому себе в будущем? Это же какие возможности открываются! Можно заранее узнать, что произойдет, и не наделать ошибок. Или предотвращать аварии на дорогах и спасать людей. А главное, можно помочь взрослым Валерию и Марине разгадать загадку, истоки которой находятся в прошлом.

 

Гончарова, М. Б. Гадкий котёнок. – Москва : Время, 2021. – 96 с. 

Вы заметили, что котики, особенно если к ним присмотреться, —  отличные ребята. Они просто не раскрывают нам все свои тайны и способности. Вот, например, котик Мышкин. От радости, что не потерялся, а попал в нормальную семью, где живут кошки, собака и эти… как их… а! люди! – он даже стал вести дневник, куда записывал свои мысли. В том числе и про любовь ко всем рядом живущим и к тому, что открылось ему в этом мире, полном чудес и загадок.

 

Дробкова, М. В. На два голоса: повесть. – Москва : Время, 2020.

Когда тебе всего шестнадцать и впереди ОГЭ, в твою жизнь внезапно врывается арт-марафон. И вот ты уже готовишься к конкурсу косплея, поешь дуэтом и втайне рисуешь такого красавца в доспехах, что сама не веришь в происходящее. И ничего, что тебе с детства не повезло с фамилией — возможно, в этом как раз твоя удача! Главное — шагнуть за грань. Повесть о девятикласснице Але Суворовой, ее мечтах и сомнениях, дружбе, первой любви и поиске себя.

Яндекс.Метрика