|

Международный день памяти жертв Холокоста.

Всего просмотров: 354 , сегодня: 3 

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. В 1933-1945 гг. нацистской Германией  было  уничтожено шесть миллионов евреев, из них почти 1,5 миллиона детей. Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 г. Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Холокост – страшная трагедий в истории человечества, но говорить о ней можно и нужно, ведь единственный способ не допустить повторения кошмара – это поделиться знаниями о нем с последующими поколениями. Предлагаем вам книги из нашего печатного и электронного фонда.

 

Клейтон М. Последний поезд на Лондон

После аннексии Германией независимого государства Австрия в марте 1938 года и Хрустальной ночи в ноябре того же года начались отчаянные усилия по вывозу десяти тысяч австрийских детей в Британию. Роман американской писательницы Мег Уэйт Клейтон «Последний поезд на Лондон» хотя и является художественным вымыслом, основан на подлинных событиях отправки из Вены первого из «киндертранспортов» – поездов с детьми. Им руководила Гертруда Висмюллер-Мейер, жительница Амстердама, которая начала спасать детей еще в 1933 году. Героический подвиг этой женщины, которую дети ласково называли тетей Труус, спас сотни невинных жизней.

Книга есть в нашем фонде Литрес.

 

Бойн Дж. Мальчик в полосатой пижаме

Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. И нам остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.

Книга есть в ЦГБ, ф.12, Литрес.

 

Фольман, Ари. Дневник Анны Франк : графическая версия : [для среднего школьного возраста

Один из самых известных документальных артефактов Второй мировой войны и одновременно проникновенная и искренняя история девочки-подростка. Анна вела дневник три года, пока вместе с семьей (немецкими евреями) пряталась в убежище от нацистов. В дневнике она рассказывает о домашних неурядицах, о своих переживаниях, о семье и друзьях — и все это на фоне катастрофы войны. Графический роман создан Ари Фольманом и Дэвидом Полонски — сценаристом и художником номинированного на «Оскар» и получившего «Золотой глобус» мультфильма «Вальс с Баширом». К 2019 году Ари и Дэвид готовят мультфильм по «Дневнику». Адаптацию одобрил Фонд Анны Франк, который курирует издания по всему миру.

Книга есть в ф.4,5,6,12,17,18,19,20,24.

 

Эгер Э. Е. Выбор. О свободе и внутренней силе человека

В шестнадцать лет Эдит Эгер мечтала о карьере балерины, но вместо театральной сцены девушку ждал… Аушвиц. Здесь она потеряла своих родителей, погибших в газовой камере. Весной 1945 года Эдит оказалась в австрийском концлагере Гунскирхен. Здесь американские освободители и обнаружили истощенную и измученную девушку среди груды мертвых тел.

Она сумела выжить. Создать семью, стать всемирно известным психологом. Но забыть и простить, равно как и научиться говорить об ужасах прошлого, она так и не смогла. Неужели единственный выход – томиться в тюрьме собственных страхов и чувства вины до конца жизни? Эдит предпочла выбрать иной вариант. Спустя тридцать пять лет она вернулась в Аушвиц, чтобы простить человека, которого обвиняла столько лет. Не Гитлера. Не Менгеле. Саму себя.

Книга есть в нашем фонде Литрес.

 

Франкл В. Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере

Эта удивительная книга сделала ее автора одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке. В ней философ и психолог Виктор Франкл, прошедший нацистские лагеря смерти, открыл миллионам людей всего мира путь постижения смысла жизни. Дополнительный подарок для читателя настоящего издания – пьеса «Синхронизация в Биркенвальде», где выдающийся ученый раскрывает свою философию художественными средствами.

Книга есть в нашем фонде Литрес.

 

Кузнецов А. Бабий Яр

Впервые роман был опубликован в журнале “Юность” в 1966 г., и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цензурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы – так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год “Бабий Яр” был опубликован на Западе в авторской редакции, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.

Книга есть в ЦГБ, ф.3,4,5,12,13,19,24.

 

Кенилли Т. Список Шиндлера

«Тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир» – эти слова из Талмуда написали заключенные на кольце, которое подарили своему спасителю – Оскару Шиндлеру. Человеку, который избавил от мученической смерти больше тысячи людей. Оскар Шиндлер не был святым, но стал – Праведником Мира. О нем помнят не только те, кто обязан ему жизнью, не только их дети и внуки – нет в мире человека, который не слышал бы это имя и не преклонялся перед скромным мужеством Шиндлера. В 1993 году Стивен Спилберг снял по роману Томаса Кенилли фильм, который стал одним из самых значительных произведений мирового кинематографа и удостоен семи премий «Оскар».

Книга есть в ЦГБ и во всех филиалах.

 

Улицкая Л. Даниэль Штайн, переводчик

Роман — литературная сенсация последних лет. Огромные тиражи, споры, наконец, премия «Большая книга». Даниэль Штайн (герой имеет конкретного прототипа), еврей, с риском для жизни спасает во время Второй мировой войны около трехсот узников гетто. В конце войны он, приняв крещение, становится католическим священником и уезжает в Израиль, где продолжает служение людям – именно так он понимает свою миссию.

Книга есть в ЦГБ, ф.3,4,5,9,10,12,16,18,20,21,24.

 

Шпильман, В. Пианист

 Книга выдающегося польского пианиста и композитора Владислава Шпильмана рассказывает о тяжёлых испытаниях, выпавших на его долю в годы Второй мировой войны в Варшавском гетто. Он не просто пытался выжить, но по мере сил участвовал в сопротивлении врагу, пришедшему на родную землю. Однако впоследствии именно помощь немецкого офицера позволила ему спастись. Отрывки из дневников того самого офицера, Вильма Хозенфельда, также включены в издание и служат важным дополнением к тому, о чем пишет Шпильман. Книга послужила основой знаменитому фильму, поставленному Романом Полански.

Книга есть в ЦГБ, ф.3,5,9,10,12,18,19,24.

 

Дронфилд Д. Мальчик, который пошёл в Освенцим вслед за отцом

В 1939 году венский мастер по обивке мебели Густав Кляйнман и его сын-подросток Фриц, подобно другим австрийским евреям, были арестованы нацисткой полицией и отправлены в Германию. Им предстояло строить один из самых известных концентрационных лагерей – Бухенвальд. Пережив годы пыток, голода и тяжелейшего труда, уничтожавшего даже самых сильных, Густав и Фриц сохранили главное: любовь и надежду, не раз спасавшие их от отчаяния и смерти.

Книга есть в ЦГБ,ф.3,5,9,12,13,15,16,18,24, Литрес.